герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Тихий океан

06 Марта 2012 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 37444

4-5 Марта 2012: Бразильское гостеприимство

Начинаем дневник путешествия.1

4 марта

После бурных проводов в Новосибирске, которые для меня последовали за трогательными проводами в Томске, нашу шестёрку принял сначала Франкфурт, где мы провели несколько часов, а затем голубая мечта Остапа Бендера – Рио де Жанейро. К исходу вторых суток самолёт доставил команду в Форталезу, где ровно год назад завершилось пересечение Атлантики в 2011 году.

Итак, мы в точке старта. Российский бразилец Дима Гайнер, здорово помогший нам на финише предыдущего этапа, встретил нас со своим другом Рафаэлем в аэропорту и заселил в две славные квартиры в двух небоскрёбах на берегу Атлантического океана. Четверо (Кулик, Юра, Женя Ташкин и я) в одном здании, двое (Олег и Стас) – в другом.

Созерцая величие предзакатного океана с балкона седьмого этажа, невольно вспоминали скромную китайскую ночлежку Маврикия, где мы из соображений экономии коротали долгие бессонные ночи в ожидании окончания растаможки. Мы были в восторге от маленькой кухни, комфортного туалета, горячего душа, а самое главное, потрясающего вида на океан. На рейде гордо выстроились огромные корабли, ближе к берегу парковались средних размеров яхты и небольшие парусники.

Дима пригласил нашу команду в ресторан, где за фиксированную оплату можно было съесть, что сумеешь. Команда навалилась на разнообразное мясо, строганину, креветки, грибы, овощные фантазии и немного пива. Мы быстро объелись, и учитывая бессонные полётные ночи и сбой во времени, скоропостижно устали от пищевой перегрузки.

Мне захотелось прикрыть бразильское гостеприимство местными фруктами. Это процесс развеселил и команду, и взвод обходительных официантов. Пройдя к шведскому столу, я долго искал знакомые плоды, наконец высмотрел киви, яблоки и апельсины. Набрал тарелку и сел. Почему-то за моей спиной собрались официанты. Дима быстро выяснил, что я обобрал выставочную мозаику. На лицах подготовленных служащих не дрогнул ни один мускул, а увидев, как я мучаюсь, снимая шкуру с киви тупым ножом, даже принесли острый тесак. Правда, в счёте указали фруктовый салат.

Капитан после обеда мгновенно ушёл в объятия Морфея. Мы искупались в тёплых водах Атлантики и тоже уснули.

5 марта 2012

Ночь прошла беспокойно, по-очереди просыпались. Разница во времени 10 часов. Ранним утром мы с Женей Ташкиным присоединились к армии бразильцев, вышедших на набережную в погоне за здоровым образом жизни. Сотни и тысячи разновозрастных жителей Форталезы шагали, бежали, разминались, играли и заряжались энергией утра.

Вот идёт взрослый сын с престарелым отцом, а вот юная парочка бежит почти в обнимку. Гордо и величаво пронеслись несколько атлетов. И так, один за одним, навстречу друг другу и навстречу здоровью.

Женя Ташкин предложил свою программу, по которой он уже около полугода тренируется у персонального тренера. Поначалу методика показалась мне не слишком подходящей для утреннего променада – я обычно просто бегаю трусцой 4-5 км. Женя же выстроил первую тренировку следующим образом: быстрым шагом несколько минут, затем бег, снова шаг и снова бег. Потом упражнения на пресс, один из важнейших объектов организма, затем руки, ноги, отжимания, подтягивания. Все упражнения по 12 повторений в 4 подхода. Я всегда пребываю в форме, но в этот раз Женя превзошёл и меня и мои ожидания от его способностей. Куда подевался рыхлый гигант, каковым Ташкин начинал предыдущий этап. Сбросил вес, накачал мышцы, повысил выносливость. Образец для подражания. К 7.30 утра вернулись в отель, душ, завтрак, и в бой.

Озадачив часть команды некоторыми текущими вопросами, рванули вчетвером (Кулик, Дима Гайнер, Ташкин и я) в аэропорт. В Федеральной таможне выяснили, что груз пришёл, предстоит сложный процесс его растамаживания. Надо нанимать таможенного брокера, который за ощутимую плату может всё организовать. Также предложили получить документы прихода груза у компании-перевозчика и посетить морскую портовую таможню, где зафиксирован процесс прошлогоднего таможенного оформления нашего тримарана, на котором мы приплыли в Форталезу в 2011 году. В TAP (португальская компания) за плату выдали приходные документы и дали несколько координат различных брокеров. Параллельно мы неоднократно связывались с российским посольством в Бразилиа, где консульский отдел (Павел Глущенко и Егор Крылов) предложил нам своё содействие. На взаимодействие с нами будет командирован сотрудник посольства Алексей Журков, который осуществляет сотрудничество с федеральной таможней.

В морской таможне нам сообщили, что до сих пор значится в реестре на стоянке давно покинувший берега Бразилии тримаран, надо закрыть вопрос, скорее всего возникший из-за несогласованности авиа и морской таможен.

После некоторых поисков мы вышли на брокерскую компанию, которая помогла нам в прошлый раз. Завтра утром встреча с брокером. Итак, предстоит длительный процесс (в чём мы нисколько не сомневались) растамаживания катамарана.

На обед Толя cварганил отменный борщ, который мы предварили экзотичекими фруктами:
Гуаябо – небольших размеров грушеобразный жёлто-зелёный плод с мелкими косточками внутри – естся целиком.
Маракуйя – грейпфруто-образный плод, внутри которого кисленькая жидкость с семечками. Разрезаем пополам, насыпаем несколько ложек сахара, вычерпываем чайными ложками.
Мамайя – то же самое, что папайя, только жёлтого цвета.
Карамбоа – жёлтая ребристая ромбообразная штуковина, кисловатая на вкус, съедобная целиком.

Однако, уже пора спать. Завтра на зарядку. Продолжение следует.

Форталеза, Бразилия.
Евгений Ковалевский

Источник информации: блог экспедиции "Через океаны с Energy Diet".

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама