герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Атлантика

30 Декабря 2010 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 48414

Атлантика 2010: Дневник Джека от 28 декабря

27 декабря у меня случился приличный косяк. Надо было купить бензина для нашего маленького генератора «Хонда». На заправке три вида топлива petrol, gasoil, essence. Будучи уверен, что petrol это по английски (так нас учили) бензин купил канистру. Залили в «Хонду». Аппарат не заработал. Кое-как Юра и Женя разобрались в чём проблема.

Продолжаем ремонт - поменяли фиберглассовые стрингера на центральном баллоне на стальные. Поставили систему кормовых стальных укосин с крепёжными элементами для удержания рулевого устройства от скручивания.

Делали видеосюжет - поздравление землякам с Новым Годом. Казалось бы, 30 секунд сюжета мало, но нужно было надеть командную форму (обычно из за невыносимой жары мы в плавках), подготовить реквизит - шампанское, ананасы, стаканы - придумать и  отработать речь. Репетиции, выбор точки съёмки, затем 9 дублей. В итоге потратили 2 часа. Потом Женя уже ночью потратил несколько часов на монтаж - Юра отправил сюжет в Новосибирск рано утром 28 декабря. Искусство требует жертв.

Ананасы на Мадагаскаре очень вкусные. Стоят недорого. Маленькие 15 рублей за штуку, огромные - 30 рублей за штуку. Покупаем сразу по 5-6 штук, режем на цилиндры толщиной 1-2 см, затем каждый на 4 дольки и проглатываем с высокой скоростью. Потом сильно жжёт язык несколько часов. Всё завершается поносом.

У меня не проходит воспаление пальца на ноге (ударил на Реюньоне). Позвонил начальнику порт-контроля Мами Николасу Рамахафадрахора - свозил меня в национальную клинику. Хирург, милая женщина, перелом отвергла - выписала мазей, противовоспалительных и от боли таблеток. Покупать ничего не стал - Паша Гридин оставил прекрасное наследство - две огромных коробки лекарств, которые, по его словам, подбирал консилиум докторов Кемерова, там есть нужные мне мази - долобене, диклофенак, спасатель, куча таблеток.

За два дня основательно усилили корму - поставили мощные деревянные укосины в горизонтальной плоскости от кормовых основных балок до кормовых стрингеров центрального баллона.

Остаётся совсем немного  - планируем закончить 29 декабря. Выход намечаем на 30 декабря. Перед отплытием надо посмотреть лемуров - достопримечательность Мадагаскара. Жан-Клод везёт меня к собственнику заповедника лемуров. Попутно выясняю, что собственнику индийцу Азизу также  принадлежат авиа-агентство и аренда автомобилей. Приехали на правительственном мотоцикле, принадлежащего Жан-Клоду, пока он начальник порта Дафин домой к Азизу. В его отсутствие нас приняла его молодая жена полу-француженка - полу-малагасийка Ноэли. За вход в парк лемуров нужно заплатить 100 000 ариари. Уговорил Ноэли на 40000 ариари (20 $), рассказав ей душещипательную историю про пересечение 4-мя несостоятельными путешественниками 2-х океанов и книгу рекордов Гиннеса. Поедем к лемурам рано утром 30 декабря перед отплытием.

Утром 28 декабря во время пробежки свернул с центральной улицы Талагноры и попал в настоящие трущобы. Полчища одноэтажных однокомнатных лачуг с соломенными крышами обнесены плетнями. В малюсеньких дворах вперемешку дети и взрослые живут повседневной жизнью - умываются, сосут грудь, писают в уголки плетня, смеются и плачут. Между плетнями соседних домов узкий около метра проход, по которому я бегу, налетая на неторопливо перемещающихся малагасийцев. Все от мала до велика с недоумением взирают на возникающее бородатое белое чудовище (думаю, что именно так они меня воспринимают) - как и почему оно оказалось здесь, бывает же!  Многие стайки аборигенов сидящие или стоящие заразительно смеются видя бегущее белое мохнатое нечто. Многие говорят «салама» - привет. Я отвечаю в ответ «салама». Если я поздоровлася первым (что бывает чаще) в ответ также обязательно звучит «салама», сопровождаемая белозубыми улыбками.

Возвращаюсь на центральную улицу - раннее утро, везде бойко идёт торговля, продают только что поджаренные в масле кнедлики и чай - можно за копейки подкрепиться.  Вот аборигенка присела прямо передо мной у дороги, приподняла юбку и справляет маленькую нужду. На шее у неё сидит маленький ребёнок. Вообще,  много женщин ходит с детьми от  нуля до года держа их либо за спиной, либо на животе либо сбоку. Тут же на улицах свободно кормят грудью. Все без исключения обитатели Талагноры ходят либо босиком, либо в шлёпанцах на босу ногу - среднегодовая температура 24 градуса. Сейчас днём 30 градусов, ночью 25.

Разновозрастные чернокожие аборигены стайками сидят у дворов своих домов и ничего не делают. Возникает ощущение, что половина талагнорцев ловит рыбу, вторая половина бездельничает. Хотя конкретно бездельничают не все. Много попрошаек, часть жителей продаёт национальные браслеты из стали, бусы из семян разных фруктов. В ходу туземные копья - на древко диаметром 2 см насажен стальной наконечник и хвостовое уплощённое оперение.  Средний возраст жизни 55-56  лет.

Ближе к побережью (океан совсем рядом в каких-то 100 метрах), периодически идут вернувшиеся с ловли или уходящие в океан рыбаки. На плече у них весло, на одном конце которого котомка, на другом улов. Иногда висит два тунца каждый весом не менее 15 кг, в котомке креветки и лангусты, разные рыбы и осьминоги. Сравнительная редкость царская рыба голубой марлин. Малагасийцы все чёрные, но разных оттенков от абсолютно чёрного до более светлого (хотя мы сильно загорели, всё равно самый светлый абориген темнее нас), различного телосложения и строения лица - отражает смешение разных предков из Африки, Индии, Франции, ЮАР, Индонезии, Малайзии, Индии.

Язык не похож на те, которые я когда-либо слышал. Я освоил некоторые слова и  периодически выдаю их, вызывая либо одобрительные улыбки, либо весёлый смех.

Цифры:

1 - иса
2 - роа
3 - тело
4 - эфатра
5 - дими
6 - энина
7 - фито
8 - вало
9 - сиви
10 - фоло
100 - зато
1000 - ариво
10000 - алина

Юра и Женя по вечерам пропадают почти всегда в холле элитного отеля, где есть бесплатный вай фай - парни торчат от Интернета даже когда нет конкретных командных задач, связанных с пересылкой информации, фото и видео в Новосибирск. Правда, находясь в отеле, надо что-нибудь прикупить. Частый напиток пиво, который стоит одинаково как и фанта, спрайт и др. - 45 рублей. Кулик релаксирует по вечерам - важным атрибутом релаксации является пиво. Я обычно пишу дневник.

28 декабря 2010

 

 

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама