Атлантика 2011: Дневник Джека 19-20 февраля | Через океаны с Energy Diet. Атлантика | Евгений Ковалевский - путешественник и ученый
герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Атлантика

22 Февраля 2011 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 50984

Атлантика 2011: Дневник Джека 19-20 февраля

Сегодня суббота 19 февраля.

 Поспали чуть больше, чем обычно. Встали в 8.00, попили кофе с бутербродами. Немного поработали в интернете. В 11.00 за нами заехал Александр Киров, болгарский русский, который живёт и работает в Намибии с 1991 года. Мы познакомились вчера в гостях у Кристиана, капитана рыболовного судна. Алекс, как зовут его местные, был с очаровательной женой Мишель англо-ирландского происхождения и тремя детьми, Марией, Георгием и Дочо. Сегодня они обещали показать нам седьмую дюну. Намибия славится своими красно-жёлтыми песчаными дюнами, одними из самых больших в мире. Игра красок и огромные тени на пустынном ландшафте поражают наше воображение.

Поехали втроём Кулик, Юра и я - Жене Ташкину нездоровится. Пасмурно. До дюны 6-7 км пролетели за 15 минут. Справа океан, слева пустыня. Остановились у дюны, полезли наверх. Мишель ползла на четвереньках, так как подъём довольно крутой. Я шёл вверх и снимал на видеокамеру. Песок уходил из-под ног - идти было нелегко. Кулик терпеливо перенося боль, не спеша вышагивал как страус не нагибаясь, так как сломанные рёбра не позволяли отклоняться от определённого положения. Он протоптал свою маленькую тропинку от подножия к вершине и гордый достижением, посмотрел вниз, после чего задал вечный вопрос «зачем я сюда залез?».

Никто не знает, зачем люди лезут в горы. Так надо. Душа хочет смотреть вдаль. Посмотрели в даль. Бескрайняя пустыня Намиб хранит много тайн. Пустые алмазные копи и каньон реки Фиш - гигантская рана Земли, обожженная жестоким солнцем.

Спуск отнял у меня 10 секунд (подъём 10 минут). Александр предложил съездить в соседний город Свакопмунд, куда приезжают на отдых многочисленные туристы из разных стран. По дороге проезжали мимо кварталов, где живут чёрные и цветные. По цветовой принадлежности чёткое разграничение - чёрные живут в одноэтажных панельных домах по одну сторону дороги, цветные - по другую. Как следовало из разговора чёрные намибийцы, относящиеся к племенам хереро, химба, бушмены, ушивамба, дамир и др. с малолетства привыкают к размеренной неторопливой жизни. Например, племя занимается скотоводством. Пасти скот не надо - он сам пасётся. Поэтому работа по выпасу скота не требует напряжения. Это культура - изменить её трудно. Образования в племенах не получают. Когда выросшие в таком культурном формате чёрные попадают в город, где требуется другой ритм жизни, они не в состоянии перестроиться и приспособиться к новым условиям жизни. Если чёрного ребёнка, считает Алекс, поместить в семью, где принято учиться развиваться, жить более динамично, то чёрные африканцы вполне могут развиться и сориентироваться в жизни. Многое зависит от полученного образования. Для изменения менталитета понадобится движение в рамках трёх поколений - 60 лет.

Работать есть где. Крупнейшие в мире (4-е место по добыче) урановые шахты выдают так называемый yellow cake, который экспортируется в Китай и другие страны. Развитая система добычи алмазов со дна океанов с глубины до 100 метров. Рыболовство. Главное работать и не лениться.

Едем в Свакоп (местное сокращение Свакомпмунда) по песчаной дороге, уезженной машинами. Дорога спрессована - этому помогает высокое содержание соли в местной земле, грунт, перемешанный с солью хорошо укатывается машинами - получается дорога. Из-за высокого содержания соли судно на рейде, ожидающее чего-либо, ржавеет в ноль за два года.

Въезд в Свакопмунд переносит на во времена ковбойской Америки. Одноэтажные дома, широкие улицы. Всё миниатюрно и красиво. Кажется, что вот сейчас из ресторанчиков повыскакивают искатели приключений и перестреляют друг друга.

Идём пешком к океану. По дороге встречаются аборигены красной глиной. Толстый слой покрывает волосы и всё тело. Маленькие дети также целиком покрыты красной пылью. Женщины обнажены до пояса. Они уже научились торговать своим своеобразием. За 10-20 намибийских долларов можно сделать 1-2 фото. Если задержать фотоаппарат подольше, женщины начинают требовать доплаты. Среди торгующих телом нет ни одного мужчины. Аборигены принадлежат к племени Химба, чуть подальше сосредоточилась группа Хереро. В маленьком ресторанчике во время принятия кофе я спросил официантку You are Herero? "Damir", - ответила девушка, продемонстрировав оскорблённое  достоинство.

В городке красиво, чинно, спокойно. С одной стороны океан, с другой - пустыня.

Едем обратно в Валвис Бэй. По дороге справа вдоль побережья океана расположен кэмпинг для туристов. Сейчас не сезон - пусто. Далее справа и слева снова проезжаем резервации, заезжаем в чёрный квартал. Разговор заходит об экономическом расслоении общества. В Намибии, по грубым подсчётам Александра, 80% бедные, 10% средний класс, 10% богатые. Разница в достатке, по мнению Саши, связана с отсутствием у подавляющего большинства населения образования. Чёрные намибийцы в течение многих поколений привыкли жить не задумываясь о том, где жить, как получить работу, какую школу выбрать для обучения и как за неё платить. Всё определяли белые, стоявшие у власти. Власть демократическим путём перешла от белых к чёрным. Это справедливо. Но теперь нужно время, чтобы изменилась психология иждивенчества, появилась инициатива. Это вполне реально. Например в таких странах, как Гана или Нигерия инициатива есть. Ганцы и нигерийцы, живущие в ЮАР и Намибии отличаются от местных чёрных своей расторопностью.

Проезжаем мимо рыбных фабрик. Их изобилие. Забавно, что поверху заборов приклеены разбитые бутылки, чтобы никто не перелез ночным ненароком с мешком рыбы за пазухой. Раньше собственниками этих фабрик были белые, преимущественно не намибийского гражданства. Сейчас владельцы сменились.

Вечером мы приглашены в гости к Марион, секретарю яхт-клуба. Марион живёт одна в огромном доме. Как принято здесь, сначала пообщаться, попить напитки. Часа через два перекусить. Мы ведём себя скромно, как привыкли. После принятия ограниченного количества напитков и слегка закусив, поём лирические песни. Марион в восторге. Она говорит, что мы первые русские, которых она рискнула пригласить в гости. Она знала несколько разных компаний - всегда вели себя развязно, не слишком себя контролировали. Мы изменили её впечатление о русских. Это здорово.

Продолжение следует.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама