герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Атлантика

21 Марта 2011 | Григорий Филимонов | Прочтений: 51564

Атлантика 2011: Жизнь в штилевом океане

Публикуем расшифровку аудиозаписи сеанса связи от 20 марта.

Евгений Ковалевский:

Последнее время шли очень медленно: не было ветра, были штили. Есть возможность оглядеться, уделить внимание себе и разным задачам.

Вчера вышло из строя зарядное устройство нашего спутникового телефона - единственного на данный момент, который нас связывает с большой землей. Это нас весьма напрягло и мы на пол дня объявили мораторий на использование телефона - на всякий случай - если не удастся зарядить. Использовали подручные средства - паяльник, разные приспособления - и в конце концов Юра Маслобоев умудрился сделать кустарное зарядное устройство, которое выглядит неказисто, но вполне достойно заряжает наш телефон. Поэтому мораторий был снят, и мы можем писать SMS, можем звонить, можем читать Ваши SMS, мы получаем все, что нам присылают, а то, что публикуется на сайте нам пересылают (спасибо Свете Эпштейн от всей команды).

Отправить SMS (номер 881632524459)

Вся нержавеющая посуда начала у нас корродировать с первых дней и сейчас коррозия уже имеет систематическую динамику, поэтому наш кок (он же капитан Анатолий Кулик) берет мелкую наждачную бумагу и чистит всю посуду, начиная с чайника, продолжая плитой, мисками, ложками, поварежками. Примерно на одну очистку у него уходит пол дня. Это достаточно тяжелая работа под палящим солнцем, потому что ему нужно сидеть возле воды. Юра Маслобоев прячется под парусом, мы с Женей (Ташкиным) в палатку, а Кулик сидит и драит :). Я бы сказал, что это подвиг - сидеть на такой жаре. На Солнце примерно 40 градусов, и как говорит Кулик, мозги у него плавятся, и это тепло (от расплавленных мозгов) снимает ржавчину с его посуды.

Постепенно разряжаются у нас два автомобильных аккумулятора, от которых мы заряжаем телефон, видеокамеру, фотоаппараты, GPS, прибор для зондирования атмосферы, плееры (у нас есть три плеера - один вышел из строя - которые помогают нам стоять на ночных вахтах, потому что народ включает музыку). Таким образом мы сейчас завели генератор Honda, залили бензина и заряжаем аккумуляторы, от которых в свою очередь заряжается вся аппаратура. Поскольку происходит окисление, Юра Маслобоев постоянно чистит контакты. Непрерывно что-то начинает глючить, как парни говорят, надо выяснять, где что произошло, и приводить в порядок.

Провели ревизию запасов воды. Кулик внимательно все просмотрел и выяснилось, что когда мы шли вокруг Южной Африки, то у нас расход воды был 2.2 литра на человека. Поэтому в Намибии мы взяли двойной запас воды из расчета 2.2 литра в день на человека. Но сейчас воды потребляется не 2.2, а 3.5 литров воды на человека в день. Это стало для нас некоторой неожиданностью, потому что не сразу это заметно. Пристрастились к чаю - от жары принимаем его несколько раз в день. Чай у нас единственный, компании NL International. Вкусы разделились: Кулик предпочитает черный чай или зеленый, Женя Ташкин пьет зеленый, Юра Маслобоев - черный, а я - красный.

Продолжаются вахты, независимо от того есть ветер или нет. Потому что даже если судно идет со скоростью всего 1 узел, то оно должно идти по курсу, а не вбок. Поэтому у нас днем по 4 часа вахты на палящей жаре. Мы придумали устройство: натягиваем из белой парусины тентик, подставляя багор и сачок, и есть возможность рулящему человеку на вахте как-то спрятаться. Ночью дежурим по 3 часа. Уже накопилась усталость, и это все я бы сказал напряжно, когда тебя ночью в два часа неожиданно будят - трясут за ноги "давай, вставай, пошел, твоя вахта" - это уже не в радость. Ночные вахты скрашивает то, что мы имеем плеер и слушаем. Женя Ташкин слушает трактаты и книги по психологии и философии, Кулик слушает рассказы Джека Лондона и песни бардов, я слушаю теорию транс-серфинга, из музыки - несколько песен Лозы, Цой, Битлз, этой ночью слушал классическую музыцу - Бетховен, Моцарт, Римский-Корсаков, Паганини, Прокофьев и др. Под ночной океан со светящейся луной и плавным движением волны прекрасно воспринимается. Юра читает на данный момент книги Хеердала - у него электронная книжка, где забито несколько тысяч книг. Сейчас читает "Путешествие на плоту Ра". По вечерам Женя Ташкин интенсивно разучивает песни Алексея Костюшкина и другие песни по сборнику. Вечером собираемся после захода солнца в кокпите. Жара спадает, мы берем гитару и по кругу поем песни. Иногда эти песенные посиделки затягиваются у нас на 2 и более часов и переходят в ночные вахты.

Кулик начал писать отчет. Вот уже неделю пишет техническую часть, описывает судно и другие вещи. Нам надо написать отчет, поскольку наша экспедиция помимо рекорда Гиннеса и рекорда России заявлена на Чемпионат России в Туристско-спортивном союзе России, и мы по возвращению будем готовить подробный отчет с фото, видео информацией, лоциями и прочими подробностями. И по отчетам в Москве авторитетная судейская коллегия присуждает звания Чемпионов России и пр. Надеемся, что мы станем чемпионами России. Люди стали мечтать... Раньше мы боролись с трудностями, включая пробивание баллонов, нападения акул. Сейчас больше времени и есть возможность помечтать. Кулик мечтает увидеть людей, я мечтаю о встрече с супругой, размышляю о восхождении на Эверест с моими ребятами Женей Карпицким, Васей Чесноковым и Эдуардом Меркером. Обсуждаем эту тему с Женей Ташкиным. Мечтаю, как ни странно, как приступлю к работе, а работаю я в Томском научном центре, в Институте физики прочности и материаловедения ученым секретарем по международной деятельности и работаю в Томском научном центре помощником председателя президиума по социальным вопросам и развитию томского Академгородка. Мне эта работа нравится, и интересна. Юра Маслобоев мечтает о Земле, мечтает покататься на кайте и на водных лыжах.

Участились купания во время штилей и малых ходов. Вчера Женя Ташкин в очередной раз после захода солнца прыгал за борт. Чтобы не отстать от судна, он схватился за металлическую трубу, и в этот момент как раз к судну подошли дельфины и они подплыли вплотную к Жене. Ему поначалу это было забавно, но эта забава окончилась неприятностями. В воде плавают медузы, которые сильно жалятся. Три раза его задели медузы, и после этого он как ошпаренный выпрыгнул на палубу, теперь остается ждать, пока ожоги пройдут. Если сильно ужалит - то несколько дней держится покраснение и кожа даже может покрыться волдырями.

Аудиозапись сеанса связи - официальный блог экспедиции.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама