герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Белуха 2014

04 Августа 2014 | Наталья Астанина | Прочтений: 23364

Белуха. Восхождение. Рассказ Джека

Экспедиция продолжалась  с 16 по 31 августа. Напомним, что была она организована ТГУ совместно с Федерацией альпинизма и скалолазания Томской области и под флагом РГО.

«Идея была – сделать массовое восхождение. Главный идеолог экспедиции Сергей Астахов объявил, что все желающие могут принять участие, поэтому набиралась большая команда - около 100 человек. Оформлялись пропуска в погранзону – русско-казахскую, поскольку Белуха находится прямо на границе Казахстана и России. На старт вышла одна группа в 35 человек, которую возглавил мастер спорта по альпинизму Андрей Евгеньевич Афанасьев (г. Иркутск). А вторая группа под руководством С. Астахова заезжала через научно-исследовательский центр Актру. Среди них ректор университета Э. Галажинский, министр образования Д. Ливанов, советник министра образования, он же председатель Федерации альпинизма России, А. Волков. Планировалось, что основная группа взойдет со стороны Казахстана, а вторая поднимется на купол Актру, на вертолете перелетит на седло и взойдет со стороны России. И на вершине обе группы должны были встретиться.

Когда приехали на автобусе в Усть-Каменогорск и далее в Катон-Карагайский заповедник, погода начала портиться.

Первый базовый лагерь поставили  у водопада Акколь. Подготовили снаряжение, провели тренировочные занятия. И начали подходы к горе, которые продолжались трое суток. Сначала шли пешком по холмам, перешли два брода по пояс в горной реке. Затем шли по курумнику. Уже тогда начались дожди, град, сильный ветер. На подходе к базовому лагерю Белухи (на высоте примерно 2600 м) мела уже настоящая пурга. И идти было тяжело. Афанасьев разбил нас на четыре группы. В первую группу (под названием «Лоси») вошли альпинисты и высокого уровня горные туристы, в том числе Алексей Лушников, Александр Голованов из Иркутска, Сергей Мацевич и Александр Новоселов из Томска. Они шли впереди, пробивали дорогу, там, где нужно было, навешивали веревки. И с этой высоты в 2600 м мы пошли уже в кошках. Когда шли по Берельскому леднику, в одном месте у Алексея Багаева, журналиста телекомпании ТВ2, вырвалось крепление, и он улетел в трещину. Сильно повредил ногу, плечо, его вытаскивал Василий Петренко. После этого они спустились вниз. Подниматься на жумарах по лавиноопасному склону было очень некомфортно, во-первых, сыпались камни, а во-вторых, из-за сильного дождя и ветра начали замерзать. Когда поднялись до базового лагеря на 3600 м, одежда и обувь были насквозь мокрая. Погода вообще не позволяла подниматься. Трое суток сидели под Белухой. И после этого Андрей Афанасьев сказал, что если завтра мы не поднимаемся, то идем обратно. Все в напряжении ждали утра. Утром неожиданно прояснилось. Стал виден путь. На восхождение отправились 19 человек. Уже через два часа небо снова затянуло, поднялся сильный ветер, пурга. И в таких условиях мы продолжали восхождение. Первой шла группа «лосей», навешивая веревки, а там, где было очень круто, шли на жумарах. Подъем продолжался шесть часов, и в итоге все 19 человек взошли на вершину. Видимость из-за пурги 50 метров. Быстро поснимали и пошли обратно. Спуск до базового лагеря на высоте 3600 занял три часа. Здесь переночевали, утром продолжили спуск по лавиноопасному кулуару. Андрей Евгеньевич сказал, что надо спустить лавину, иначе идти будет опасно. Мы начали пытаться спускать камни, но они все примерзшие и увязали в снегу. В итоге Андрей Евгеньевич принял решение идти первым, поскольку нужно было поправить и перевесить веревки. Вместе с ним пошел Александр Голованов. Вдвоем они навесили около 10-12 веревок, по которым все начали спуск. Афанасьев рисковал больше всех – в любой момент могла сойти лавина или камнепад, потому что вокруг скалы. Но все прошло благополучно. К трем часам уже все спустились на высоту 2600. Там пошел открытый ледник, по которому мы поднимались три дня, а спустились за день. Вышли в 7 утра, а пришли кто в 7 вечера, кто в 10, кто в 12 ночи.

Переночевали и пошли дальше. Снова 50 км, два дня пешком, кто-то на лошадях, под непрерывным холодным дождем. Я замерзал так, что у меня руки не гнулись. Палатки ставили мокрые под проливным дождем.

Добрались до казахской границы. И там возник один нюанс. Русская и казахская погранзаставы находятся недалеко друг от друга. Границу можно переходить только в установленном месте. Но тропинка туда вела через болото, а вокруг можно было обойти посуху. Часть людей пошли в обход. Там крюк буквально 300 метров. А тут русские пограничники! И кончилось тем, что шестерых человек задержали. Среди них оператор Денис Оглоблин, у которого оказался паспорт и деньги Алексея Багаева, который пошел по болоту. Пограничники сказали, что будем держать до выяснения обстоятельств, потом отправим на русскую территорию вертолетом. И вся эта канитель  затянулась на несколько суток, поскольку погода была нелетная.

В это время мы находились с казахской стороны. Алексей Багаев, оставшийся без паспорта,  был задержан до выяснения личности. А также житель Усть-Каменогорска Виталий, потому что у него не оказалось пропуска погранзоны. Пограничники понимали, что нет никакого нарушения, но порядок есть порядок.

Оставшиеся 25 человек поехали на автобусе, который уже был заказан, в Томск.

А шесть человек, слегка пострадавших из-за бдительности пограничников, до сих пор добираются до Томска.

В итоге экспедиция закончилась успешно, при том что погоды не было. Люди подобрались с очень мощным стержнем, 80 процентов из них не имели альпинистского опыта. Тем не менее кто на силе воли, кто на силе духа, но забрались».

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама