герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Бутан 2016: Поиск Формулы Счастья

18 Января 2016 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 17814

9-13 января. Брокпа - высокогорные жители Бутана

Утром с трудом нашли попутку в Трашиганг, откуда мы планируем добраться до высокогорной деревни Мерак. Там живут высотные жители Бутана – брокпа. Они пасут яков и носят необычные по сравнению с остальными бутанцами одежды.

Мерак, Бутан

Фото: Горное селение Мерак

На нескольких перекладных уже в темноте достигли Мерака. Мерак расположен на высоте 3500 метров. Поэтому уже ближе к нему пошел устойчивый минус, на дороге плотно лежит снег, ехать трудно и опасно. Крейсерская скорость индийского джипа Болеро (Махиндра) 20 км в час. Определились на ночлег в милую семью пара (27 лет) две дочери 1 и 6 лет.

10 января с раннего утра изучаю местную жизнь. Брокпа живут далеко и высоко. Мужчины носят куртки Чопа, женщины юбки Щипка и жакеты. Все из шерсти яка. Нити из шерсти яка делают все, ткань ткут уже с возраста 7-8 лет.

Девочка Брокпа учится ткать

Фото: Девочка Брокпа учится ткать

Сегодня начался четырехдневный фестиваль Чуни Палоса – окончание года. Мужчины весь день стреляют из лука. Женщины играют в бросание камешков в цель. Все веселятся. Все счастливы. У всех есть все, что они хотят иметь – дом, очаг, еда, дети. У некоторых есть индийские джипы Махиндра, в домах стоят старенькие телевизоры. Смотрят индийские фильмы, слушают бутанские новости. Все любят четвертого и пятого королей: Джигме Сингай Вагчук и Джигме Кесар Нямгал Вангчук. Мальчишки тоже стрелят из луков. Самым почтенным брокпа за 85 лет.

brokpa old

Фото: старейшина Брокпа

Вокруг гималайские горы. Все без исключения счастливы. В Мераке живет 350 семей.

Ближе к обеду выехали на перекладных в Трашиганг. К вечеру добрались. Успели посетить Трашиганг Дзонг. Он сильно пострадал во время землетрясения 2012 года. Одна стена совсем отвалилась. Дзонг реставрируют.

Трашиганг Дзонг

Фото: Дзонг Трашиганг

Несмотря на повреждения, идут пуджи в храме, монахи ведут повседневную жизнь. Мы попали на ужин и даже поснимали. Монахи приветливы и любопытны. Легко идут на контакт. Пообщались с ними. Им интересен иностранец в нациоанальной бутанской одежде. Про Россию никто не знает.

trashigang monks. Bhutan

Фото: с монахами Трашиганга

 

 

Весь день 12 января добирались на попутке из Трашиганга до деревни Кхини.

Khini, Bhutan

Фото: Кхини

В машину подсел также лама апа Санге. Водитель Кинзанг и лама апа Санге живо отвечали на мои вопросы о счастье. Совместно мы попытались разобраться во взаимосвязи концепции философии счастья из которой вышли индикаторы счастья GNH (Валовое национальное счастье), а также реального счастья бутанцев и буддизма.

lama sange

Фото: с Ламой апа Санге

От Кхини мы с Кармой пошли пешком в высокогорную деревню Джампо. До деревни нет дорог. Идем с рюкзаками по тропе. Вообще-то тропой это трудно назвать. Селяне пробили путь по склону холма. Путь усыпан разнокалиберными камнями. Приспособиться к ним невозможно.

road-to-jampo

Фото: Мост на пути в Джампо, Бутан

Три часа тяжелого труда и мы падаем в первом попавшемся доме на ночь. Естественно на пол, так как все жители отдаленной деревни спят на полу.

 

В деревне Джампо примерно 50 домов, 500 человек. Многие не в деревне. Кто-то на учебе в городах, кто-то в паломничестве в Индию. До Индийской границы рукой подать. Местные жители делают вручную на самодельных станках ткань для юбок Кира и сумок Джола. Сумки носят на  границу, продают индийцам.

Три дня селяне садят картошку. Вместо лопат подобие кирки.  Кроме картошки многие садят рис и овощи. Не всегда хватает этой еды, поэтому во всех домах женщины ткут на самодельных станках. Из ткани шьют сумки и юбки. Также делают вручную пояса необычайно красивые и дорогие.

potatoes in Bhutan

Фото: Посадка картошки

На завтрак, обед и ужин семьи собираются вместе в своих домах. Как правило, кухня, она же зал, она же спальня. В центре или сбоку стоит печка букари, которую топят дровами. Дым идет либо в трубу либо в потолок.

at the Bhutan kitchen

Фото: Семья на кухне

Спят все на полу на ковриках. Одеяла теплые. Так как окна не застеклены, отовсюду дует, а на улице всего плюс десять. Я каждую ночь замерзаю, хотя у меня спальник, да еще сверху два одеяла. Холодный воздух ночью пробирается в спальник и холодит то, что захватит.

сплю на полу в Бутане

Фото: ложе на полу

Некоторые семьи очень бедные, еды не хватает. Тогда можно занять у соседей. Кое-кто держит лошадей, на которых возят товар из Кхини для селян и на этом зарабатывает. Также можно на лошадях возить товар на границу с Индией.

Ни одного несчастного лица, ни одного грустного взгляда. Все крестьяне Джампо абсолютно счастливы!!! При том что вода берется из ручья, отопления нет, туалеты, как прежде в России, на улице, по нашим меркам, спят где придется. Все без исключения любят обоих королей и сегодняшнюю королеву Джецун Пема. Знают, что в феврале она родит наследника короля. Все уважают правительство и верят ему.

brokpa woman

Фото: женщина Брокпа

Все больше убеждаюсь, что Формула счастья существует в отдельно взятой гималайской стране. Моя задача понять истоки философии счастья в Бутане, кем основана, чем подпитывается, как развивается, и т.д.

Я узнаю все больше и больше о жизни Королевства счастья и начинаю подбираться к пониманию Философии счастья.

Евгений Ковалевсикй

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама