герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Бутан 2016: Поиск Формулы Счастья

17 Января 2016 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 14744

5-8 января. Знакомство с Восточным Бутаном

Джакар, Бутан

5 января мы с проводником Кармой находились в маленьком городке Джакар провинции Бумтанг. На ночь попросились в монастырь Кхарчу. Ночью весьма холодно, до минус 10 градусов.

Монастырь Кхарчу, Бутан

Фото: у входа в монастырь Кхарчу

Зашли на кухню монастыря. Три повара готовят каждый день рис и карри на 400 монахов. Один из них Тахпа живет в домике рядом. С раннего утра до позднего вечера готовит еду. Семьи нет. Монастырь дает кров и еду, а также зарплату 6000 нгултрум. Нгултрум равен рублю. Соотношение к доллару – 1 доллар = 67 нгултрум (Nu.).

Кухня в монастыре Кхарчу, Бутан

Угощаемся суджой. Суджа это чай с солью и маслом. Очень вкусно.

Весь день обследуем самые древние монастыри Бутана. Также изучили Первый королевский дворец в Бутане. В нем жил и правил Первый король Бутана Госа Угень Вангчук.

Дворец первого короля Бутана

Фото - дворец первого короля Бутана (вид со двора)

В монастырях 7, 8 веков очень древние фрески. Они прекрасно сохранились. Более поздние монастыри также восхитительно декорированы по стенам и потолкам. Лучшие мастера Бутана раскрашивают монастыри изнутри вручную, нанося картины из жизни Будды, изображения  демонов-защитников королей Бутана, колеса Сансары, мандалы и пр.

бутанец раскрашивает стену

Фото: мастер - художник за работой

Картина на стене монастыря в Бутане

Фото: фрагмент росписи стен

6 января на перекладных добираемся до маленького городка Гельпожин в провинции Монгар. Это уже восточный Бутан. Вместе с другом и проводником Кармой на перекладных и пешком двигаемся не спеша с запада на восток. Ночуем в монастырях, у жителей, иногда в гестхаусах.

Незабываемо посещение и ночевка в женском монастыре. Юные девушки увлечены учением Будды, они искренно радуются жизни. Меня воспринимали как дедушку, так как им от 8 до 25 лет в основном. Но есть и постарше.

Монахини женского монастыря в Бутане

Фото: с монахинями женского монастыря

Наблюдаем жизнь в городах и монастырях. Много работаем по основной теме экспедиции - Философия счастья. Медленно медленно собирается материал. Напомню, задача этнографической экспедиции - собрать материал в Королевстве Бутан с целью понять Формулу счастья. Пока сложно что-либо внятно сказать. Но до сих пор ни одного несчастного человека и ни одной бедной семьи я не видел.

Бутанцы чрезвычайно дружелюбны, общительны. Например, когда мы с Кармой ехали 7 часов на общественном автобусе из Джакара (Бумтанг) в Гельпожинг (Монгар), нам не хватило мест на сиденьях. Десять человек сидели в проходе. Пройти и пролезть было невозможно. Сидящие в проходе, включая меря и Карму, наваливались на сидящих на сиденьях. Никто не роптал, не сердился. Наоборот. Видя, что мне неудобно, один бутанец взял взрослого сына на колени и предложил мне его место. Поразительно! Все вокруг явно одобрили его поступок и были необычайно добры и к нам и друг к другу.

Восхищают Дзонги. Мощные, неприступные, духовно намоленные, активно посещаемы бутанцами. 

Тронгса Дзонг

Все искренне отдают безграничное уважением и любовь четвертому и пятому королям Бутана Джигме Синги Вангчук и Джигме Кесар Нямгал Вангчук. Во всех магазинах, ресторанах, офисах  и домах, а также на улицах повсеместно их фотографии. Также много фотографий нынешней супружеской королевской пары Джигме Кесар Нямгал Вангчук и Джецур Пема. Королева ждет ребенка. Уже известно, что это мальчик. Родится в феврале 2016 года. Два дня назад в Дзонге Пунакха был могучий ритуал на благополучное рождение наследника короля.

Фото короля Бутана на улице города

Фото: изображения короля

С утра 8 января выбрались из городка Гельпожинг. К обеду добрались до крестьянской деревни Килхар. Несколько часов бродили по крестьянским хозяйствам, разбросанным по холмам в поисках ночлега. К сожалению в большинстве домов никого нет. То ли люди в полях, то ли еще где-то. Наконец, сразу в двух домах нас приняли и предложили ночлег. В одном доме живет полная семья, бабушка, дедушка, дочери, внуки. Садят рис, овощи. Есть вода из ручья, облагороженная в кран, есть уличный туалет. Телевизор. Кухня, где семья проводит время вокруг печки букари, которую топит дровами из леса. В другом молодая женщина с детьми предложила престижный второй этаж. Но там нет окон, а на улице ноль градусов ночью. Определились на ночь в первый дом.

комната с алтарем. Бутан

Фото: алтарь в бутанском доме

комната в крестьянском доме. Бутан

Фото: в доме жителей Бутана

Я вел беседы, расспрашивал о жизни, стараясь добраться до сути формулы счастья. Это важно, потому что до сей поры я не видел ни одной семьи, которая бы не чувстовала себя комфортно и счастливо. Все всегда радуются жизни, дружелюбны доброжелательны, готовы помочь.

Видеоролик на канале Россия:

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Евгений Ковалевский,
Королевство счастья Бутан

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама