герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Экспедиция в Бутан 2018-2019

12 Января 2019 | Владимир Козлов | Прочтений: 322

4 января: Бутан. Перевал Пелела, Гантей

Ночью выпал снег. В Бутане это редкость. Хотя Бутан расположен на Гималайских склонах, и из 20 провинций 11 расположены на высоте выше 1000 метров.

Мы сегодня собираемся ехать дальше на восток в деревни Гантей и Пробжикха. Таши говорит, что ехать опасно. Дорога горная, серпантином. Так как в Бутане не существует понятия «зимние шины», любой снежок и ледок опасны на горной дороге.

Сейчас по ночам и ранним утром минус 0 - минус 8. Утром на горных дорогах с северной стороны, не освещаемой солнцем, ледок. Он почти не заметен, и хотя машины двигаются медленно, порядка 20 км в час, ледок проскальзывает их. Машины не могут взобраться в гору, их накатывает друг на друга.

Полиция в Нубдинге закрыла дорогу и не пропускает машины на перевал Пелела, через который лежит дорога в деревни Гантей и Пробжикха. Ждем открытия дороги.

Ближе к обеду снежок подтаял, полиция разрешила движение.

Едем. Пока дорога шла по асфальту, снежок и ледок не мешали. Затем свороток направо на Гантей. Стоят на обочине машины, поднимающиеся вверх, – боятся ехать. Сверху вниз машины двигаются медленно, со скоростью 5 км в час.

Решили съездить пока на перевал Пелела, около 3500 метров. На перевале король Джигме Кесар Нямгел Вангчук распорядился построить новую Гомпу – храм.

В ряд стоят простенькие киоски, собранные на скорую руку. Деревянные конструкции, обтянутые полиэтиленом. Продавцов и покупателей почти нет – холодно.

Несколько женщин заняты одновременно продажей и изготовлением товара. Одна из шерсти яка делает нитки, затем из ниток на простейшем приспособлении ткет ткань из шерсти яка, тут же делает одежду из этой ткани, тут же продает. Вторая на простом ткацком станке прямо в киоске, сидя на полу (как, впрочем, и другие женщины сидят на полу на простенькой подстилке), ткет пояс для национального халата Го. Пояс называется «кера». Здесь же ткут женские юбки Кира. По сути это просто кусок ткани, который женщины наворачивают вокруг бедер.

Подошли два бутанца. Хотят что-то купить. Женщина в киоске, не вставая с земли, не прекращая ткацкий процесс, проводит продажу сувениров.

Молодая девчонка Ним Гэм 13 лет ведет продажу. Она ходит в школу – 7 класс. Семья бедная. Мать и 6 детей. Отец умер. Сейчас каникулы – вместе с матерью продает сувениры на перевале Пелела.

После обеда прибыли в небольшую деревню Гантей. Одна улочка. Симпатичные дома. Большой древний монастырь, которому уже порядка 500-600 лет.

В храме лама Гем Дорджи. Ему всего 20 лет, но он уже опытный буддистский лама.

На мой вопрос про самое важное желание в жизни лама отвечает: провести через несколько лет первую большую медитацию 3 года три месяца и три дня. Затем служить в одном из крупных монастырей Бутана, а может быть в зарубежном буддистском храме.

Во время медитаций нельзя общаться, разговаривать, видеть кого-либо, стричь волосы, стричь ногти. Соединиться с природой вне и с природой внутри себя. Это суть медитации.

Монахам нельзя жениться и иметь отношения с женщинами. Если такое все же случается, то надо обязательно заплатить штраф 5000 Nu (5000 руб.). Не заплатив штраф невозможно получить новую ID карту (вместо паспорта).

Ночуем в местном доме у хозяйки. За ночь в чешаме (алтарная комната) с нас с Таши берут 750 Nu, за ужин 450 Nu и за завтрак 350 Nu. Это называется home stay – домашняя ночевка. В этом доме дешево, потому что условия почти базовые. Нет горячей воды, нет душа. Зато большая редкость для деревни – есть классический для нас понятный унитаз с водой. Работает нормально. Он приобретен специально для home stay, то есть для приема иностранцев. Это хороший бизнес.

Дом хозяйка арендует за 9 тыс. в месяц. Нижний этаж сейчас переделывается од home stay. Муж подрабатывает на машине Хундай, купленной в кредит, – возит иностранных туристов. Кредит 14 000 в месяц на пять лет.

Сын хозяйки Пасанг послушный парень, все время возится с еще двумя детьми хозяйки. Мечтает закончить школу и работать в офисе на госслужбе. Это планы большинства опрошенных школьников в Бутане. Их привлекает работа на госслужбе. Зарплата 15-18 тыс. Nu. Все стабильно и надежно. Для этого обязательно знание английского языка.

Мечта мамы, как и большинства опрошенных родителей, дать детям хорошее образование, то есть школа 12 классов.

Некоторые мечтают об университете. Но там, если плохо сдал экзамены, обучение платное – 170-200 тыс. в год. Это мало кто может позволить. Поэтому настаивают, чтобы дети хорошо учились. Хозяйка мечтает о собственном доме, так как этот в аренде. Это тоже мечта многих. И главное – жить мирно семьей: дети, родители, тети, дяди, сестры, братья…

Пасанг учится в 7 классе, говорит, что в школе есть компьютеры. Удается поработать не компьютере полчаса в неделю.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама