герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Экспедиция в Бутан 2018-2019

26 Января 2019 | Владимир Козлов | Прочтений: 2403

6 января: Бутан. Дангса

Деревня Дангса расположена в той же долине, что и деревня Пробжикха. Ближний восток Бутана.

Как правило, на одной территории крестьянские хозяйства занимаются сходным натуральным хозяйством, используют одинаковые или близкие схемы для жизни, выращивают одинаковые культуры. Количество выращиваемых зерновых и овощей зависит от количества земли.

Если земли не хватает, то есть того, что выращивает семья в натуральном хозяйствовании, не хватает для жизни, то семьи используют разные дополнительные источники дохода. Например, женщины ткут на продажу на самодельном ткацком станке материалы для национальных мужских халатов «Го», женских национальных юбок «кира», сумок через плечо «джола». Мужчины при наличии автомобиля могут подрабатывать наемными водителями, некоторые подрабатывают тургидами в турсезон. Бывают излишки некоторых зерновых – можно продавать. Продают также сыр и масло, которые делают из молока коров.

Заходим с моим сопровождающим Таши в типичное для этой долины, а впрочем, и для других территорий Бутана, хозяйство. На примере этой семьи можно вполне адекватно представить размер семьи и хозяйства, уровень зажиточности, притязаний, перспектив как все семьи, так и отдельных ее членов. Это типовая крестьянская семья и типовое хозяйство.

Итак:

Прежде всего, поразило то, что во дворе семейство разделывало в большом количестве мясо. Хозяин объяснил, что вся семья готовится к пудже – ежегодному одно - двухдневному ритуалу, который приносит удачу и благо для все семьи. Под все семьей понимаются родители, их братья и сестры, семьи братьев и сестер, дяди, тети, дедушки, бабушки. Собирается человек 25-30, которым надо обеспечить спальные места, всех прокормить. Также надо прокормить приглашаемых на пуджу монахов и лам. Это может быть от 5 до 10 человек. Каждому из приглашенных монахов, помимо пропитания, нужно заплатить за ритуальную службу, которая длится целый день. Простым монахам по тысяче рублей, средним ламам – по 2 .р., высшему ламе – 3-5 т.р. Кроме того, всех монахов нужно привезти из монастыря, который может располагаться в другом районе, а после пуджи всех монахов увезти обратно. Таким образом на ежегодную пуджу тратится 70-80 т. Nu. Больше всего тратит принимающее хозяйство.

По поводу мяса хозяин объяснил, что у них был бык, его неожиданно обнаружили мертвым, вчера жил – сегодня нет. Поэтому его и разделывают на мясо.

Родители, папа и мама, в школе не учились, читать и писать на родном языке дзон-ка не умеют. Дочь Церинг Вангмо 16 лет, учится в школе в деревне Гатселу, так как в Пробжикха средняя школа до 10 класса.

Разговор Ковалевского (КЕА) с дочерью Церинг Вангмо (ЦВ):

КЕА: Кем ты хочешь стать после школы?

ЦВ: После окончания школы хочу работать учителем.

КЕА: в каком районе?

ЦВ: хочу работать в школе в городе Паро.

КЕА: Семья, которая живет в этом доме, большая, сколько человек?

ЦВ: Нас 5 человек – папа, мама, две дочери и сын.

КЕА: из чего состоит хозяйство?

ЦВ: Мы выращиваем картофель, овощи, рожь, пшеницу, редис и турнепс. У нас 22 коровы. Из молока делаем сыр и масло, которые затем везем в городок Баджо и сдаем под реализацию в разные магазины. 1 кг сыра стоит 40-50 Nu (напоминаю, что 1 нгултрум = 1 рубль), 1 кг масла – 400Nu.

КЕА: для того, чтобы стать учителем, нужно учиться в университете. Ты планируешь поступать в университет?

ЦВ: Да, я планирую поступать в Королевский Университет Бутана.

КЕА: Что тобой движет?

ЦВ: Я хочу закончить школу, потом университет, получить диплом бакалавра, начать работать учителем и помогать родителям.

КЕА: Ты счастлива?

ЦВ: Да, я счастлива.

КЕА: Что делает тебя счастливой?

ЦВ: Я радуюсь и счастлива, когда получаю хорошие оценки в школе, когда я вместе с родителями.

Разговор с отцом семейства:

КЕА: У семьи двухэтажный дом. Это собственность, или в аренде?

Отец: Мы построили этот дом сами. Строили 9 лет.

КЕА: Сколько земли в собственности у семьи?

Отец: 3 акра. Нам достаточно.

КЕА: Семья живет натуральным хозяйством. Если вам надо что-то купить, где вы берете деньги?

Отец: основной доход нашей семьи – от продажи картошки. На заработанные от продажи картофеля деньги мы покупаем все, что нужно нашей семье. Иногда от продажи картофеля мы имеем 200 000 Nu, иногда 350 000 Nu. В 2018 году доход составил 400 000. Нам хватает на все.

КЕА: От чего зависит сумма?

Отец: От погоды. Погода влияет на качество и количество.

КЕА: есть ли у тебя очень важное желание в жизни?

Отец: Хочу, чтобы в семье никто не болел.

КЕА: А для себя лично?

Отец: Ничего другого я не желаю, только чтобы никто в семье не болел.

Разговор с матерью:

КЕА: Ты счастлива. Что делает тебя счастливой?

Мать: Я счастлива всегда и от всего. Сегодня вы пришли в гости, и я счастлива. Люблю пуджу-ритуал, когда у нас собирается вся семья. Люблю когда есть возможность отдохнуть. Счастлива, когда по итогам года семья получила хороший доход от продажи картофеля и др.

КЕА: Какое самое важное желание ты имеешь в жизни?

Мать: Самое важное, чтобы дети получили образование и хорошую работу.

КЕА: А для себя лично есть желание?

Мать: Для меня самое важное посещать иногда святые места в Бутане.

КЕА: Ты бы хотела всю жизнь прожить на этой земле и в этом доме?

Мать: Да, я счастлива здесь.

КЕА: Ты бы хотела, чтобы твои дети всегда здесь жили?

Мать: Дети вырастут, будут работать в других местах. На праздники иногда они будут приезжать в родительский дом, для всех это радость и счастье.

Мой друг из Центра валового национального счастья Таши Церинг, с которым мы вместе проводим исследования, говорит, что в неразвитых территориях, в деревнях жить в своем доме на своей земле легче, чем в городе. В городе за все надо платить – холодная вода, горячая вода, электричество. Примерно уходит 3 000 в месяц. Здесь и в других деревнях все либо ничего не стоит, либо копейки. Вода даром, электричество 100 Nu в месяц, земля даром. Таши хотел бы жить в деревне в своем доме.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама