герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Экспедиция в Бутан 2018-2019

02 Января 2019 | Владимир Козлов | Прочтений: 432

20 декабря: Бутан. Джимми Чу

Всю ночь мучает надрывный кашель. Какая-то инфекция сжигает горло неутомимого путешественника. Иногда не могу остановиться несколько минут, потом небольшой перерыв 2-3 минуты и снова надрыв в горле. Постоянно пью горячую воду с имбирем, которые набираю в небольшой термос. Термос всегда при мне.

Встал в 6 утра. Светает. Прошелся по деревушке. Небольшая, порядка 30 домов. В одном из домов, помимо шопинг-центра в доме родителей Сангея 2, еще один микро-шоп. Набор тот же: чипсы, пепси, пиво, виски, жевательная резинка. В общем, собрали всю гадость Запада. Во всех неразвитых территориях этот набор приветствуется крестьянским населением.

У одного из домов стоят 5 или 6 огромных индийских грузовиков – здесь добывают щебень и экспортируют в Бангладеш. Также сюда приносят мандарины из окрестных деревнь, куда нет автодорог. Люди идут пешком с грузом 40-50 кг. Этот бизнес когда-то основал отец Сангея 2. Сам Сангей еще мальчишкой участвовал в сборе мандаринов в горах, ночевал в пещерах, охраняя мандарины от животных. Кузина Сангея собирает и считает принесенные в Джимми Чу мандарины. Затем из Тимпху приезжает бизнесмен, забирает мандарины для экспорта в Бангладеш. Несколько лет назад по неизвестной причине мандарины начали умирать. Этот процесс неостановим. Большая часть погибла. Бизнес сдох. Сангей 2 говорит, что то ли от воздействия людей, то ли от изменения климата, то ли от неизвестной болезни такая участь постигла все мандарины на большой горной территории.

Земля, на которой стоят дома в деревне, подарена им пятым королем Бутана Его Величеством Джигме Кесар Нямгел Вангчук.

Электричество до определенного предела бесплатно, так как это неразвитая территория, выше платно. Жители, в основном, платят 200-300 Nu в месяц за электричество.

Разговор с мамой Сангея 2, которую зовут Асангазан.

Ковалевский: Что самое важное в Вашей жизни?

Асангазан: Самые важные вещи для меня это несколько раз в год совершить паломничество в святые места. Еда важна. И, конечно, финансовый доход тоже имеет значение.

Обращаюсь к отцу Сангея 2: Что бы Вы хотели успеть сделать до конца Вашей жизни?

Отец Сангея 2: Хочу на поляне недалеко от дома построить большое молитвенное колесо, чтобы все желающие могли реализовать свои духовные нужды. Также хочу построить между домом и рекой дамбу, чтобы когда в муссон вода поднимается высоко, дом не заливало. После этого можно умереть.

В 9.00 садимся в кроссовер Mahindra Bolero. По ужасной дороге медленно двигаемся в сторону деревни Байкинза. Правительство строит дорогу в неразвитые территории, чтобы облегчить жизнь жителям отдаленных деревень, куда в настоящее время нет дорог. Люди ходят и носят грузы пешком.

Дорога поднимается в гору серпантином. По дороге проезжаем удивительный мостик, сделанный из ствола дерева, переброшенного через ручей.

В 10.00 дорога кончается, дальше идем пешком. Идти тяжело – высота 2000 м, не хватает воздуха. Иду с рюкзаком, в нем все мои вещи 20 кг плюс фотокамера и видеокамера.

В Байкинзу идет несколько человек, как потом выяснилось все приехали на Празднование 25 лет Школы в Байкинза.

Со мой пристроился идти молодой парень Тензинг Норбу. Он служит в Бутанской армии уже 15 лет. Контракт на 25 или более лет. Я спрашиваю: «почему армия?» Тензинг поясняет: «Хорошая страховка, обеспечение, пенсия. Обеспеченная старость при возвращении из армии». Сейчас он уже младший сержант после 15 лет службы.

Узнав, что мне 62 года, Тензинг был поражен, что я иду с рюкзаком в гору. По его словам, в Бутане в 50 лет старики сидят дома и пьют пиво.

Байкинза - это священная территория Лорда Будды, куда вход иностранцам не разрешается.

К вечеру после многочасового перехода приходим в деревню Байкинза. Меня поселяют в один из крестьянских домов. Буду ночевать в алтарной комнате, «чешам». Перед сном иду прогуляться. Все выглядит, как в затерянном мире. Горная территория, джунгли, редкие домики, экзотические растения.

Никто не слышал о России. Некоторые знают название, потому что в России проходил Чемпионат мира по футболу. Кое-кто может сказать, что слышал о том, что Россия - большая страна.

Сангей 2 показывает дохлые мандариновые деревья, рассказывает, что раньше люди в деревни жили хорошо, собирали мандарины. Потом их переправляли в Джимми Чу и далее на экспорт в Бангладеш.

По неизвестной причине последние 5 лет мандариновые деревья стремительно погибают. Жить стало тяжелее. В деревне выращивают рис, маис, ячмень, рожь, пшеницу.

Сплю на полу на матрасе в чешаме дома у женщины по имени Карма и ее мужа по имени Доле. Кормят меня рисом и горячей водой. Больше я ничего есть не могу, овощи и карри очень «чили» = «спайси» = с приправами, которые сжигают мне горло.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама