герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Экспедиция в Бутан 2018-2019

02 Января 2019 | Владимир Козлов | Прочтений: 1633

23 декабря: Бутан. Бонго, фестиваль лучников

После бессонной ночи просыпаюсь в 5.20. Одеваюсь. Выхожу через комнату, где спят на полу три человека. На кухне Сонам Чоден взбивает в тубусе масло из молока. В дом зашел глава района Ринчен Гельсен. В район входит 4 деревни: Бонго, Фасума, Самса, Джумле. Он рассказывает немного про деревню Бонго. В деревне 49 домов, то есть 49 семей. В Бонго лидер деревни - глава дома, где я остановился на житие.

Иду в местную гомпу - храм. В 7.00 начинается пуджа - ритуал благословения лучников. Лама творит ритуал, лучники тут же с луками и стрелами. Несколько женщин поют протяжные песни и пританцовывают. Затем все выходят из гомпы, делают троекратный обход вокруг гомпы по часовой стрелке. На улице собачий холод, ветер. Деревня на склоне, куда солнце приходит только в 11 часов утра. До этого времени холодно.

После обхода гомпы процессия во главе с ламой, старожилами, лучниками, женщинами – всего человек 50 – идет через деревню по склону горы на стрельбище.

Там ритуал продолжается. Лучники готовят луки. Вдруг лама снимает костюм ламы и надевает национальный халат Го. Он тоже будет принимать участие в трехдневном состязании.

Начинается состязание. Две мишени по разные стороны от поляны в несколько террас. Расстояние между мишенями метров 300. Я удивляюсь как можно из лука попасть с такого расстояния, да еще при сильном ветре. Мишень 30 см в диаметре. Лучников две команды по 16 человек. Стрелять будут три дня. Победители получают по 100 Nu каждый, то есть по 100 рублей. Самое важное – процесс.

Во время стрельбы на поляне на нижней террасе непрерывно танцуют женщины в национальных одеждах, преимущественно старшее поколение. К ним присоединяются молодые женщины. Таким образом передаются традиции. Общий завтрак и обед на стрельбище, тут же готовится на костре еда на 70-80 человек.

В течение всех дней интервьюирую молодежь. Выясняю истоки счастья в философии бутанцев и Бутана. Как они смогли сформировать такое мирное мышление, такую терпимость, такое позитивное мышление.

Хотя Сангей говорит, что городская молодежь ныне не та, что ранее. Молодежи нечем заняться. На техническую работу, например, на гидроэлектростанции, которых в стране много, молодых людей не берут, потому что нет навыков. 30 000 квалифицированных специалистов импортируют из Индии. Сейчас правительство готовит программу, направленную на повышение умений молодежи.

Вечером в семье собираемся на маленькой кухне, где горит в глиняной печке огонь. Никакой трубы нет. Дым идет на кухню, в комнату и в чешам. Я сплю как обычно, на циновке под тремя одеялами с дырами вместо окон на улицу, в задымленном пространстве.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама