герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Экспедиция в Бутан 2018-2019

03 Января 2019 | Владимир Козлов | Прочтений: 502

26 декабря: Бутан. Бонго, завершение фестиваля

Плохо сплю, как всегда. Кашель до конца не проходит, несмотря на 5-дневный курс приема антибиотиков. Дым в чешаме. Холодно.

Утром беседую с хозяйкой Сонам Чоден, сколько семье надо пищи и какой для жизни.

По её словам, семья производит в год 400 кг риса, 50 кг картофеля, 100 кг овощей: огурцы, помидоры, тыкву; 2 коровы дают молоко пол-литра - литр в день. Его не пьют, из него делают масло и сыр. Для жизни еще покупают 200 кг риса, лук, чили, соль 40 кг, чай.

Для того чтобы были деньги, Сонам иногда работает в поле у соседей. За день работы ей платят 250 Nu. Хозяин подрабатывает резчиком дерева – у него есть бензопила. В день 500 Nu. В целом дополнительно к натуральному хозяйству надо еще 70-80 тыс. Nu в год.

Хозяйка каждый день доит двух коров. Кормит телят.

Соревнования лучников закончились ритуалом.

Затем прошло собрание, на котором каждый вносил некую сумму в общий котел для возмещения затрат на фестиваль. В среднем семья вносила 1000 Nu. Происходит это шумно весело как в романе Шолохова «Поднятая целина». Ведущий собрания говорит хорошие слова о каждом, кто вносит деньги. Я тоже внес 1000 Nu. Это было встречено всеобщим одобрением. Ведущий сказал, что я из России, исследую счастье. Все аплодировали.

Собрали порядка 75 000. Затрат было 78 000. Ведущий объявил, что с каждого дома собирается по 200 Nu. Это называется «женские деньги».

Вечером жители играли в волейбол довольно неплохо.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама