герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Экспедиция в Бутан 2018-2019

11 Января 2019 | Владимир Козлов | Прочтений: 3633

1-3 января: Восточный Бутан

31 января Новый Год отметил никак, так как в Бутане наш Новый Год не празднуют.

Едем с коллегой из Центра исследования валового национального счастья (Центр ВНС) в направлении на восток Бутана.

Моего коллегу зовут Таши Церинг. Ему 32 года. Заведует библиотекой Центра ВНС. Не женат.

Для начала мы едем в Нубдинг, где живет отец Таши по имени Даучу. Проезжаем высокогорный перевал Дочу Ла. Его высота 3 400 м.

На перевале построена красивая мемориальная ступа, значимая для Бутана. Она возведена в память бутанцам, погибшим во время вооруженного противостояния бутанских солдат и полиции с непальцами, проживающими в Бутане. Непальце довольно много. Кто-то из лидеров спровоцировал попытку отделения части Бутана с Непальской диаспорой от Бутана. Король Джигме Синги Вангчук сумел решить вопрос с минимальным кровопролитием, но всё же жертвы были. В их память лет 15 назад возведена мемориальная ступа.

Дорога живописная, в горах. Ведь Бутан гималайская страна, и все дороги проходят в горах.

Дорога в основном хорошая, черный асфальт. Король Бутана постоянно модернизирует дороги. В одном месте асфальта не оказалось на протяжении 5 км. Таши обьяснил, что разные участки делают разные подрядчики. Руководитель компании-подрядчика, отвечающий за этот участок дороги, поехал куда-то и разбился по дороге. Пока нашли нового подрядчика, прошло время. Сейчас на дороге ведутся работы. Я уверен, что в течение месяца эти 5 км сделают.

В Бутане уверенно и динамично продолжается модернизация. Даже если сравнить деньги в России и в Бутане, мы получим, что 1 доллар = 68 руб, 1 нгултрум (Nu) = 69 руб. Но ведь Россия - развитая страна, а Бутан - в процессе. Удивительно!

Прибыли к вечеру в Нубдинг, небольшая деревушка вдоль дороги.

Отец Таши Церинга Даучу живет в двухэтажном доме вместе с дочерью Церинг. У нее есть муж, который редко бывает дома, так как работает в провинции Тронгса на ГЭС, и маленький ребёнок 10 месяцев по имени Пельден. У Даучу много земли и в Нубдинге, и в другой деревне Риданг, до которой полтора часа хода вниз с обрыва. На земле возде дома выращивают турнепс и редис для коров, чеснок и лук, ячмень также для коров и чили - острый перец для приправ.

Земля в деревне Риданг отдана в аренду другой семье. Семья выращивает рис и половину урожая отдает Даучу в оплату аренды. Таким образом получается для Даучу и его детей, а их у него 5, полторы тонны риса в год. Также есть немного картофеля. Раньше Даучу еще выращивал много картофеля, который частично шел на еду, а приличная часть на продажу. После урожая картошку паковали в мешки, нанимали грузовик индийского производства и везли на юг на границу с Индией в город Пунцолинг. Там правительство Бутана принимало на себя груз и организовывало аукцион для индийских оптовиков. Картофель продавали по цене от 400 до 800 Nu за мешок. Даучу с одного грузовика зарабатывал 300 000 Nu. Хороший годовой доход.

Рис хранится в коровнике возле дома. Два сына живут рядом – построили недавно собственные дома, когда им надо – берут рис. Таши, когда приезжает из Тимпху, увозит потом в Тимпху 5-6 мешков риса. В Тимпху Таши живет с сестрой и ее сыном Кармой, которому 13 лет.

Даучу 30 лет служил в армии и по выходу из армии получил от короля землю. Все дембеля получают землю от короля и хорошее обеспечение. Можно назвать семью Даучу нижним уровнем среднего класса. Так они себя идентифицируют. Да и я тоже.

В Нубдинге домов немного. Все раскрашены, как и по всему Бутану. Раскраска домов в Бутане - это часть культуры.

Раскраска двухэтажного дома стоит 80-160 тысяч Nu. Это делают выпускники или учащиеся художественных школ.

У Даучу и его дочери Церинг нет образования. Они не пишут и не читают на родном языке дзон-ка, не говорят по-английски. Это типичная семья восточного Бутана. Как правило, из детей только 20-30% учится в школе и говорит по-английски. Многие после 5 или 6 класса уходят из школы с начальными знаниями и уже могут найти работу.

Без английского языка работу в городах найти практически невозможно. По сути, это второй национальный язык. Все надписи на улицах, кафе, ресторанах, магазинах на английском языке. Все чиновники прекрасно говорят на английском языке.

Потихоньку учу дзон-ка. Бутанцам нравится, когда они слышат от меня нами сами «кадринче» – большое спасибо, «доба деле» – доброе утро…

Посещаю деревни Риданг Гемба и Данчунг. Они уже в стороне от дороги, более простой уровень жизни. Но все садят рис, овощи. И эти живут. Когда нужны деньги, кто-то продает рис, картошку. Также масло и сыр, которые получают от коров. Многие имеют коров и телят от них. На мясо не используют, так как убивать нельзя. В Бутане запрещены охота и рыбалка. Убивать - это не по-буддистски.

Периодически по всему Бутану проходят Фестивали лучников и бросальщиков дротиков – куру. Это весело, состязательно, зажигательно. Бутанцы горячо реагируют на хорошие выстрелы и бросание куру. Танцуют и поднимают боевой дух друг друга.

Обычно две команды по 12-16 человек. Сбрасываются по 100 Nu. Деньги уходят победителю. Стреляют и бросают либо целый день, либо три дня подряд. Никто не работает, все участвуют, кто-то состязается, кто-то танцует, кто-то делает еду на всех, участников и зрителей – 50-80 человек. Обязательный чай, фрукты, печенье, рис.

Дома у всех все просто: кухня либо очаг с костром, либо газовая плита, два – три спальных места-комнаты, где спят в ряд в одежде все вместе, мужчины и женщины, дети, иногда раздельно. Туалет либо внутри, либо на улице. Как правило, туалет - бетонный сарай с напольным унитазом, вода для слива в бочке. В бочку наполняют шлангом, который берёт воду из ручья, бегущего с горы.

Веду опросы. Поголовно все счастливы, несмотря на разнообразие условий жизни. У некоторых совсем просто. Но все равно счастливы. Мир и спокойствие царят во всех семьях. Все идет от семьи. Никто не ругается, не скандалит, дети вырастают послушными, мирными, спокойными. Основные параметры счастья – Бутан мирная страна, король любит нас, и мы любим короля, правительство делает для нас дороги, подводит воду, все остальное мы сделаем сами, мир в душе, в сердце и в голове, в приоритете – семья.

Так живут во всех деревнях Бутана. В городе сейчас иначе, но об этом позднее.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама