герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Тихий океан

13 Октября 2012 | Дарина Ковалевская | Прочтений: 27244

Дневник Евгения Ковалевского, 19-27 сентября 2012. Хива-Оа - Таити

19 сентября. Письмо французскому представителю. Отплытие с Хива-Оа.

Встали с Куликом в 6 утра – доделали письмо представителю Франции во Французской Полинезии с просьбой продлить визы. Оля перевела письмо на французский язык.
Стас уточняет острова по пути на Таити. Мы предполагает, что на каком-то из островов есть жандармерия, и можно продлить визы.
Острова: Арутуа, Каикура, Аратаки, Тоау, Факарава, Пратика, Теараве, Рангироа, Тухеява.


Секретарь мэра пучеглазый холостяк Эрнест в течение 30 минут тщательно исправляет ошибки, в основном это буквы, которых нет в английском алфавите, кое-где синтаксис.

Идем с Куликом к мэру, который как всегда с утра, занят островными делами. Мэр радушен, несмотря на явную занятость, вникает в проблему и уделяет на ее решение не менее 40 минут. Этьен подписывает наше письмо снизу, где я предусмотрительно оставил место, ставит личную печать. Звонит по мобильному телефону на Нуку-Хива руководителю Маркизского субдивизиона мадам Pietry. Мадам просит выслать ей письмо. Этьен сканирует письмо, пишет сопроводительную записку – высылает по Эл. почте на Нуку-хива. Мадам обещает переслать письмо в Папеете в центральную жандармерию и поговорить с представителем Франции во Французской Полинезии месье Laflakier.
Уходим от мэра радостные, что все хорошо складывается. Собираем пожитки. В 13-00 к бунгало подъезжает сам мэр на джипе. Грузим в него вещи. Нам сообщают, что уже был звонок из Папеете, там ждут копии наших паспортов с визами. Система работает очень быстро!


Подъезжает на джипе Жан. На двух машинах груз и экипаж, кроме Ольги, которая идет с паспортами в жандармерию, едем на лодку. В 14-30 готовы к отплытию. С Ольгой приезжает начальник жандармерии Хива-Оа Жан-Мишель. Он акцентирует вопрос с визами на том, что если мы не придем вовремя на Таити, может потерять депозит, а это 8740 евро. Решаем зайти на легендарный для нас по книге Тура Хейердала остров Фату-Хива только на один день и даже без ночевки.


Прощаемся с замечательными людьми – мэром Хива-Оа Этьеном, французским пенсионером Жаном, жандармом Жаном-Мишелем, французским журналистом Самуэлем. Обещаю Этьену приехать в 2015 году на Фестиваль национальной культуры, куда соберутся певцы, танцоры и кулинары со всей Океании.


В 15-00 отходим. Сразу начинается болтанка. Ветер встречный. Бейдевинд. Волна 4-5 метров. Отвыкли за неделю от океана, всем слегка нехорошо. Темнеет в 18-00. Сон беспокойный.

20 сентября 2012. Фату-Хива.
Вошли в тень острова ранним утром. Ветер стих – до гавани 9 миль. Кулик закладывает контр-галс, чтобы уйти с подветренной стороны на наветренную.
В 12-00 чалка в крохотную лагуну в долине Ханававе. Еще на подходах видим изумительной красоты береговые скалы, обрамляющие вход в долину с океана. На высоте пятиэтажного дома справа и слева на холмах скальные выходы в виде громадных статуй. Скалы напоминают тики, обдутые ветром, политые дождями, обожженные солнцем.


На тойоте Xilux подъезжает полисмен. Ему уже звонили из жандармерии Хива-Оа, предупредили, что придет русский катамаран, просили оказать содействие. Полицейский готов оказать содействие и за скромную сумму в 150 долларов США отвезти нас в долину Омоа, где по информации из книги, жил Тур Хейердал с женой Лив в 1937 году. Отказываемся – идем в администрацию. Там только персонал без начальства – готовы помочь, но такса та же. Едем в Омоа, загрузившись в джип впятером. Мы с Ольгой, как самые стройные садимся вдвоем на переднее сиденье рядом с водителем. Водитель по имени Каху весьма примечателен. Чисто мужское лицо и телосложение. Но вот дальше. Торс голый. На поясе пареу, которые носят только женщины. Длинные ухоженные ногти, манерные движения, по всему видать, нетрадиционные взгляды на жизнь не обошли уединенные маркизские острова.
Каху сходу набирает скорость и начинает буквально взлетать по крутому серпантину в гору. Пейзажи восхитительны. Долины и склоны плотно заросли тропическими растениями. Пальмы, бананы, экзотические для нас кустарники. Вспоминаем описание Тура Хейердала, который провел на Фату-Хива целый год, не считая двух месяцев пребывания на Хива-Оа. Его эксперимент Возврат к природе, реализованный им в возрасте 22 лет, стал началом целой системы исследований, связанных с заселением Океании и взаимосвязей между Америкой, Африкой и Азией.


Зубчатые выходы скал напоминают хребет дракона. С вершины горы видна маленькая лагуна, в которой оранжевеет наш катамаран.
Дорога некоторое время идет по вершине хребта, с которого открываются восхитительные виды на остров и на океан. Океан спокоен и величав. Практически вдоль всего побережья прибрежные скалы опускаются прямо в воду. Прибойные волны веками точат камни – у подножия скал образовались пещеры и гроты. В одной из этих пещер некоторое время жили Тур и Лив, прячась от жителей Омоа. Причиной была протестантская вера Хейердала, и когда на остров прибыл католический священник, жители стали строить молодой чете козни, угрожая расправой.
В целом остров Фату-Хива напоминает образец ландшафтного дизайна. Под кронами высоченных пальм на разной высоте произрастают деревья и кусты. Наземное пространство также объемно заросло разными травами и и папоротниками. Все переплетено лианами. Кажется, что все кем-то продумано и тщательно версталось столетиями.


Грунтовая дорога падает резким серпантином в долину Омоа. Здесь на одном из склонов местные жители в 1937 году построили Туру и его вахине Лив бамбуковую хижину, в которой Хейердал прожил год.
Чтобы прикоснуться к истории великого исследователя и путешественника, мы и зашли на остров Фату-Хива. На дне долины Омоа короткая, не более 2 км дорога, проложена от океана вглубь острова. Далее начинается подъем в горы. Вдоль дороги одноэтажные дома. Наносим визит вежливости мэру. Его секретарь извиняется за отсутствие мэра и рекомендует посмотреть петроглифы. Наш нетрадиционный водитель Каху везет нас по долине, дорога чуть забирается наверх. Выйдя из джипа, лезем вверх по влажному скользкому склону. Видна древняя каменная кладка. Вдруг на одном камне обнаруживаем несколько выпуклых фигур, похожих на пляшущих человечков. Что в это изображение вложили его создатели 2 тысячи лет назад, никто не знает.


Едем к океану. Сидим возле двух тики – два маленьких каменных коротконогих человечка стоят на берегу, тесно прижавшись друг к другу спинами. Таких современных тики еще несколько на причале Омоа и в Ханававе. Смотрим на залив, где пенится прибой. Вспоминаем, как отсюда с каменистого пляжа отчаливали Тур и Лив сначала в поисках пещеры, где пряталось пресное озеро, а впоследствии на шлюпке с аборигенами на остров Хива-Оа.
Пора к катамарану. Еще раз проделываем путь через хребет, откуда в обе стороны открывается вид на волшебную природу острова Хива-Оа. В сумерках отчаливаем из маленькой лагуны и идем на остров Таити.


21 сентября 2012. Идем на Таити.С 8-30 заступаю на вахту. Вахта беспокойная. Трижды ложились в дрейф. Трижды, если не четырежды, мне пришлось прыгать за борт. В ремонтные заплывы подняли и подтянули к палубе шверт – в очередной раз оборвалась шверт-таль. Сняли растянувшуюся диагональ. Поставили и натянули обновленную диагональ. Стас ремонтирует страховочную ванту – лопнул коуш и порвался стальной многожильный трос. Идем галфвинд. Ветер слева. Скорость судна 5 узлов. Команда весь день в спячке –накопилась усталость.
В 15-30 все проснулись. Ольга на вахте, мужики позволяют скобрезие в палатке.
Перед заходом солнца взяли 3-й риф. Стас обнаружил, что лопнул хомут под левой задней ногой пирамиды. Опасно. Если будет серьезный шторм – не миновать беды. Ремонтировать в океане сложно – дойдем до Таити, отремонтируемся.
За сутки прошли 120 км – здорово!
Ночь спокойная звездная Скорость ночью выше, чем днем, 6 узлов. Впереди справа яркая молочная луна роняет нежный свет в океан, словно небесная капель. На черной как смоль воде игривая серебристая дорожка идет справа к катамарану – лунная ночь на Днепре (Куинджи). В воде за кормой, задеваемые рулями и баллонами, тут и там вспыхивают португальские кораблики и пятна планктона. Высвечивают небольшое пространство вокруг себя и уходят вдаль по кильватерной струе.

22 сентября 2012. Умиротворение.
Встал в 8-30. Солнце. Голубая чаша неба хаотично завалена белыми облаками, рассеивающими солнечный свет. Уже стоит кружка кофе –Кулик приготовил, увидев, что я зашевелился, просыпаясь.
На завтрак бигус из капусты с картошкой и тушенкой. Божественно. Ребята на палубе. Ольга после вахты отдыхает. Женя заступает на вахту. До цели 315 миль. В Папеете будем послепослезавтра.
Океан стальной под солнцем слева по борту, грязновато-синий справа. Живности нет. Все умиротворенно, как и в душе. День проходит в спокойствии и равновесии. Плавно меняются вахтеры. В середине дня крошечный кипишь – вылезла лата на гроте (пластиковая пластина, задающая форму материалу грота). Спускаем грот, закрепляем лату, поднимаем грот на 1-м рифе, так как ветер не слабый. После дневной вахты под жарким солнцем заползаю в палатку. Здесь тенек.
15-00. Идут воды архипелага Туамоту. Читаю Тура Хейердала «Ра». Размышляю о будущем, настоящем, даже о прошлом, хотя это мне не свойственно.
На ночной вахте с 24-00 до 03-00 звездное небо. Яркие звезды подмигивают мне, я отвечаю тем же. Слушаю историю Билла Гейтса. Занимательно.


23 сентября 2012.Ранний подъем. Кулик делает кофе и хлеб, обжаренный в омлете Energy Diet. С утра солнечно и жарко. Галфвинд. Ветер хороший. Скорость 5 узлов. Днем читаю «Ра», размышляю о возможности создания проекта международного культурного обмена между Сибирью и Океанией. Отталкиваться надо от опыта Чеховских Пятниц.
Пытаюсь дозвониться до Кейтапу, профессора, который живет на Таити и согласился нам помочь по прибытии. До Таити еще три дня пути. Виза заканчивается 27 сентября – мы рискуем не успеть и потерять депозит.
Обсуждаем, что ремонтировать в Папеете, столице Французской Полинезии: запасную ванту, хомут под задней левой ногой пирамиды, левый руль, шверт-таль.
К вечеру дозваниваюсь до Кейтапу, договариваемся о встрече на Таити. Ночью снятся разные сны – Гималаи.

24 сентября 2012. Необитаемый остров.
С 03-00 на ночной вахте. Темень. На черном небе яркие звезды. Судно еле тащится на фордаке. Организовал бабочку – грот справа, стаксель – слева. Перемещаться по бортам опасно, можно свалиться в воду, поэтому все движения осуществляю, предварительно пристегнувшись страховочным леером к перилам. На ночной вахте слушаю английскую фонетику. В 6 утра бужу Стаса, ставим геннакер. Грот и стаксель убираем. Бржественный восход солнца. Делаю чай Стасу и кофе себе. Выползает Кулик. К 7-00 готовы оладушки. После ночной вахты сплю до 11-00. Днем жарит солнце, полагаю, что более 30 градусов.


К 12-00 подошли к атоллу Кауехи архипелага Туамоту. Коралловый остров изумительной красоты, жемчужная вода омывает рифы. Прибойные волны перекатываются через узкую полоску кирпичного цвета. За полоской песок, смешанный с кораллами, камни из давно умерших кораллов. За камнями пальмы и кустарник. Если залезть на гик, виден океан с другой стороны.. Остров идет кольцом, как большинство атоллов. Идем вдоль берега, чтобы зайти с подветренной стороны, зачалиться и искупаться. Вдруг в 10 метрах перед катамараном всплывает кит и ныряет под дно нашего судна. «Держись за ванты!», -кричит Кулик. Все хватаются кто за что. Кит всплывает сразу за кормой катамарана, вызвав его колыхание. В течение получаса три кита шли рядом с нами, кажется заигрывая. Мы понимаем, что играть с китами, все равно, что сидеть на пороховой бочке и жмемся к берегу. Там мелко, думаем – киты не подойдут близко.


С 14-00 до 17-00 релаксируем на острове. Кусок кораллового кольца, на который мы зачалились, отделен от других частей узкими перешейками воды по колено глубиной. Во время прилива наш катамаран может зайти внутрь острова. Именно так мы предполагаем пробиться через Большой барьерный риф. Коралловый остров-атолл вырастает со дна океана. От кормы катамарана, носом бьющегося о береговые рифы, сразу вниз уходит глубина.
Гуляю по островку. Под пальмами расколотые пополам кокосы. Здесь были заготовители кокосового ореха. В воде близ берега плавает несколько акул размером от метра до полутора. Вокруг пальмового оазиса разнообразные кораллы. Те, что далеко от воды, черные и серые, в воде – белые, зеленые, красные.
Мы разбрелись. Я иду вокруг – за час полностью обошел островок, Возвращаюсь к судну. Кулик и Стас ныряют с масками и ластами. Беру маску, погружаюсь и обалдеваю – под водой над коралловым дном разномастные разноцветные рыбы. Вот плывет стайка малюток, медленно проплывает метровый корвет, цвета красные, черные, желтые, пестрые, всякие.
В 16-30 все на борту – отталкиваемся, нас уносит в океан.


На ужин Кулик делает вареную галапагосскую картошку с французской тушенкой, мексиканскими корнишонами и маркизскими специями.
В 18-20 темнеет. Сегодня я без ночной вахты – можно посидеть подольше на палубе, полюбоваться закатом и звездами


25 сентября 2012.С 6-00 утренняя вахта. Идем медленно. Размышляю, что лучше разрифить грот или поднять геннакер. Как вахтенный, принимаю решение ставить геннакер. Ставим с Женей.
В 10-00 клюет рыба. Кулик хватает спиннинг – начинается борьба. Рыба, похоже огромная, забирает всю леску, уходит на глубину и сходит с блесны без промедления. Толя вынимает блесну – все крючки разогнуты. Явно это была акула.


День жуткий. Мелкая рябь, трясучка. Появляется широкая зыбь с периодом между гребнями волн 100-150 м. Где-то далеко на юге циклон милях в 300-400.
Низко над океаном белые кучевые облака наполовину закрывают голубую чашу бездонного неба. Сажусь на нос катамарана, два часа любуюсь океаном.
Все идет чередом, вахты, книги, гитара – вся команда занимается в свободное время самообразованием.
16-30. Слева по борту в километре белый катер. Связываюсь по рации. Французский экипаж, 4 рыбака, вышли вчера вечером из Папеете, Таити, идут к острову Аратика рыбачить.
17-30. Темнеет. Облака, Бейдевинд. Прохладно. Рябь выматывает душу. Кулик делает славные пирожки с капустой. Не добавляет никаких специй, поэтому пирожки пресные – в этом их прелесть, так как Толя традиционно пересаливает, переперчивает, переспецовывает любую пищу.
Вахтую с 18-00 до 21-00.


Ольга располагается на палубе, отсутствие дождя позволяет спать вне палатки. Кулик со Стасом все три часа что-то обсуждают, лежа в палатке. Я слушаю фонетику английского языка, смотрю на черное, усыпанное звездами небо, бледную луну. Широкая океанская зыбь высотой около 4-5 метров убаюкивает экипаж. Все засыпают, и лишь вахтенные бдят всеобщее спокойствие и благополучие.

26 сентября 2012. Океанские красоты. Хейердал о жизни.
Мне не спится до 5 утра. В 5-30 выползает Кулик, готовит мне кофе, себе какао. Сзади за судном крадется черная-пречерная туча. Я видел эту тучу из палатки час назад – мне показалось что это остров. Наблюдая мираж из палатки, соображал – откуда здесь остров, до Таити ничего не должно быть. Вышел из палатки и понял, что это туча.


С 6-00 до 6-15 расцветает мультяшный восход, наполненный фантастическими красками. Солнце едва пробивается сквозь тучи невдалеке за кормой. Впереди катамарана небо окрашивается преимущественно в два цвета. Чуть выше фантастическая смесь голубовато-зеленых цветов без границы плавно переходит в бледно-розовую дымку, которая лежит на поверхности океана. Мне кажется – мы на Венере. За кормой справа образуется разрыв в черном облаке. В разрыве безумно-голубое блюдце с белой облачной каемкой. Слева по периметру идут небольшие облака-разведчики. Вода в океане фиолетово-черная. За кормой на фиолетовом фоне розоватые отблески португальских корабликов.


Период волн зыби уменьшается со 100 до 40 метров. Запущенные далеким циклоном движения воды на поверхности океана из вальяжно широких становятся более резкими и менее масштабными.
Грозовая туча продолжает висеть за кормой и изливать свою мощь в океан рядом с судном. Мы в трепете. Кулик озабоченно говорит: «Мы на втором рифе, не взять ли третий?». Я возражаю «Тучу уносит влево, она до нас не дойдет».


К 6-00 на утреннюю вахту выходит Женя и погружается в диктофон – наговаривает аудиодневник. До Таити 98,5 км. В Папеете будем завтра утром.
К 8-00 приходит неприятная, почти мерзкая жесткая боковая волна высотой до 3м. Всех начинает мутить. Еле досиживаю вахту и падаю в палатку, предварительно отдав дань океану.
К вечеру все приходят в себя. Читаю Тура Хейердала и выделяю для себя важные мысли из философии Великого норвежского исследователя:
• «Сама жизнь говорит о том, как важны любые, даже скромные попытки наладить сотрудничество между народами»
• «Взгляд на единство человека и природы, единство людей во времени и пространстве приводит к глубокому убеждению в необходимости совместных усилий народов для сохранения мира и спасения человечества»
• Добро и зло, отвага и страх, ум и глупость не признают географических границ, они есть в каждом человеке.

После Хейердала почитал Льва Гумилева о Тибете и буддизме. 18-00 - надо поспать – до цели 40 миль. Убираем грот, идем на скрученном стакселе. Спать невозможно – ветер 30 узлов, гигантская волна долбит судно со всех сторон.

27 сентября. Таити
Раннее утро. На 12 канале по рации связываюсь с портом. Мужской голос отвечает по английски: “Why do you call? If you want to come to the port do it” (Какого черта беспокоите! Хотите зайти в порт – заходите).
В 4-30 чалка в порту к причалу, где стоят яхты.


Иду гулять. Двусторонняя шестиполосная дорога, разделенная бруствером. Подземный проезд. Перелезаю через бруствер, так как не вижу где перейти. Мусорщик убирает улицу. Спрашиваю на английском где жандармерия и таможня. Отвечает на французском языке, что жандармерия вправо 2 км, таможня влево 4 км. За дорогой парк Бугенвиль. Думаю, что название в честь французского мореплавателя Бугенвиля, ходившего под парусами в Тихом океане в 18 веке и сделавшего несколько открытий. В парке мощеные дорожки, зелень, манговые деревья с которых падают переспелые плоды, чистый пруд с рыбами.


Звоню Кейтапу. В 7-30 высокий худощавый не слишком молодой профессор Таитянского университета приезжает на автомобиле в порт. Весь день Кейтапу, Кулик и я ездим по различным офисам власти, решаем вопрос с продлением виз. Таити, французский остров. Помимо шенгена, которого у нас нет, нужна специальная островная виза, которой у нас естественно, нет. Думаю – все будет хорошо.

Кейтапу предлагает поселиться в протестантской церкви. Это далеко от центра, зато недорого.

Днем в кафе знакомимся с французом по имени Дэвид, показываем ему лодку. Знакомство становится рубежным – с первого дня и в последующую неделю живем в прекрасном коттедже Дэвида в 50 метрах от Тихого океана с бассейном, ручейком, в котором плавают гигантские зубастые угри.

Источник информации блог "Через океаны с Energy Diet"

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама