Лучшие путешествия
-
Экспедиция в Бутан 2018-2019
Экспедиция в Бутан. Исследование валового национального счастья
Евгений Ковалевский, Томский ученый, исследователь и путешественник,
отправился 8 декабря 2018 года в этнографическую экспедицию "Экспедиция
в Бутан. Исследование валового национального счастья".Декабрь 2018 - январь 2019
-
Бутан 2016: Поиск Формулы Счастья
Треккинг по территории Королевства Громового Дракона. Изучение секретов счастья его жителей. Этнографические изыскания.
Декабрь 2015 - Январь 2016
-
Белуха 2014
Международная юбилейная Альпиниада
Все материалы путешествия » -
Через океаны с Energy Diet. Тихий океан
Финальный этап кругосветной парусной экспедиции
Бразилия - Карибское море - Мексика - Тихий океан - Таиланд
Март 2012 - Март 2013
-
Томск - Бутан 2008
Получение информации из первых уст о прошлом и будущем загадочного королевства, проведение натурных испытаний новейших разработок томских предприятий.
22 Октября - 13 Ноября 2008.
-
Через океаны с Energy Diet. Атлантика
Первое в истории пересечение Атлантики на надувном парусном тримаране.
Ноябрь 2010 - Март 2011
-
Томск-Гималаи 2009
Экстремальный сплав с Южного склона Эвереста по реке Дудх-Коси, скоростное восхождение на вершину Ама-Даблам. Посвящена 65-летию Томской области.
15 Октября - 30 Ноября 2009.
-
Россия - Украина
Сплав по реке Арун (Гималаи) по большой воде.
15 Апреля - 15 Мая 2008.
-
Tomsk-Himalayas 2007
Сплав с Южного склона Эвереста по реке Дудх-Коси, первопрохождения ранее никем не пройденных участков.
6 Октября - 8 Ноября 2007.
-
Сибирь - Индийский океан 2006
Первое в мире пересечение Индийского океана на надувном парусном катамаране. 6700 километров. Руководитель - Анатолий Кулик.
12 Декабря 2006 - 19 Февраля 2007
-
Священный Тибет 2005
Томский экстремальный путешественник Евгений Ковалевский продолжает открытие Гималаев для сибирского экстремального спорта, в поисках затерянного города соприкасается с тибетскими святынями.
12 Октября - 10 Декабря 2005
-
Сибирь-Гималаи: на плотах с Эвереста
Покорение гималайских вершин с воздуха, воды и земли в рамках одного проекта, объединение спортсменов и ученых для выполнения разноплановых задач.
Четыре экспедиции, 2001 - 2004 г.
Реклама
Http://donsplav.ru/
http://donsplav.ru/ программа сплава на плоту по реке.
donsplav.ru
Публикации | Путешествия | Сибирь-Гималаи: на плотах с Эвереста
22 Февраля 2004 | Григорий Филимонов | Прочтений: 16294
Дневник экспедиции "Сибирь-Гималаи 2003". Река Дудх-Коси
*26.10.2003
Дорогие друзья!
23 октября, 2003г Евгений Ковалевский и Геннадий Мазнев, Томск, Россия выехали в Непал. После 30-часового перелета тремя самолетами и через 4 страны - Россию, Узбекистан, Индию и Непал, томские экстремальные рафтеры были встречены Российским послом Владимиром Поповым в аэропорту Катманду.
Непальский партнер Томского проекта, директор Компании "Mountain river rafting" Бидур Фапалия предоставил Томичам двух профессиональных непальских рафтеров для сплава с Эвереста.
Мы начали подготовку выполнения задач экспедиции, но в течение трех дней здесь будет проходить фестиваль Богини Света и, поэтому никто не работает.
Мы встретили 6 испанских каякеров, которые завтра отправляются на сплав по реке Сун Коси, Нижний Арун и Нижний Тамур. Те же реки были пройдены Евгением Ковалевским во второй экспедиции в Непал. Пара итальянцев собирается пройти эти же реки позже.
Люди и братья реки собираются вместе в Непале.
Мы в Катманду уже три дня. Весь город празднует фестиваль Богини Света. Множество маленьких лампочек светятся на каждом доме, на каждой двери жителей. Люди зажигают свечи пред дверьми и молятся. В компании
27.10.2003
Сегодня население Катманду продолжает праздновать фестиваль Богини Света. Дети небольшими группами ходят по магазинам и поют особые песни. Хозяева и хозяйки дают им деньги. На главной улице можно видеть эскорт из многочисленных машин. Люди громко кричат и играют на различных инструментах. Ужасное зрелище.
Мы готовим снаряжение для сплава по Дудх Коси - мощной реке Эвереста.
28.10.2003
Мы принимали участие в фестивале Богини Света в Непале. Сегодня последний день фестиваля. Сестры ставят братьям тики. "Тика" - это точка на лбу из разноцветного порошка.
У нас состоялась встреча с заместителем Российского посла и директором Российского культурного центра. Мы договорились организовать пресс-конференцию с Бидуром после путешествия в Катманду. Возможно, это будет полезно для компании Бидура и Российско-Непальских отношений.
29.10.2003
Мы подготовили все для сплава. У меня было несколько встреч с представителями Российского посольства и Российского центра науки и культуры. Состоялась встреча с директором университета Катманду, директором национального музея. Основным предметом разговора явилось обсуждение возможности создания Российско-непальского сотрудничества в области культуры и науки. Все непальские представители высказались позитивно по этому вопросу.
Завтра мы с двумя рафтерами из компании "Mountain river rafting" вылетаем в Лукла и начинаем восхождение к базовому лагерю Эвереста и озеру Чола.
10.11.2003
Дорогие родственники, друзья и наш любимый город Томск!
Это счастье, что мы можем послать Вам сообщение. Уже пять дней мы идем по каньону, с высотой стен 500 - 800 метров. Только на один час в день солнце заходит в него. Очень холодная, очень трудная река, непроходимые берега. Мы всегда голодные. Только мысли о родственниках и друзьях согревают наши сердца.
4 ноября мы поднялись на пик Кала Патар высотой 5550 метров. До сих пор никто из Томских рафтеров не поднимался на такую высоту. Мы первые!!!
После двухдневных поисков озера Чола - озера, откуда британский каякер Майк Джонс начал сплав с Эвереста в 1976 г. - мы, наконец, нашли его!!! Озеро находится на высоте 4600м. Фантастический вид озера произвел на нас сильное впечатление.
5 ноября мы начали сплав прямо с озера. В течении нескольких дней мы шли на катамаране двойке по глубочайшему каньону верхней части реки Дудх Коси на высоте 4600-4000 метров. Сначала это была река Чола Кола, затем - Лобуче Кола, Имджа Кола, и, наконец, Дудх Коси.
Мы первые в Томске, кто совершает высокогорный рафтинг. Река невероятно быстрая, большой угол падения, много скал и камней, многочисленные двух-, трех-, четырехметровые водопады.
Несколько раз наш катамаран мог перевернуться. Только удача помогла нам избежать катастрофы. Мы плывем практически вслепую, так как имеем лишь приблизительную информацию. У нас нет людей для страховки в случае, если катамаран перевернется, или кто-нибудь из нас окажется в воде. Два гида, которых нам предоставила компания Mountain River Rafting, занимаются фото и видео съемкой. Поэтому мы можем полагаться только на наши силы.
После нескольких дней крайне трудного сплава мы вошли в очень узкий, абсолютно темный и глубокий каньон. Не было никакой возможности причалиться. Мы хотели остановиться и обнести по берегу очень яростное, похожее на длинный водопад место, но не смогли причалиться. И мы начали прохождение этого ужасного участка. Дважды мы были близки к тому, чтобы перевернуться, но удача была на нашей стороне. Неожиданно мы увидели, что впереди нас река исчезла. Мы поняли, что это большой водопад. Прикладывая экстраординарные усилия, разбивая руки и ноги в кровь, мы смогли причалиться за несколько метров до водопада. В противном случае мы, вероятно, погибли бы, потому что высота водопада оказалась 10 метров. После водопада река сужалась до 1 метра и исчезала под скалой. Это была большая удача, что нас туда не затянуло.
После выхода на берег нам пришлось собрать катамаран и ползти вверх из каньона по практически отвесным стенам высотой более 500 метров. Для этого потребовались все наши силы. Евгений Ковалевский страдал от горной болезни в течение многих дней. Сейчас головная боль стала невыносимой, и Евгений был на грани потери сознания. Геннадий Мазнев с тяжелым рюкзаком сорвался со скалы с высоты 20 метров и сильно повредил спину. Сейчас его здоровье весьма сомнительно.
Глубокой ночью мы направились в ближайшую деревню, где нас должен был ждать гид Набарас со всеми нашими вещами. Но мы не нашли его, поэтому нам пришлось провести ночь без сна, без теплой одежды, без сумок.
Сегодня 10 ноября, и нам необходим хотя бы одни день для восстановления сил перед сплавом по средней части Дудх Коси. Сейчас мы находимся в Намче Базар (3440 метров). На данный момент мы прошли более 1000 метров.
До сих пор никто в мире не сплавлялся по Дудх Коси на катамаране двойке. Мы первые!!! Через несколько дней, когда река станет более полноводной мы пересядем на бублик и пройдем часть Дудх Коси на супер рафте - бублике.
Мы следуем по маршруту легендарного британского каякера Майка Джонса и посвещаем этот путь 400-летию нашего любимого города Томска!!!
26.11.2003
Холодные, голодные, грязные, мы почти озверели
Дорогие друзья!
Почти месяц мы странствуем в Гималайских горах в поисках истины. Много испытаний выпало на нашу долю. Глубочайшие каньоны, крутые водопады, бесчисленные отряды непальских боевиков-маоистов. Самая высокогорная река мира Дудх Коси сопротивлялась и не хотела нас пропускать по своему пути. Несколько раз при прохождении сверхсложных порогов наш мощный катамаран "Kulik-maxi" Новосибирского производства не выдерживал напора мощной воды и переворачивался. Экипаж вынужден был самостоятельно решать проблемы выживания. При полном отсутствии страховки, при минимальной береговой поддержке каждый оверкиль мог закончиться трагически. Но многолетний опыт жизни на воде, мастерство и выдержка, присущая настоящим профессионалам, помогали малочисленной команде успешно выходить практически из любой безвыходной ситуации.
Для сплава по нижней части реки Томичи привезли с собой из России сверхпроходимый плот - "Бублик", который сделан в Новокузнецке специально для Гималайских рек. Эта непотопляемая система (6 метров длинной и 3 метра в диаметре), способная вращаться вокруг продольной оси, несколько раз не вписалась в габариты реки.
Огромные баллоны заклинивало между камней, и в эти моменты река с расходом воды 100 тонн в секунду обрушивалась на закрепленных в специальных системах гребцов. Первое крещение Томичей на бублике прошло успешно, без существенных травм экипажа и серьезных поломок сплав - средства. Для Томского рафтинга это революционный исторический момент, так как до сих пор в Томске никто не сплавлялся на бублике, тем более в Гималаях.
Без сомнения река Дудх Коси - река высшей категории, местами запредельной. И эта река покорилась двум Томским первопроходцам на двухместном катамаране "Кулик". До сих пор никто не проходил Дудх Коси от истока до устья на двухместном катамаране. Мы начали сплав на двухместном катамаране на высоте около 5000 метров из озера Chola Tso. Высокогорный сплав безусловно сильно отличается от привычного нам горного сплава. Буквально после 5 минут гребли необходим отдых не менее 10-15 минут, так как не хватает воздуха, мышцы отказываются подчиняться, учащается сердцебиение, притупляется сознание, замедляется реакция. В первый же день сплава непальские партнеры из компании "Mountain River Rafting" Санкур Кумаршреста и Набарадж Риджал после получасового сплава отказались идти на катамаране без объяснения причин. Мы не сразу поняли причины отказа и только через несколько дней сумели проанализировать ситуацию, произошедшую с нашими гидами. Мы предположили, что из-за скоротечной горной болезни после получасовой гребли наши коллеги из Непала были полностью деморализованы и престали понимать происходящее. Они сумели выбраться на берег и лежали без движения, не реагируя на наши вопросы. Несмотря на то что мы не поняли, что происходит, приняли единственно правильное решение. Заставили непальских рафтеров быстро переодеться в сухую одежду, отправили их отдыхать в высокогорный отель и вдвоем продолжили сплав. Набарадж после этого вообще отказался идти верхнюю и среднюю части реки, пока мы не спустились до высоты 3000 метров.
Мы завершили сплав 24 ноября и находимся сейчас в транспортном ужасе Непала - общественном автобусе и вот уже вторые сутки перемещаемся по ужаснейшим дорогам из Восточного в Центральный Непал. Бесконечные проверки на дорогах, патруль Непальской королевской армии вынуждает часами стоять в километровых пробках. Холодные, голодные, грязные, мы почти озверели.
А впереди еще несколько официальных встреч в Катманду, пресс-конференция в Российском Центре Науки и Культуры с участием прессы Непала, представителей науки и культуры, министерств и властных структур. Проект "Сибирь - Гималаи" здесь всем очень интересен. До скорой встречи.
Руководитель Экспедиции,
Евгений Ковалевский
Катманду, Непал, 26 ноябрь 2003г.
Более новые статьи:
- Сибирь-Гималаи: На плотах с Эвереста. Достижения и мероприятия - 22.12.2005
- Видеоотчет по материалам экспедиции "Томск-Кузбасс-Непал 2004". Река Арун - 23.09.2005
- Отчет о сплаве по реке Арун. Экспедиция «Томск – Кузбасс – Непал 2004» - 07.09.2005
- Экстремальная философия как путь прозрения - 31.08.2005
- Видеоотчет по материалам экспедиции "Сибирь-Гималаи 2003". Река Дудх-Коси - 23.03.2004
Более старые статьи:
- Видеоотчет по материалам экспедиции "Сибирь-Гималаи 2002" - 23.03.2003
- В поисках истины. Дневник второй гималайской экспедиции. Часть первая - Сун Коси - 15.03.2003
- В поисках истины. Дневник второй гималайской экспедиции. Часть вторая. Арун и Тамур - 14.03.2003
- В поисках истины. Дневник второй гималайской экспедиции. Часть третья - полеты в Покхаре - 13.03.2003
- Гималайская мечта. Видеоотчет по результатам экспедиции Сибирь-Гималаи 2001 - 22.06.2002
САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ
Облако тегов
Реклама
Популярное
- Биография
- Видео
- Контакты
- Краткая информация о Бутане
- Дневник экспедиции Сибирь-Индийский океан. Часть первая. Россия - ОАЭ, сборка судна
- Online-дневник экспедиции "Священный Тибет 2005 - В поисках затерянного города"
- Конференция ТомскРАФТ 2010 завершила работу
- Отчет об экспедиции «Священный Тибет. В поисках затерянного города»
- 6 ноября. Идем выходную часть
- Педикюр для Чехова
- Участникам экспедиции присвоены звания "Выдающийся путешественник России"
- Экстремальная философия как путь прозрения
- Мастер-класс Василия Чеснокова "Enter"
- 10 марта 2007 года состоится XI Томская открытая конференция по водному туризму "ТомскРафт-2007"
- Информация по проживанию и затратам в Томске на 11-й водной конференции