герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Сибирь - Индийский океан 2006

18 Февраля 2007 | Григорий Филимонов | Прочтений: 15814

Дневник экспедиции Сибирь-Индийский океан. Часть пятая. Индия

*16/01/2007

Идем с трудом против ветра. Приближение к Индии черепашье. 16 Января координаты 6° 43' 36" с.ш. / 76° 7' 6" в.д. Видели смерч. Нас периодически заливает. Ночные вахты нелегки

*15/01/2007

Отошли на 160 км. от Мальдив в сторону Индии курсом 65. Идем, лавируя, преодолевая встречный ветер и встречные течения. Настроение бодрое. Координаты на 5:30 МСК - 6° 24' с.ш. / 7° 47' в.д.

*17/01/2007

Ночью боролись со штормом. Скорость ветра достигала 15 м/с. Несколько раз волна всё же попала в палатку. Необходимо всё просушить. По мере необходимости идут на моторе. Текущие координаты - 07° 45' 17" с.ш. / 76° 36' 44" в.д.

*18/01/2007

Утром достигли южной оконечности Индии (мыс Кумари). Всю ночь боролись с 7-балльным ветром и волнами.

Когда мы причалили к мысу Кумари, здесь проходил праздник фермеров - Фестиваль земледелия. А это место - мыс Кумари - знаменитое место паломничества. Здесь воздвигнута статуя индуистского божества Куниа Кумари и огромный храм. Сюда стекается большое количество паломников со всей Индии. Кругом автомобили, мотоциклы, мотороллеры - просто не пройти. Очень живописный вид, люди в разноцветных одеждах, женщины в красивых сари.

Гена Пикалов, Паша Гридин и Юра Маслобоев занялись текущим ремонтом и закупкой продуктов, а мы с Толей Куликом два дня провели в тесном общении с местной полицией и представителями государственных структур.

*19/01/2007

Дневник Джека Ковалевского, 17 января 2007г.

В этой зарисовке прозвучат в основном мои мысли, но включены и пожелания других участников нашего экипажа: Анатолия Кулика, Павла Гридина, Геннадия Пикалова, Юрия Маслобоева.

Мы уже месяц в Индийском океане. Это новая, прежде незнакомая жизнь, каждый день приносящая сюрпризы и неожиданности.

Несмотря на атмосферу благополучия в наших посланиях (а вся команда считает, что на нашем судне всё контролируемо, и до сих пор сохраняется комфортность путешествия), хватает проблем и особенностей, как приятных так и неприятных.

Не вдаваясь в хронологию, я бы сказал так:

  • Мы практически не страдаем от морской болезни. Толя Кулик обосновывает это открытостью нашего жизнесуществования. Мы находимся практически прямо на воде. Из палатки виден океан, а в шторм, да и просто при высокой волне вода залетает прямо в спальники. А тех, кто на трамплине (палубе), можно выжимать в любое время, когда ни подойди. На кораблях в каютах закрытые пространства - ощущения иные.
  • Одной из проблем, не менее, а скорее более серьёзной, чем штормовые ненастья, являются испепеляющие зноем штили. Жара нестерпимая, обездвиженность и спокойствие на борту казалось бы дают возможность сделать что-нибудь полезное, но это иллюзия.
  • Боцман Гена Пикалов одним из печальных дней обозначил 17 января, когда температура в тени достигла 28 градусов. Гена также утверждает, что в океане у него улучшилось зрение.
  • Вполне комфортно существование человека в солёном виде. Главное, принять это как неизбежную радость, и неделями удаётся не вспоминать об этом.
  • Мокрый просоленный спальник это настоящее бедствие. Попробуйте замочить в ванной одеяло, добавить туда ведро соли, выдержать сутки, затем придите усталым с работы и постарайтесь забыться здоровым восстанавливающим сном, завернувшись в солёное одеяло. Отжимать перед заворачиванием не надо. Снизу подстелите клеёнку, чтобы вода не уходила. Для полного представления лучше всего лечь в этом одеяле в самосвал, мчащийся по бездорожью под проливным дождём.
  • На настоящий момент мы сталкивались и с ураганными ветрами и сильными течениями, изматывающими штормами и гигантскими волнами, перелетающими через палубу и оставляющими на судне до полутонны жёсткой воды, грозами и торнадо, кораблями-призраками, возникающими неожиданно на судовом ходу из тумана, давая нам возможность уйти.
  • Каждый раз при появлении в океане огней мы, как правило, будили Пашу Гридина, проявившего себя наилучшим распознавателем характеристик движения судов.
  • Тяжело дался участок от столицы Мальдив Мале до Индии. Встречный лобовой ветер и течения лишили нас не только радости скоростного скольжения по поверхности мирового океана, когда наш катамаран и его экипаж, казалась дышат в унисон с водным дыханием планеты, но и уменьшил скорость дневных переходов в несколько раз, заставив нас несколько раз пересчитывать запасы воды на борту. Расстояние в 600 км от Мале до самой южной точки Индии - мыса Кумари мы в борьбе с ветрами, течениями и волнами преодолели за неделю.
  • Накопилась усталость. Резервы адаптации нервной системы и возможности иммунной системы организма не безграничны. Обостряются болячки и хронические недуги. Я ради эксперимента выпил кружку солёного чая из морской воды. В результате отпаивали всей командой в течение суток.
  • Изобилие рыбы, с одной стороны, очень увлекательно. С другой стороны, подряд три раза жареную рыбу никто не ест.
  • Крайне неприятно, находясь на вахте и напряжённо всматриваясь в темноту океанской ночи, получить ошеломляющий болезненный удар в лицо полукилограммовым "огурцом" - летающие рыбы не оставляют нас без внимания на днём, ни ночью.
  • Ночные вахты - отдельная песня. Иногда выпадает две вахты за ночь. И если в первую - ты ещё орёл и рука твоя тверда, то второй раз из палатки выползаешь, только после интенсивной тряски за ногу. Затем пытаешься придти в себя и "врубиться" в обстановку - изучаешь звёздное небо, оцениваешь силу ветра и волнение, чтобы надёжно продвигаться в намеченном направлении. Затем приспосабливаешься к периодичности возникновения серии гигантских волн, которые как правило идут с определённым интервалом, и если успеть вовремя поставить катамаран в нужное положение, можно избежать полновесной оплеухи. Глаза, плохо открывающиеся в начале вахты, к концу дежурства просто блокируются свинцовыми веками.
  • Постоянно приходится следить за состоянием катамарана. Это наша основа, это наш маленький мир, наше настоящее и наше будущее. Профилактические и текущие ремонты производим еженедельно.
  • Некоторая неопределённость возникла в тактическом планировании при сохранении стратегических генеральных задач. Сила дрейфов катамарана, связанная с мощью ветров и течений иногда оказывается сравнимой с возможностями парусов. Нам приходится производить расчёты и корректировать уже намеченные планы и задачи, сдвигая графики и меняя курс.
  • Продолжаем терпеть и любить друг друга на замкнутом пространстве. Несмотря на прогнозы психологов, пока ни разу не ругались. Я бы сказалась, что это путешествие - особая психологическая школа, лично я для себя приобретаю колоссальный опыт в психологии выживания небольшого коллектива в экстремальных условиях без возможности что-либо исправить.
  • 18 января после многочасовой борьбы с встречным семибалльным ветром рано утром высадились на южной оконечности Индии - мыс Кунья-Кумари. В течение дня разбираясь с официальными лицами разных уровней. Выяснилось, что в Индии не предусмотрено появление иностранцев минуя аэропорт, морской порт или автовъезд. Властям непонятно откуда в океане может взяться такая маленькая лодочка. Нам предстоит очередной раунд решения проблем с неузаконенным появлением в Индии.
  • Сообщение подготовил Джек Ковалевский на компьютере Томской компании "Веллком", который на удивление, до сих пор работает, хотя почти всё железо на борту с такой скоростью и до такой степени проржавело, что мы боимся паковать ценную аппаратуру, предварительно тщательно не обтерев и её и не засыпав пачками силикогеля.

*20/01/2007

Сегодня стартовали в 9:25 от мыса Кумари на северо-восток в сторону Полкского пролива. Нас провожала вся полиция включая высшее руководство. За 2 дня мы стали друзьями.

*21/01/2007

Ночью были большие волны и встречный ветер. Повредили гондолу. Утром причалили к мысу Маннапад. Весь день ремонтировались и в ночь взяли курс на пролив Индия - Шри-Ланка

*22/01/2007

20 января после радио связи вновь попали в шторм, а через 3 часа спустила четверть одной из гондол. Ночь провели в море и только к утру пришвартовались к мысу Манатхат. Сделали необходимый ремонт. Одна дырка оказалась внушительных размеров, остальные четыре - небольшие. Всё время вокруг катамарана находилось 50 - 60 человек. Вчера в 3 часа дня вышли в море. Направление прежнее - перешеек между Индией и Цейлоном, до него еще 105 км. Планируется подойти завтра к обеду.

*22/01/2007

ЧП В ЭКСПЕДИЦИИ - 10 КИЛОГРАММ МЕТАЛЛА ПОВИСЛО НАД ГОЛОВАМИ

Ночью 22 января, после пяти дней борьбы со встречным 6-балльным ветром, с мачты катамарана Kulikboat сорвало антенну радиосвязи. Крепление антенны угрожающе болтается над головами сибиряков. В условиях постоянной качки и других обстоятельств исправить ситуацию пока не представляется возможным. Подвахтенный непрерывно наблюдает за креплением антенны. Темп продвижения медленный. Сеансы радиосвязи временно прекращены. Связаться с участниками экспедиции
сейчас можно только по спутниковым телефонам.

По поводу изменений в маршруте капитан экспедиции Анатолий Кулик сообщает следующее:
1) Переход Мале-экватор-Мале стал неинтересен после всего увиденного и прочувствованного
2) Заход в Шри-Ланку проблематичен и мог отнять много времени. Кроме сложной политической ситуации на Шри-Ланке, переход от нее сейчас представляется менее интересным, чем подняться вдоль Индии и далее на юго-восток.

*24/01/2007

Закупили 100 литров бензина; вчера поймали барракуду. Ближайшие планы - пройти под "Pamban bridge" и взять направление на порт Мадрас, двигаясь индийским побережьем.

*24/01/2007

Ночь провели перед мостом Pamban (координаты N 9 16 E 79 08). Ночью донимала полиция, утром репортеры. Слазили на мачту, закрепили антенну. Будем пробовать связь.

*25/01/2007

SMS от Гридина П.

С трудом пробиваемся сквозь встречные ветра и сильнейшие течения. Штормом нарушена радиосвязь. Есть другие мелкие поломки. Вся Индия только и говорит о сибирских экстремалах. Примерно с десяток газет и ТВ. Нас узнают по фото в любых селениях, машут руками и сопровождают на лодках. Их официальные лица считают за счастье с нами сфотографироваться. Дудят в мой горн. Засыпаем - пресса, просыпаемся - пресса. По Индии уже ходили, показывая полиции не паспорта, а наши календарики с нашими лицами. Программу минимум выполнили - до Мале и Индии (очень трудно всем, не выдерживает железо и техника). Попробуем максимум - до Тайланда. Привет всем!

SMS от Ковалевского.

Отстаем от графика. Много отягчающих обстоятельств - ветры, течения, шторма, ремонты, полиция КГБ. Скорость движения после Мале резко упала.

*26/01/2007

Вчера утром пристали к берегу. Подремонтировали несущую раму катамарана. Сделаны необходимые закупки. Через пару часов намечен выход в море, в направлении Андаманских островов.

*28/01/2007

Сегодня пришлось вернуться обратно к Индии из-за поломки. Ищем место для швартовки.

*30/01/2007

Дневник Джека Ковалевского, 30 января 2006 г.
Со слов А. Кулика.

27 января в 13:35 вышли в океан в направлении Тайланда с запасом воды и провизии на 20-25 дней. На первых 10 км глубины небольшие, по этой причине здесь океанские волны вздыбливаются до пятиметровой высоты и становятся очень крутыми. Ветер дул с северо-востока ("чистый мордотык") силой порядка четырёх баллов. "Колбасило" ужасно, а масса катамарана порядка 1800 кг.

Мы выползали на волну, волна подкатывала под нас, а потом мы просто падали с пятиметровой высоты. Всё угрожающе трещало, и было страшно - выдержит ли конструкция. Через пару часов мы были в открытом океане, берега скрылись из вида. Волна не уменьшилась, но приняла нормальную океанскую форму, ветер усилился до 5 баллов с порывами до 6. Волны загибались и обрушивались перед нами, но всё это амы уже видели не раз. Мы "подрифились", и жизнь вошла в привычное русло. Поужинали, разбили вахты (двое на вахте, трое спят в палатке). До ближайшей земли по курсу 1400 км (Андаманские острова).

В 20:00, когда Джек менял на вахте Кулика, раздался щелчок. Явно, что-то сломалось. Ещё пять минут мы пытались понять - что? Судно продолжало идти вперёд. Из палатки выполз заспанный Юра и поинтересовался "что-то стало колотить сильно снизу"? Стало понятно, что переломилась пополам третья от носа (средняя) балка. Эта балка никак не участвует в силовой схеме катамарана, а служит для разгрузки трамплина и снижает его провисание.

Всё-таки судно мы явно перегрузили: только в палатке находилось 150 кг воды, 200 кг аппаратуры и различного барахла, три члена экипажа. Мы уже отошли от берега на 50 км и были сильно настроены на океанский переход. У нас были средства и возможности отремонтировать эту балку в море. После десятиминутного обсуждения ситуации было принято решение возвратиться на берег Индии, отремонтировать эту балку на берегу и усилить заодно все остальные балки. Мы понимали, что это может отнять у нас пару дней, и вероятность успеть к самолёту (12 февраля) уменьшается.

В 20:20 мы развернулись и взяли курс на ближайший крупный город Пондичерри - до него около 80 км, и мы планировали быть там к утру. Все кемарили на палубе, так как в палатке находиться было проблематично из-за сильного провисания трамплина.

28 января к 7 утра мы подошли к берегу километров восемь южнее Пондичерри и стали двигаться вдоль берега в 100-200 метрах от него в поисках удобного места для причаливания и ремонта. Береговая линия представляла собой зловещий океанский прибой с огромными волнами. В 9:00 мы увидели дыру в прибое - это было устье какой-то речушки - и спокойную лагуну за ней. Опыт прохождения прибоя у нас уже был, и мы сходу полетели (ветер был навальный) через хаос обрушивающихся волн в спасительную лагуну. Но вот прибой кончился, а мы оказались на мели. Сзади обрушиваются громадные волны, а впереди метров 50 - глубина по щиколотку. Оказывается, фарватер был в 30 метрах слева. Невероятными усилиями мы затолкали судно обратно в накатывающуюся волну и дотащили его до узкого глубокого прохода в лагуну. Впереди в полутора километрах виднелся мост, и мы пошли к нему. Местечко очень живописное. По берегам явно какая-то зона отдыха - чистенькие берега, красивые пальмы, бунгало. Непосредственно перед мостом небольшой причал и лодочная станция, где мы и причалили.

Неожиданно для нас нам ничего не пришлось никому объяснять. Нас сразу узнали, так как видели нас по центральным каналам Индийского телевидения и читали в газетах о Российских "эдвенчерах". Двигаясь вдоль Индийского побережья мы уже поднабрались опыта в общении с властями и. с целью минимизации потерь времени, сразу же поехали в порт (таможня, береговая полиция, паспорт-контроль и т. п.). Оказалось, что сегодня воскресенье - "приходите завтра". Закупить нужные трубы для ремонта и усиления также не удалось по этой же причине.

Мы сняли комнату в маленькой гостинице, где с удовольствием отмылись пресной водой и с ещё большим удовольствием предались сну, так как предыдущей ночью поспать не удалось.
29 января ранним утром Кулик и Джек поехали в Пондичерри (15 км от моря) купить трубы для усиления каркаса, что оказалось не слишком сложным. А в это время оставшиеся на катамаране выдерживали натиск прессы, телевидения, местной и береговой полиции, таможни. Информация о вынужденной остановке российской экспедиции в Пондичерри дошла до министра туризма штата, а вскоре и до губернатора штата (cheef-minister), который распорядился, чтобы нас немедленно доставили к нему. На встречу у губернатора собралась, наверное, вся пресса штата. Встреча продлилась недолго - губернатор мило предложил нам любую помощь.

По дороге у нас возникла идея сделать новые более мощные узлы, связывающие подмачтовую пирамиду с каркасом. Несколько часов ушло на поиски подходящего материала и мастерской (кузни), в которой могли бы изготовить достойные узлы. Во второй половине дня нам пришлось ещё потерять кучу времени на официальные встречи сначала с таможней, затем с береговой и местной полицией.

Мы потеряли уже два дня, а, собственно, до ремонта дело ещё не дошло. 30 января с утра Джек продолжал работать с полицией и таможней, Кулик "торчал" в кузне, а Гена, Юра и Паша ремонтировали сломанную балку. Кулик принёс из кузни новые кованые узлы взамен фирменных, которые выглядят неказисто, но весьма внушительно. Работа кипит. Надеемся к вечеру всё закончить и 31 поутру снова стартовать в океан курсом на Тайланд.

Вероятность прихода в Пукет в срок до 12 февраля минимальна. Впереди 2000 километров открытого океана со встречными ветрами и течениями. Все чувствуют себя нормально, хотя устало не только судно, но и мы.

Записано Джеком со слов Кулика.

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама