герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Тихий океан

25 Марта 2012 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 33804

Испытания катамарана на воде Бразилии

Спуск катамарана на воду

За прошедшую неделю команда Energy Diet закончила сборку катамарана. Наиболее интересным моментом безусловно стал спуск судна на воду и перемещение по воде в гавань яхт-клуба Marina Club. Публикуем дневник Евгения Ковалевского.

21 марта. После традиционной пробежки, завтрака, пешей прогулки в док завершаем подготовку катамарана, который после вчерашней транспортировки бульдозерами стоит у самой воды. В обед подъехали Кулик с Димой – привезли два мотора – для судна и для маленькой надувной лодки. Лодку, я думаю, мы будем использовать, в основном, для съёмки со стороны в океане, хотя берётся она как спасательное средство и для соединения катамарана с берегом в портах, где трудно причалить. Бывают случаи, что не разрешают причаливать, пока не пройден санитарный контроль или другие проверки.



На обед, обеспеченный Куликом, мы съели по тарелке традиционного для бразильцев горячего – разделённая лёгкими границами неперемешанная смесь: рис, лапша, фасоль, салат, маниока + мясо: курица, или говядина, или свинина.

Для местных жителей, рассказывает Дима, обязательно наличие в горячем риса и фасоли. Он большой специалист в еде, сам хорошо готовит, год назад организовал оперативную доставку горячих обедов – его небольшая фирма производит и развозит ежедневно 700 обедов.

Подъём мачты, как всегда – шоу, на которое сбежались портовые рабочие.

Со стороны несведущему человеку не сразу понятно, каким образом тяжелённая мачта вдруг начинает подниматься вверх, касаясь основанием верхушки пирамиды, вокруг которой крепится палатка. Члены нашей команды распределены по задачам вокруг катамарана: Мы с Куликом оттягиваем гик, который поначалу задран вертикально вверх, а по мере выбирания полиспаста ложится горизонтально. Полиспаст тянет самый сильный член команды новокузнечанин Олег Блинов и при этом даже не кряхтит, настолько он силён. Дима Гайнер сметлив настолько, что ему доверено оттягивать топ мачты. Тянет он при этом в сторону моря и если оступится, полетит с пятиметровой высоты в океан. В другую сторону топ мачты тянет Стас Берёзкин, тянет молча и со значением. Юра Маслобоев, обладая редкой сноровкой и разными умениями, с быстротой корридного быка, устремляющегося за целью, носится в горизонтальной и вертикальной плоскостях, управляя процессом.



И вот мачта стоит – 200 рук аплодируют, мы в лучах славы.

Команда сегодня ночует на катамаране, который стоит на парапете в доке. Исключение Женя Ташкин и я – мы уходим в отель готовить и отправлять фото и видео.

22 марта. Ранним-преранним утром вышли с Женей на пробежку. В этот раз путь пролегал через рыбацкий рынок – мы сознательно взяли с собой фотоаппарат и видеокамеру. Мы выходим на берег океана и попадаем на ежедневную рыбацкую тусовку, которая для большинства участвующих в ней является основным способом выживания и по сути, образом жизни. На традиционных рыболовецких парусных судёнышках - жангадах бразильские рыбаки уходят в океан за добычей. От трёх до пяти дней несколько человек проводят в море в поисках и ловле рыбы. Занятие небезопасное, жангада может не выдержать сильный шторм, рыбаки лишены каких-либо удобств и порой от усталости валятся на плоскую палубу, где и спят по нескольку часов, так как трюма и кают у жангады нет. На берегу их ждут терпеливые жёны и оптовые покупатели и продавцы товара. Ранним утром возвращаясь с уловом, рыбаки выносят по 15-20 огромных рыбин или десятки килограмм мелких рыбёшок на песок возле океана, где их встречают члены семей и скупщики и перекупщики. После бессонных ночей, проведённых в океане, где высокая волна и сильный ветер вовсе не редкость, рыбаки либо идут домой, если дом есть, либо валятся прямо в самопроизвольном рыбацком посёлке на какую-нибудь домку и спят сутки. Ещё пара дней отдыха и снова в море. Так проходит жизнь рыбака. Небольшой рыбацкий посёлок находится практически в центре Форталезы между набережной и океаном. Нет никаких домов. Стоит несколько десятков разнокалиберных жангад, полусгнившие ящики, разбросаны матрасы или лежаки, на которых постоянно находятся люди. Стоят стулья и столики, за которыми члены рыбацких семей обоего пола играют в карты и шашки, пьют местные крепкие напитки, играют на гитарах. Здесь же чистят рыбу и сваливают в океанскую протоку отходы. Здесь же идёт первая торговля свежей только что при везённой рыбой. Чуть повыше на набережной расположено несколько десятков лотков, с которых рыбу продают горожанам.

 

Незаметно пролетели полтора часа, во время которых мы как-будто вернулись на несколько веков назад, когда все местные жители жили рыбой и океаном.

В доке мы устроили очередное действо и зрелище, собравшее докеров и работников разных компаний, находящихся в порту. По заданию Кулика я пошёл на плавучую станцию – кран. Поэтапно, общаясь на чудовищной смеси английского, испанского и португальского языков, прошёл путь от рядового работника до начальника. Выяснил, что станция принадлежит нескольким странам – Бразилии, Мексике и США. 355 работников из всех стран мира. Час работы крана 10 тысяч долларов. Мексиканец Джей-джей, второй начальник на станции, распорядился напоить меня кофе, а пока мы посетили кафе в трюме согласовал вопрос с боссом. Босс уже видел наш катамаран, сказал, что мы crazy fuсking Russians и, конечно таким отморозкам он поможет. О деньгах даже речи не было.



Прораб испанец Луис дал нам 10 минут на сборы. Огромный крюк опустился с высоты 80 метров прямо перед катамараном. Надо было сдвинуть наш 1,5 тонный парусник до крюка не менее 30 метров. Рабочие станции раскатали новые стропы необходимой длины. Наш капитан особо беспокоился, чтобы длина строп была больше длины мачты, чтобы не сломать приборы, закреплённые на топе.

И вот уже наш плавучий дом зависает в воздухе над океаном. Дело в шляпе. Докеры взрываются аплодисментами.

Спуск катамарана на воду

Собираем вещи, обедаем. Вручаем памятные сувениры начальнику охраны порта полковнику Маркесу, начальнику мастерскихзде) Паоло, секретарю начальник дока (начальник Марио в отъезде) русским именем Наталья и уходим из порта в океан.

За час доходим до марина-парк, где планируем постоять 2-3 дня для закупки продуктов, решения ряда вопросов. Жить будем на катамаране. Удобства на берегу.

Продолжение следует.

Евгений Ковалевский, Форталеза, Бразилия.

Источник информации - блог экспедиции "Через океаны с Energy Diet"

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама