герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Спорт | Рафтинг

26 Июля 2011 | Алексей Широков | Прочтений: 29634

Итоги участия Томской сборной в Первенствах России на реке Кумир. Июль 2011

С 9 по 20 июля, 2011 г. в Алтайском крае на реке Кумир Чарышского района состоялись главные юношеские старты страны по рафтингу, являющиеся отборочными на Первенство Мира и Европы в 2012 году. Сильнейшие регионы страны собрались на эти старты - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, Красноярск – основные регионы страны, серьезно развивающие рафтинг. Трудно было прогнозировать результаты. Многие смотрели на юношей команды «Томск-Одиссей» Томской ассоциации рафтинга, ведь это сегодня сборная России. Но и традиционно сильнейшие команды Горно-Алтайска, команды «Алтай-рафт» притягивали взгляды и любопытных и тренеров других команд. Хотя многие юношеские команды были готовы бороться за победу – «Скат» Бийск, «Балтийский берег» Санкт-Петербург, «Юнион» Новосибирск, «Ермак» - Красноярск… все съехались для выяснения – кто лучший? Появилась интрига и у женских экипажей: «Азимут» - Москва, национальная сборная России, «Ениссеюшка» - Красноярск, «Ермак» - Красноярск, «Балтийский берег» Санкт- Петербург, «Одиссеюшка» - Томск-Одиссей. Все ждали стартов квалификации, дабы начать сравнивать силы экипажей.

Нужно сказать, что Томская ассоциация рафтинга выставила на главные старты наибольшее количество команд из всех регионов. 2 команды детского дома №4 «Синегорье», команда детского дома Семилужки - «Гренада», женская команда клуба «Кедр» Томск, и три команды Копыловского клуба «Одиссей», одна из них женская. Всего порядка 42 спортсменов. Своеобразный рекорд соревнований. Тем самым руководство Томской ассоциации рафтинга, под предводительством Евгения Ковалевского показало, насколько массово развивается рафтинг в Томске. Спорт может быть не только высших достижений, но и как активный отдых для детей на чистом воздухе горных рек.

10 июля состоялись первые старты: Квалификация и Спринты. Интрига началась.

Когда говорят – Финал удался, значит в финалах спринтов собираются команды, способные бороться только за победу, когда в финалах «А» и «Б», команды идут нос к носу. Так вот финал удался и у юношей и у девушек. Интрига сохранялась до самого последнего старта. Но сильнейшие в этой увлекательной, силовой дистанции определились. У мужчин чемпионом стал «Алтай-рафт», вторым «Томск- Одиссей», третьим «Балтийский берег». У девушек чемпион – «Азимут», вторые «Ениссеюшка», третьи «Ермак».

Команды стали готовиться к технической дистанции – «Слалом».

День технической дистанции «Слалом». 18 ворот, расположенных по порогу «Мендой». Дистанция получилась интересной, достаточной сложной, но, в то же время и скоростной. Судейская бригада расположилась на воротах. Дали старт. По первой попытке определился лидер в мужских 6-х. Им стал экипаж «Томск-Одиссей». Парни действительно ехали слалом очень сильно, заслужив похвалы не только от своего тренера, но и от тренеров других команд. «Алтай-рафт» прошел неудачно, на вторую позицию вышла команда Бийска - «Скат». У девушек лидирующая команда, по первому дню, «Азимут» Москва, завалила попытку, перевернувшись на сливе «Мендоя». Повела команда Красноярска «Ермак», а вот третьими стали девушки «Томск-Одиссея», сумевшие проехать дистанцию с одним «полтинником», а им это далось очень не просто, имея в своем составе двух девушек 10 и 11 лет.

После небольшого перерыва, наступал момент кульминации «слалома», вторая попытка, где все должно было определиться.

Во второй попытке, команда «Томск-Одиссей» улучшила свой результат, пролетев дистанцию с одной ошибкой в 5сек., не оставив соперникам шанса на победу. Улучшились, и твердо проехав все ворота, вторыми стали «Алтай-рафт», третье место за Бийском – команда «Скат». У девушек лидер сменился, Московская команда собралась, и отыгралась, сумев завоевать лидерство. Второй стала команда Красноярска – «Ермак», третьей осталась Томская команда – «Томск-Одиссей». Так закончился день слалома. Впереди всех ждал решающий день, день длинной гонки.

Уже традиционно, длинная гонка на Кумире «с наплыва». Лодки стартуют уже с воды, а не от берега. Весьма интересные массовые старты получаются.

Вот и в этот день команды стартовали по пятеркам. Сильнейший заезд – первый. Выстроились команды «Алтай-рафт» и «Томск-Одиссей», сегодня им предстояло выявить чемпиона страны, вышли команды РесСЮТУР Горно-Алтайска, «Скат» Бийска и «Балтийский берег» Санкт-Петербурга. Дан старт, и 30 весел вспенили воду Кумира. Со старта разгорается нешуточная борьба между Томском и двумя командами Горно-Алтайска. Вырывается «Алтай-рафт», следом уходит Томск, сходятся РесСЮТУР и Бийск, «взрывается» Бийский рафт, и сходит с дистанции, Питер уходит догонять лидеров, а до финиша еще 30 минут интенсивной гребли. Кто же будет первым?

Старты экипажей девушек были не менее интересней, интрига состоялась.

В итоге среди мужчин первыми стали команда «Алтай-рафт», вторыми «Томск-Одиссей», третьими «Скат» Бийск. Среди девушек, первые «Азимут» Москва, вторые «Ениссеюшка» Красноярск, третьи «Томск-Одиссей».

В итоге всех дистанций, чемпионом страны стала команда «Алтай-рафт» Горно-Алтайска, вторые «Томск-Одиссей» Томская область, третьи «Скат» Бийск. Среди девушек чемпионом стали «Азимут» Москва, вторые «Ениссеюшка» Красноярск, третьи «Ермак» Красноярск. Отбор на Первенство Европы прошли по две команды среди мужчин и женщин. Томская область будет представлять страну на Евро – 2012.

Ну а вслед за Первенством по рафтингу начались соревнования – Первенство России по спортивному туризму на водной дистанции. «Томск-Одиссей» решил «отыграться», спортсмены безоговорочно вели на всех дистанциях. Отлично откатав «слалом», «Одиссей» стал первым и на «Безопасности» и в «Длинной гонке». Команда Томского района – чемпион страны по водному туризму 2011 года. Ребята истинно достойны звания национальной сборной по рафтингу 2011 года, и готовы выступить на Первенстве Мира в Коста-Рике в октябре.

Ну а вслед за соревнованиями, спортсмены «Одиссея», не возвращаясь домой, уехали на сборы в Республику Алтай, на реку Чуя, где до конца июля проведут учебно-тренировочные сборы с национальными командами России по рафтингу. Пожелаем им крепости духа и «доброй» воды.

Томская Ассоциация рафтинга и команда «Томск-Одиссей» выражают огромную благодарность за поддержку Администрации Томского района (Лукьянов Владимир Евгеньевич), Администрации Томской области (Максимов Максим Викторович), ТРО ВПП «Единая Россия» (Ильиных Сергей Евгеньевич), Управлению образования Томского района (Ефимов Сергей Николаевич), ООО «Радуга вкуса» (Хайкис Максим Дмитриевич).

Фото будут чуть позже

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама

spycamera uporn youporn