герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Тихий океан

10 Марта 2012 | Григорий Филимонов | Прочтений: 19924

Из неопубликованного: Интервью с командой Energy Diet на финише предыдущего этапа

В редакцию сайта попало очень необычное интервью. Необычное, потому что сделал его начинающий пятнадцатилетний журналист. Место действия - пресс-конференция с командой Energy Diet на финише предыдущего этапа, после пересечения Атлантики. Почитайте, актуально :)

Степан Лапин 15 лет. Информационное агенство "Интерфакс" 4 апреля 2011 г. Москва

4 апреля 2011 года вернулась на территорию России экспедиция, которая началась 4 месяца назад. Это экспедиция сибирских путешественников из Томска и Новосибирска: Е. Ковалевского, Е. Ташкина, Ю. Маслобоева, и капитана - А. Кулика. Они прошли на надувном тримаране Индийский и Атлантический океаны. Причём умудрились побить пару-тройку рекордов :). На их долю выпало немало проблем, катастроф и всего, что можно придумать. Они и с акулами сражались, и пробоины заделывали, и с жарой боролись, в общем - всё!

Я побывал на их пресс-конференции, которую они давали в Москве в "Интерфаксе" и задал несколько вопросов:

Какое самое красивое место было в океане?

Евгений Ковалевский: Самое красивое для меня были выступающие острова из-за горизонта, закаты и восходы.

Что вас удивило пока вы были в океане, и рыбачили ли Вы там?

Евгений Ташкин: Первое, что меня удивило - это облака. Ну не может быть натуральных таких цветов, они как "мультяшные". И второе явление, которое меня поразило - это светящийся планктон, и дельфины. Когда ночью при полном отсутствие света дельфины как торпеды ходят под водой. И вот этот светящийся планктон, звёзды внизу, космос над тобой... это сочетание ну очень красиво. А по поводу рыбалки - мы видели достаточно много видов рыб: начиная от китов и заканчивая тем, что некоторые рыбы сами прыгали к нам на палубу. Ловили тунца, макрель, а акулы откусывали нам полностью всю снасть - просто перекусывали крючки. Видели акулу, которая взяла нашу наживку и повела нас. Хорошо, что она всё таки сошла, а то бы и увела нас с курса.

Евгений Ковалевский: Я вот как раз хотел сказать, что меня интересовало всё, что находится между солнцем и тримараном. Я это называл: ближний космос - то что над нами, и глубинный космос - всё что под нами. И я всё время пытался понять взаимоотношение между Небом и Океаном. Ночью - Луна, как небесное око. Формируется лунная дорожка - серебряная нить, я на неё смотрел каждую ночь на вахте... очень интересно, и из этой красоты пытаешься понять - в чём смысл жизни. Океан - носитель нравственности планеты, Небо - носитель информации. Мы пришли с Земли, находимся между Небом и Океаном. Океан - это сердце Земли. Покачивание Океана - его биение. Снизу природа, сверху природа, и мы часть природы. И какое взаимоотношение между всем этим, и на сколько это гармонично и красиво выглядит.

А Вы собираетесь сделать какой-нибудь фильм или написать книгу про эту экспедицию?

Евгений Ташкин: Да, конечно. Естественно фильм какой-то будет, не то что "какой-то" - у нас материалов очень много, исчисляются терабайтами. Я считаю, что фильм будет полноценный и не один.

Евгений Ковалевский: Книга у нас тоже будет. Я ручкой писал, а он наговаривал. Наговаривать - это гораздо удобнее. Он хочет писать книгу, я хочу писать книгу, и мне интересно потом сравнить эти книги.

А было ли у вас запасное судно, либо ещё какая-нибудь "страховка", и собираетесь ли Вы в экспедицию по Тихому Океану?

Анатолий Кулик: Я отмечал, что в результате в Африке можно было брать отдельное судно, отдельные паруса. Потом второй момент - путешествие можно было сделать по этапам. Но мы делали это специально - одно судно должно было пройти все шторма, быть уставшим, а потом пройти 6000 км абсолютно непрерывно. Да, у нас были 2 страховочных острова в Атлантике, худо-бедно мы бы до них добрались, а если бы мы плыли по Тихому Океану, и если бы нам не повезло – мы бы не добрались - в Тихом океане почти нет островов.

Нам надо было знание и понимание того, что мы делаем. Ведь у меня самый большой переход по океану был 15 суток. Пространство, на котором мы жили, общались было: 1.8м. х 1.8м. Четыре человека живут там ну и плюс маленькая каютка 2 квадратных метра - палаточка, в которой мы спим. А в Тихом океане от Панамы до первых островов более 7000 км, и поэтому нужно понимание того, что делаешь. Мы ещё плыли на судне изрядно потрёпанном, и поэтому на сегодня я абсолютно уверен - Тихий Океан на надувном судне - можно пройти, но сложнее во много раз.

Евгений Ковалевский: Ну раз капитан сказал про Тихий Океан... но я напомню: мы хоть и команда, но всё равно индивидуалы, и у каждого свои цели. Я думаю у Жени Ташкина есть свои цели, и у Юры Маслобоева. Лично я хочу в ближайшие годы посетить территорию Шамбалы в Западном Тибете. Мне интересен Буддизм и философия

А экстраординарные случаи были?

Евгений Ковалевский: В случае чего-нибудь экстраординарного мы были застрахованы на 200 000 евро в Военно-страховой компании, вплоть до смерти чей-то. Такие случаи у меня бывали: помню в Гималаях не раз вызывали вертолёт. Кроме этого у нас на судне было установлено такое устройство: когда оно тонет – то подаёт сигналы "SOS".

Евгений Ташкин: Кстати, если человек во время ночного дежурства вышел за борт случайно, потому что волна, трясёт, очень сложно в этой ситуации его найти будет - потому что ночь, никаких ориентиров, судно уже отошло от того места, а вернуть его на точку - не возможно.

Из чего состоял день пока Вы были в океане?

Евгений Ковалевский: Спали мы по очереди, ведь кто-то должен рулить, смотреть паруса и прочее...

Анатолий Кулик: У нас всё таки - не день, а сутки: 4 часа на вахте надо отстоять днём и 3 часа ночью. Значит это 7 часов - вынь-да-положь. Спать - когда всё поднимается, опускается и колеблется - хочется всё время, и когда есть свободный час - ложишься и спишь. А вообще: надо ещё приготовить пищу, посуду помыть, и ещё что-то сделать, и при этом все успевали заниматься какими-то своими делами: компьютер включали, что-то записывали, делали, готовили, кто-то писал какие-то записи, лично я - всё своё свободное время занимался подготовкой нормального отсчёта об экспедиции.

Евгений Ковалевский: Я за свободное время прошёл книгу "курсы английского языка" и на половину прошёл курс испанского языка. Женя Ташкин - своим чем-то занимался, я думаю. У каждого свои какие-то фишки были.

Я хочу сказать, что нам страшно мешало солнце из-за жары, а я его ждал, потому что у меня было задание от Томского Научного Центра - зондировать атмосферу. Я вёз с собой специальный прибор, т.е. у нас было несколько научных заданий. В частности у нас было задание от Томского Отделения Русского Географического Общества - составить тематическое пособие для студентов географических факультетов Российских университетов о жизни в океане. И ещё одно задание от Института Физики прочности Российской Академии Наук и от Сибирского Медицинского Государственного Университета - они нам дали противомикробные заживляющие салфетки на основе наноматериала, и нам надо было заживлять всякие болезненные явления на теле в частности - на месте на котором сидели (ну прямо на том - где сидели); лично я -штук 100 за всё время израсходовал и таким образом - спасся. Мы получается - ещё и наукой занимались, можно сказать :)

А вы этими салфетками посуду мыли, и ржавела ли у вас посуда?

Анатолий Кулик: Да :) кстати - на самом деле хорошо отмывает, до блеска, А посуда у нас ржавела каждый день, так что - нержавеющая посуда - ржавеет :)

Евгений Ковалевский: А ещё можно голову намылить тем же самым Fairу и опустить в океан - потому, что в океане ничего не мылится ;)

А средства связи какие были?

Анатолий Кулик: У нас был спутниковый телефон, и с него без проблем - набираешь любой сотовый, и спокойно разговариваешь. У нас были 2 рации УКВ которые позволяют связываться до 10 км и с береговыми службами, это и между кораблями, там свыше 100 каналов.

А Интернет был? :)

Евгений Ковалевский: Высокоскоростного Интернета не было, мы могли скачивать только карту погоды. Связь тяжёлая, но всё таки. А без информации - мы бы просто погибли бы.

А какие ещё средства информационные были у вас кроме спутниковых телефонов и раций УКВ?

Анатолий Кулик: От старта до финиша между всех островов - это камеры, компьютеры. А когда уже заходили в порт - мы скидывали всё что наработали и отправляли через Интернет.

Евгений Ковалевский: Из средств связи - это мобильные телефоны. В любой стране МТС работает...

Даже в океане?

Нет. В океане берёт только первые 5-6 км - потом прекращает. Только на островах... Но это тоже средство связи.

А какие у вас остались психологические впечатления?

Евгений Ковалевский: Психологические впечатления - это целая история, по поводу неё можно даже отдельно пообщаться. Например, такая ситуация:

4 человека в малюсенькой палатке. Одному нравится, что форточка открыта, а другому - не нравится. И достичь мирного исхода даже в этой ситуации почти не возможно. И научиться вот это делать, в смысле улаживать конфликты. Вот нашей команде это удаётся при всём разнообразии, не поругаться, не подраться, не послать друг друга куда нибудь, не выбросить за борт - это редкое явление. Ни в одной экспедиции не обходится без психологических конфликтов, без побоев, и даже без убийств. 

Ну заставьте 50-тилетнего мужика жить по другому. Это просто нереально. его надо просто полюбить таким, каким он есть, или терпеть, как тёщу :). Но это настолько сложно и описать это - невозможно.

Не обязательно быть в таких случаях психологом. Вот капитан набирал в первую экспедицию путешественников, у которых опыт путешествий - не менее 25 лет. Вот тут люди понимают куда они идут. Можно быть недружным коллективом, недружными друзьями, но нужно быть - дружной командой, и понимать, что мы делаем общее дело.

Анатолий Кулик: Вот допустим если взять 4 меня, 4 Жени, 4 Юры - то никакого похода бы не получилось бы. А вот этот четырёхголовый спрут, который имеет 8 рук и 8 ног стал единым организмом, и поэтому мы смогли преодолеть все трудности. У нас было много административных трудностей: мы в начале прилетели на Сейшелы, мы там просидели 2 недели - и нас не выпустили, это было очень печально, нам пришлось разбирать судно, мы там уже все опыты провели. Перевезли на Маврикий, там у нас ещё были административные проблемы. Но я очень доволен командой - мы сумели сделать то, что мы... сделали :) Один силён в этой области, другой силён в другой области. Поэтому - мы это сделали. Другая команда на Сейшелах закончила бы экспедицию, а мы выбирались из таких ситуаций, где казалось, что это - полный тупик.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама