герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Томск - Бутан 2008

20 Октября 2008 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 290835

Краткая информация о Бутане

Выдержки из очерка  Яна Пухова Сны дракона http://bhut.narod.ru/005.htm

Бутанцы называют свое государство страной дракона-громовержца. Бутан - государство, расположенное на южных склонах Восточных Гималаев и граничащее с Китаем и Индией. Общая площадь - 47 тысяч кв. км. Официальный язык - дзонг-кэ, один из тибетских диалектов. Религии: тибетский буддизм (ламаизм) - 70%, индуизм - 26%. Столица - Тхимпху. Денежная единица - нгултрум, равный 64 копейкам.

История страны туманна, малоизученна. Первые поселения в Бутане возникли около 1400 лет назад. Вплоть до 50-х годов XX века Бутан оставался феодальным государством. Его границы стали открываться только в последние десятилетия. Местные жители пьют молоко яков, поголовно носят национальную одежду и преданно исповедуют буддизм. Особая часть населения Бутана - кочевники-скотоводы, которые живут в горах и совершенно не контактируют с остальным населением. Лишь изредка останавливаются они в долинах на привал или для обмена товаром.

В Бутане абсолютно отсутствует преступность, зато присутствуют необыкновенная забота о природе и жизнь в согласии с окружающим миром. Сколько народу живет в Бутане - полная загадка: по одним оценкам, численность населения страны составляет 600 тысяч человек, Для вступления в ООН и получения независимости от Индии требовалось набрать миллион населения - и каким-то образом это сделать смогли (как утверждают специалисты, пришлось немножко исказить статистические данные).

В настоящее время огромные территории на юге и в центральной части Бутана совершенно не освоены людьми и представляют собой уникальные заповедники с удивительным животным и растительным миром. Убийство животных запрещено, а вырубка деревьев строго ограничена. Таким образом, деревянные дома, как в России, здесь никто не может себе позволить.  

Городов в Бутане немного, и местное население живет в домиках, раскиданных по склонам гор вдоль небольших долин. Каждый дом здесь строится на благоприятном месте и в благоприятное время, определяемое астрологом.

Отличительной чертой Бутана являются древние белые замки-крепости дзонги, построенные без чертежей. Внутри дзонгов находятся монастыри, а весь комплекс является административным центром своего региона. Ночлег на территории крепости женщинам запрещен. В общей сложности на территории Бутана находится около 200 монастырей, некоторые были построены еще в VII веке.
В Бутане ежегодно проходит множество религиозных праздников и фестивалей, которые проходят в монастырях и дзонгах летом и осенью и длятся несколько дней, являя собой причудливую смесь традиционных танцев, религиозных постановок и маскарадных шествий.

Ни один праздник в Бутане не проходит без стрельбы из лука. В каждой деревне есть своя команда. Согласно древней традиции накануне соревнования команды обращаются за помощью к астрологу, основная задача которого заключается в привлечении удачи на сторону своих подопечных. Ночь перед состязаниями лучники обычно проводят в лесу с целью укрепления командного духа и для того, чтобы полностью сконцентрироваться на победе и не тратить силы на семейную жизнь перед этим важным событием.

Соревнования начинаются с инициации участников и традиционного завтрака, включающего, как ни странно, крепкие спиртные напитки. Получив такой эффективный допинг, лучники начинают позволять себе различные вольности, и праздник перерастает в настоящую вакханалию. Боевой дух соревнующихся поднимает группа поддержки - поющие и танцующие женщины из союзных деревень.

Бутан до сих пор живет практически в самоизоляции. Въезд туристов был разрешен только в 1974 году. В Бутане запрещены политические партии, выходит только одна газета и действует только одна правительственная радиостанция BBS. В 1999 году было решено учредить первый и единственный телевизионный канал. До этого телевидения в стране не существовало, да и сейчас оно есть только в столице, причем далеко не у всех.

Бутан остается одной из самых бедных стран Азии. В стране отсутствуют железные дороги и внутренние авиалинии.

Для туристов поездка в Бутан вообще сопряжена с массой сложностей - и это помимо того, что маршрут следования, количество дней, места отдыха и другие мелкие подробности должны быть заранее тщательно согласованы с принимающей стороной. Для посещения некоторых мест может понадобиться разрешение, подписанное самим королем.

Выдержки из статьи Николая Баландинского Бутан: Гималайская Швейцария или искусство телепортации http://www.geografia.ru/bhot.html

 Мишель Пессель посетил Бутан в 1968 году и был одним из немногочисленных европейцев, которым удалось проникнуть в эту закрытую страну. До него с научными целями Бутан посещала только экспедиция Джона К. Уайта 1906-1907 гг.! То, что описывал Пессель, поражало воображение: негостеприимное королевство, закрытое от мира с одной стороны непроходимыми джунглями, а с другой - снежными вершинами; крепости-монастыри, охраняемые лучниками; опасные горные тропы, по которым с трудом передвигаются привыкшие ко всему мулы, то и дело падающие в пропасть вместе с поклажей. Пессель побывал в тех местах, где еще не ступала нога европейца, и это в то время, когда люди летали в космос и готовились к первой экспедиции на Луну! В стране была только одна автодорога и несколько джипов, принадлежавших королевскому двору. Не было гостиниц, а путешественника спрашивали перво-наперво, «кто тебя пригласил, чей ты гость?», и нельзя было получить человеку, не бывшему ничьим гостем, ни крова, ни еды, ни питья...

Спустя пять лет после визита М. Песселя Бутан постепенно стал меняться. Гималайское Королевство робко открывало дверь во внешний мир. Был построен аэродром, гидроэлектростанция, гостиницы, проложены новые асфальтированные дороги. Прошло еще немного времени, и в Бутан поехали иностранные туристы. Их было мало. Бутан ограничил число туристов сначала цифрой 3000, потом 6000; сейчас она составляет 20000 человек в год.

Для получения бутанской визы нужно заказать тур у местного туроператора и полностью оплатить его на счет министерств туризма и внутренних дел, только после этого гость получает разрешение на въезд.

Первым сравнил Бутан со Швейцарией Мишель Пессель, прежде всего из-за сходства традиционных бутанских домов с альпийскими альпийские шале. Горный ландшафт диктует одинаковые принципы архитектуры, поэтому внешняя похожесть неудивительна. Правительство разрешает гражданам строить дома только в «национальном» стиле, и поэтому Бутан смотрится «как картинка», без уродливых вкраплений бесформенных бараков и глобалистских строений из стекла и бетона. Все граждане Бутана в общественных местах обязаны носить национальную одежду: мужчины - халат «го», женщины - халат «кира». Такими драконовскими мерами в Стране Дракона сохраняют национальный колорит (самоназвание страны - Друк, что значит «Дракон»; Бутаном (Bhutan) назвали страну англичане, «в честь» бхотиев, составляющих большинство населения страны).

Внешнее сходство со Швейцарией очевидно. Но есть и внутреннее сходство. И лежит оно в истории Бутана. Дело в том, что на территории «Драконии» еще в незапамятные времена укрывались религиозные диссиденты и нон-конформисты из Тибета. За горными перевалами и снежными вершинами лежит Тибет - суровый край молчаливых монахов и угрюмых пастухов, ведущих свои стада по пустынным каменным склонам. Климат тибетского высокогорья нельзя назвать дружелюбным, а здесь, на южных склонах Гималаев - просто рай на земле. Птички поют, бабочки порхают, рододендроны цветут; леса дарят тень, а водопады - прохладу в тропическом зное. Растет все: яблоки, апельсины, манго, папайя. Во влажных лесах, перевитых лианами, живут непуганые звери - медведи, слоны, красные панды. И почему здесь не найти убежище, покинув суровый край к северу от Гималаев?

История Бутана связана с историей Тибета столь неразрывно, что для того, чтобы лучше её понять, нужно окунуться в тибетологию. Термины одни и те же, святые общие, письменность тибетская. В Бутане присутствуют те же течения ламаизма, что и в Тибете. В истории Страны Дракона много сказочного. Её герои строят крепости при помощи ангелов, заключают бесов в каменные ступы (где они сидят до сих пор), летают по небу на тигрицах, создают новые виды животных. Ранняя история Бутана писалась с древних манускриптов, в которых параллельные миры пересекались между собой, вступая во взаимодействие. Большинство первоисточников погибло в пожарах, прокатившихся по бутанским дзонгам в XIX - начале XX вв.

Через Бутан шли караванные тропы из Индии в Тибет. По этим караванным тропам из Индии в Тибет шли учителя буддизма. Первый буддийский храм в Бутане (Куичу Лакханг) был построен в VII веке тибетским царем Сродзенгампо. До этого времени на территории Бутана, как и в Тибете, бхотии исповедовали религию бон, позднее частично включенную в ламаизм (буддизм тибетского толка). Столетие спустя, в 746 году, царь Бумтанга, в центральном Бутане, одержимый бесами, призвал к себе гуру Римпоче, известного как гуру Падмасамбхава. Он изгнал бесов из царя и обратил всю страну в буддизм. Всего гуру Римпоче посещал Бутан трижды, причем во второй раз он прилетал на тигрице. К гуру Римпоче восходит самая влиятельная в Бутане секта Ньингмапа (красношапочников).

Во время правления тибетского царя Лангдармы (836-842 гг.) старая религия бон восстановила свои права в Тибете, а буддизм подвергся гонениям. Буддийские монахи нашли убежище в теплой стране по другую сторону Гималаев. Название же страны пришло тоже из Тибета. В 1180 году близ Гьянгзе был основан монастырь Друк (дракон), поскольку драконы указали ламе Цангпа Гъярею Йеше место для строительства монастыря. Буддийская секта, основанная ламой, получила название Друкпа Кагъю. Она находилась в противостоянии с мощной тибетской сектой Гэлугпа (желтошапочников). Не будем вдаваться в подробности; отметим только, что ламы секты Друкпа Кагъю (Кагъюпа) носят черные шапки и к этой же секте принадлежал великий йог и поэт Миларэпа (1040-1123 гг.). В Бутане самым заметным ламой кагъюпа оказался Гъялва Лханангпа, который основал систему укрепленных монастырей, по архитектуре схожих с тибетскими и ставших прототипами мощных «дзонгов», сочетающих в себе крепость, монастырь, арсенал и хранилище стратегических запасов.

Жизнь в средневековом Бутане текла неторопливо. Монахи изучали древние тексты, составляли летописи монастырей и княжеских домов. Самыми большими событиями в жизни бхотиев были нахождения свидетельств пребывания святых лам: отпечатки ног, рук и других членов; если вам покажут отпечаток пениса гуру Римпоче, то не смущайтесь - это в Бутане самый любимый сюжет, даже дома украшают росписями на эту тему, так что ханжество будет в Бутане не понято. Второй по популярности гуру в Бутане - Друкпа Кунлей (1455-1529), «божественный сумасшедший», отличался редкостной любвеобильностью по отношению к своим духовным ученицам, женам и дочерям своих светских покровителей. Такой вот Григорий Распутин по-бутански.

В стране до XVII века не было политического и административного единства. Власть духовная и светская делилась между ламами монастырей и местными князьками. Но в 1616 году в Бутан из Тибета прибывает потомок основателя секты Кагъюпа Цангпа Гьярея - Нгаванг Намгьял ( 1594-1651). Когда ему было 23 года, перед ним явился Махакала в образе ворона и послал в Бутан для свершения великих дел. Авторитет молодого гуру со временем вырос настолько среди бхотиев, что Намгьяг Нгаванг утвердился в роли «жабдрунга» - духовного правителя всего Бутана. Именно ему принадлежит заслуга превращения феодальных крепостей в оплот буддийской веры. Первый дзонг, который построил жабдрунг, был Симтоха к югу от Тхипмху. По сию пору величественные дзонги остаются символом Бутана, его главной архитектурной достопримечательностью. Дзонг в Симтохе был первым оплотом Нгаванга Намгьяла: он вёл вооруженную борьбу против буддийских сект и тибетцев, которых ламы призвали на помощь с целью недопущения появления верховного духовного правителя. Война завершилась только в 1639 году. Авторитет Бутана «на «международной арене» вырос настолько, что под управлением бхотиев находились монастыри вокруг священной горы Кайлас (конфискованные только в 1959 году) и храмовый комплекс Сваямбунатх в долине Катманду в Непале.

Бхотии совершали набеги на Тибет, а тибетцы - на Бутан. В 1644 году большая армия тибетцев и монголов вторглась в Бутан, но была разбита Намгьялом у дзонга Паро. Целью войны тибетцы объявили захват священных буддийских реликвий, хранившихся у бхотиев.

Намгъял разделил власть на светскую, которую представлял «дези», и духовную, которую олицетворял Дже Кхенпо - «главный монах». Такая система существовала. После смерти Намгъяла должность «жубдрунга» превратилась в синекуру, и фактическая власть принадлежала выборным «дези» (в то время как новый «жабдрунг» являлся всегда посредством ринкарнации). В течение последующих двухсот лет было только шесть жабдрунгов при 55 дези. Страна потеряла единство; фактически Бутан представлял собой конфедерацию из областей, центрами которых были укрепленные крепости-дзонги под управлением князьков-пенлопов. Шли междоусобные войны, продолжались тибетские вторжения. На южных границах Страны Дракона появились англичане, которые уже прибрали к рукам Индостан. В 1841 году Британия аннексировала плодородные долины в южной части страны - дуары, в последствии покрытые крупнейшими в мире чайными плантациями.

В 1865 году разразилась новая война между Бутаном и Британской Империей. Бутан окончательно потерял плодородные равнины. Страна погрузилась в пучину политической нестабильности. В ходе междоусобиц выделилась фигура молодого энергичного пенлопа Паро Угъена Вангчука, который стал самой влиятельной политической фигурой в стране. Он был сыном дези Джигме Намъяла, талантливым военачальником и помощником англичан в ходе их военной экспедиции в Тибет в 1904 году. 17 декабря 1907 года Угъен был избран Первым королём Бутана и получил титул Друк-Гьялпо («Король-Дракон»). В 1910 году был заключен бутано-британский договор, по которому все внешние сношения Бутана становились компетенцией англичан, а за потерянные дуары Бутан получал компенсацию в 100000 рупий в год.

Второй король Бутана - Джигме Вангчук - взошел на престол в 1926 году (до 1956 года). Именно он заключил в 1947 году новый договор с уже независимой Индией, которой также передавал право внешних сношений, как раньше это имело место с британской администрацией Индии. При третьем короле Бутана - Джигде Дорджи Вангчуке - началась постепенная модернизация страны. В 1969 году Бутан вошел во Всемирный Постовый Союз, а в 1971 году - в ООН.

В 1974 году состоялась интронизация четвертого короля, Джигме Сингье Вангчука. На его коронацию прибыло 287 иностранных гостей, и для их расселения пришлось построить первые гостиницы. Четвертый король окончательно открыл Бутан миру. В 1983 году был построен международный аэропорт в Паро, страна начала принимать иностранных туристов.

6 - 8 ноября 2008 года состоится церемония коронации пятого короля-дракона Бутана - 28-летнего Джигме Кхесар Намгъял Вангчук.

Бутан продолжает сохранять свою самобытность всеми доступными способами.
«Неиспорченность», чистота воздуха и религиозных традиций.
«Мы не тибетцы, мы бутанцы!» - этот принцип национальной самоидентификации был введен еще первым жабдрунгом в XVII веке.

Столица Бутана - Тхимпху - достаточно большой город, покоящийся в глубокой долине. Все без исключения дома построены в национальном стиле. Город можно обойти пешком за два часа. Несмотря на то, что дзонг, который мы видим сейчас, был выстроен заново после страшного землетрясения 1897 года, дзонг Тхимпху насчитывает почти 750 лет истории. В XIII веке на месте дзонга был монастырь секты черношапочников, на месте которого в 1641 году был построен тот дзонг, реплику которого образца 1902 года мы видим сейчас. Над дзонгом возвышается «утсе» - центральная башня. В нём и вокруг него расположены административные учреждения, министерства и ведомства. Попасть в дзонг постороннему можно после пяти вечера, когда служащие расходятся.

В Тхимпху находится еще один «мини-дзонг» - храм Чангангха Лакханг, построенный в XII веке ламой Пхаджо Шигпо, прибывшим из Тибета. В 1974 году в честь коронации Джигме Дорджи Вангчука был воздвигнут «Национальный Мемориальный Чортен», чей белый силуэт хорошо просматривается с окрестных холмов. В Тимпху есть Музей Народного Наследия. В нем находится реплика настоящего бутанского сельского жилого дома. Кухня всегда находится на верхнем этаже, а посреди дома неизменно присутствует семейный алтарь - буддийская «часовня».  Недалеко находится «Институт Зорига Чусума» - «школа мастеров», где создают «танки» (буддийские иконы) и ритуальные маски. В Национальной Библиотеке находится самая большая книга в Бутане; служащие переворачивают по одной странице в день. Книга представляет из себя огромный фотоальбом о Бутане...

В Бутане живет немногочисленная популяция животного, которого бутанцы считают своим, национальным. Лама Друкпа Кунлей, о любовных подвигах которого мы уже говорили, однажды «заказал» себе на ужин корову и козла. Съев с большим аппетитом обоих, он приказал водрузить на скелет коровы голову быка. Затем лама вдохнул жизнь в это сооружение, и так появился новый вид млекопитающего - такин. Несколько такинов пасутся в маленьком резервате неподалеку от Тхимпху.

В Бутане можно обозначить порядка 30 дзонгов, заслуживающих внимания. Дзонги Тхимпху, Пунакха и Паро являют собою сердце бутанской государственности.
Пунакха - зимняя резиденция жабдрунгов Бутана и Джо Кхенпо. Дзонг был построен в 1638 году Нгавангом Намгьялом, которому было предопределено построить дзонг именно в этом месте, ибо еще гуру Римпоче предсказал, что здесь будет построена крепость человеком по имени «Намгьял». Здесь же Намгьял нашел место своего упокоения. В свое время он привез из Тибета «нерукотворный образ» Ченрезига (Будды Авалокитешвары), и этот образ, недоступный взорам простых смертных, тоже хранится в дзонге Пунакхи. Говорят, что тибетцы вторглись в Бутан в 1644 прежде всего для того, чтобы завладеть этой святыней... Дзонг Пунакхи интересен еще тем, что он состоит из трех частей (внутренних дворов, которые называются «дочей»), а не двух, как большинство дзонгов. В дзонге достаточно многочисленная монашеская община.

Дзонг в Паро является официальной резиденцией бутанской королевы; неподалеку находится её жилой дворец, в котором, впрочем, она появляется не столь часто. Полное его название - Ринченпунгдзонг (сокращенно Ринпунгдзонг), то есть «Крепость на горе драгоценностей». Дзонг стоит на склоне горы, а еще выше находится круглый Та-дзонг, бывший некогда дозорной башней Ринпунгдзонга, а ныне - Национальный музей Бутана. Там есть всё - реликвии святых, древние танки, трофейное оружие, «оставленное» тибетцами под стенами дзонга в 1644 году, и конечно, монеты и марки.
Перейдя мост, отделяющий Ринпунгдзонг от города Паро, можно выйти к длинной площадке, на которой бутанцы предаются своему любимому виду спорта - стрельбе из лука. Удивительно, как при этом удается избежать человеческих жертв - «зона безопасности» отсутствует, зрители стоят вплотную к полосе, вдоль которой пролетают стрелы. Лучников отделяют от мишеней 150 метров!

Близ Паро находится полуразрушенный Друкгъель-дзонг («Дзонг победы дракона»), построенный в честь победы над тибетцами в 1649 году и старейший буддийский храм в Бутане - Куичу Лакханг (VII в.). Но самое главное: на скалах близ Паро примостился монастырь Таксанг - «Гнездо тигрицы», на которой прилетал сюда великий гуру Римпоче.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама