герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Tomsk-Himalayas 2007

05 Ноября 2007 | | Прочтений: 80004

Никита Мартюшев. Особенности флоры и фауны по дороге в Джубинг

Ущелье Луклы27 октября, встав с утра пораньше, обсудили план действий на несколько дней вперед. Я, Евгений Карпицкий и Шейн Кинливан должны были идти до поселка Джубинг по старой дороге в Намче-Базар в обход Луклы. Остальная часть группы должна была пройти через Луклу, отправив часть ненужных на сплаве вещей Бидуру в Катманду (в компанию White Water Nepal, получившую для нас пермит на сплав по верхней Дудх-Коси). Так же в Лукле планировали забрать часть ожидавшего нас груза, и нанять для него нескольких портеров.

Наша меньшая часть группы выдвинулась в путь достаточно поздно, долго упаковывали груз для портеров. С собой в рюкзаках взяли только самое необходимое - спальники, одежду и разные мелочи.

Через час хода дошли до поворота на старую дорогу, которая идет от Джири до Намче-Базара. От Катманду до Джири есть автотранспортное сообщение. Подавляющее большинство туристов предпочитает начинать свой путь от Луклы, прилетев туда на самолете. Поэтому туристов на этой дороге очень немного, соответственно и цены падают практически вдвое по сравнению с Луклой и Намче-Базаром.

По дороге постоянно попадались камни с выбитыми на них надписями на местном языке. Периодически встречались местные крестьяне, некоторые собирали кукурузу, некоторые выкапывали что-то из земли. Может быть это была картошка. Интересен способ хранения картошки местными жителями - они просто закапывают её в землю, насыпая сверху холмик земли, и придавливают сверху камнями.

Непальские дети 
собирают кукурузу

Путь из Ташигоона в Джубинг сначала спускается с 2600 м до 2300, затем поднимается почти до 2900 и затем постепенно теряет в высоте до 1600 м.

Очень интересно было наблюдать за изменением флоры и фауны. Изменения появляются постепенно. Сначала начали появляться буйволы и полностью исчезли яки. Иногда стали попадаться небольшие заросли бамбука, правда, очень небольшого по размерам. Еще ниже мы увидели первые банановые пальмы, стали попадаться небольшие деревца с плодами, похожими на сливу. Как нам объяснили позже они несъедобные, из них делают приправу карри и добавляют в подливку к далбату. Еще ниже мы увидели заросли арбузной бахчи с небольшими, еще не выросшими арбузами.

Быстро стало темнеть, в 5-5:30 здесь начинает смеркаться и в 6 часов уже ничего не видно. Остановились в деревне Карикхола.

В лоджии, где мы остановились, встретили русскую девушку из Сочи и её мужа непальца. Они возвращались с восхождения на гору Мера. Уже в 5 утра следующего дня они вышли в путь в родную деревню мужа.

28 октября после завтрака вышли в путь. Нам предстояло спуститься еще на 400м из Карикхолы в Джубинг. Иногда стали попадаться огромные паутины, растянутые в придорожных кустах. Их обитатели вселяли легкий ужас в нас. Каждый из пауков был размером с пол-ладошки и разукрашен яркими красными и желтыми точками.

Иногда попадались большие бамбуковые деревья, сантиметров по 10 в диаметре.

Дошли до моста через Дудх-Коси в Джубинге, откуда планируем начать сплав. Здесь в чайном магазинчике попили чаю и оставили рюкзаки. Евгений Карпицкий пошел на разведку вниз по течению реки, а мы осмотрели небольшой отрезок сверху.

Ближе к вечеру подошла остальная часть группы. Поделились впечатлениями. Евгений Карпицкий рассказал, как в джунглях на него, когда он шел по кустам, начали ползти пиявки. Несколько штук умудрилось укусить его. Хотя укус пиявки безболезненный, кровь еще достаточно долго продолжает идти из ранки, не останавливаясь.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама