герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Tomsk-Himalayas 2007

19 Ноября 2007 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 141845

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ «ТОМСК – ГИМАЛАИ 2007»

Вводная информация

Река Дудх-Коси является самой крутопадающей и самой высокогорной гималайской рекой исключительной сложности, для верхнего  и среднего участков характерен большой уклон, большая часть реки проходит в труднодоступных каньонах, выход из которых от 300 метров до километра. По всей реке изобилуют сложнейшие даже для современного сплава пороги. В каньонах водопады  от 1 до 30 метров. Эту реку называют рекой высшей пробы.  Дудх-Коси входит в десятку легендарных сложнейших рек мира, пригодных для сплава.

По сути

Спортивная часть Экспедиции стартовала 6 октября, включила в себя недельный подъём под Эверест с просмотром 2-х каньонов и отдельных участков реки. Затем участники взошли на вершину Кала Патар высотой 5660м и посетили базовый лагерь Эвереста.

Спортивный сплав начался от озера Чола Тсо с высоты 4600м и был закончен вместе с рекой Дудх Коси на высоте 330м на слиянии с рекой Сун Коси. Перепад высот от высшей точки подъёма до финиша составил более 5 км.

Сплав осуществлён на 2-х каяках, одном 2-х местном катамаране и сверхпроходимом плоту-бублике.

Татьяна Кирина -   первая!!! женщина в мире сплавившаяся по Дудх Коси. Никогда до этого женщины не отваживались на эту реку предельных возможностей.

Сплав завершён 8 ноября 2007.

Итоги

  1. Совершено самое полное прохождение реки за всю 30-летнюю историю её освоения.
  2. Пройдено несколько ранее непройденных участков и порогов
  3. Экспедиция была реализована как комплексная, включила в себя восхождение, спортивный сплав, научные исследования, знакомство с культурой.
  4. Экспедиция была прекрасно технически оснащена:  три типа сплавсредств, три системы спутниковой связи, полноценное оснащение радиостанциями, приборы для очистки воды, медицинское обеспечение.
  5. В течение всей экспедиции постоянно осуществлялась передача текстовой, голосовой, фото и видеоинформации в условиях высокогорья, труднодоступных каньонов, полностью автономном режиме.
  6. В тяжёлых условиях сумели отснять большое количество фото и видео. На их основе будет подготовлен подробный, доступный для общественности отчёт.
  7. Команда представляла собой дружный многонациональный коллектив из представителей России, Непала, Германии и Новой Зеландии. Тёплый микроклимат и боевой настрой сохранялись до окончания маршрута.
  8. Команда понесла существенные потери в снаряжении и технике.
  9. Общими усилиями и благодаря тому, что в команде присутствовал профессиональный медик, сумели победить все травмы и болезни и дойти до финиша в хорошей форме.
  10. Главный итог - есть желание продолжать, не останавливаться на достигнутом.

Личное мнение руководителя

Я очень доволен и тем, как прошла эта очень сложная экспедиция, и тем итогом, который я, как путешественник и как руководитель данной экспедиции подвел для себя.

  • 1. Я рад, что именно этой сложной, яркой, красивой гималайской рекой высшего класса поставил точку в семилетнем освоении южных склонов главного Гималайского хребта. Это финальная точка в моей карьере экстремального рафтера.
  • 2. Я рад тому, что сумел передать эстафету соединения серебряной нитью двух центров духовной чистоты планеты Сибири и Гималаев своим лучшим ученикам. Это Евгений Карпицкий - спасатель МЧС России, универсальный спортсмен и Василий Чесноков - создатель первой в Томске школы каякинга.
  • 3. Очень рад, что в научно-спортивную экспедицию были вовлечены представители вузовской и академической науки. Аспирант ТПУ Никита Мартюшев не только прекрасно проявил себя на воде, но и взял на себя все компьютерное обеспечение. Кстати, экспедиционным компьютером вновь служил ноутбук томской компании «Веллком», который выжил в Индийском океане и порадовал нас бесперебойной работой в Гималаях.
  • 4. Благодаря участию профессионального медика российско-немецкого гражданства Эдуарда Меркера все травмы и заболевания, без которых не обошлось, были благополучно нейтрализованы.
  • 5. Я очень рад тому, что мы, благодаря использованию сверхпроходимого плота «бублик», сумели пройти множество сложных порогов, включая водопады от 3 до 8 метров. Можно утверждать, что со времен первопроходцев, таких как легендарный британский каякер Майк Джонс, его ученик Дейв Манби, россиянин Владимир Лысенко мы сделали самое полное прохождение реки, преодолев несколько ранее непройденных участков.
  • 6. Я очень рад, что в составе экспедиции был каякер международного класса, чемпион Ирландии, Новой Зеландии и Океании, призер чемпината Европы Шейн Кинливан. Во первых, это неоценимый опыт для Василия Чеснокова, а во вторых, мне теперь ясно что уровень сибирских каякеров не уступает мировому. Василий прошел не только все, что Шейн, но и больше.
  • 7. Я очень рад, что впервые в истории освоения Дудх-Коси на непреступную реку отважились пойти две женщины. Обе они участницы нашей экспедиции. Это мастер спорта из Владивостока Татьяна Кирина и представитель Омской области Анна Чупирова. Таня уверенно прошла всю реку от начала до конца. Её по электронной почте поздравил российский первопроходец Дудх- Коси Владимир Лысенко, и лично Президент национальной ассоциации рафтинга Непала. Омичка Анна Чупирова, несмотря на то, что подобный опыт у неё впервые, достойно вынесла все тяготы.
  • 8. Очень радостно, что международная группа в течении более чем одного месяца сумела выдержать тяжелейшую работу в глубоких каньонах на реке исключительной сложности. В случае непрохода приходилось полностью разбирать суда, осуществлять вынос по непроходимым джунглям на высоту порой более полукилометра, затем обнос несколько сот метров, снова спуск вниз и сборка судов. Все это занимало несколько дней, а природа максимально усложняла наши трудности непролазностью, колючестью, ядовитостью, и высотой.
  • 9. Я очень рад тому, что удалось провести все запланированные исследования и испытания приборов и материалов, созданных российскими учеными преимущественно томскими. Отлично работала спутниковая связь «Турая» (Томсккосмоссвязь). Безупречно работал трафик томского филиала МТС. Фантастические возможности обеспечил Инмарсат B Gan (ЗАО "МВС глобальные телекоммуникации» Москва и Томский «Инком»). Благодаря этой системе спутниковой коммуникации, мы впервые в нашем путешествии смогли передавать прямо из каньона в автономном режиме текст, голос, фото и видеосюжеты. Отлично показали себя фильтры микробиологической очистки Томского научного центра СО РАН. Подготовлены пробы воды для приборов оценки содержания мышьяка и марганца в воде томских научно производственных компаний «Техноаналит» и «Сорбент плюс». Прекрасно снижают стресс антидепрессанты серии Янтарь компании «Ифар».
  • 10. Министерство туризма правительства Непала и Национальная Ассоуциация рафтинга рассмотрели наш отчет о сплаве по безжалостной реке Эвереста Дудх-Коси, и приняли решение признать Экспедицию уникальным достижением и выдать нам сертификат международного образца о выполнении российской командой спортивного сплава исключительной сложности по самой крутопадающей реке Непала Дудх-Коси.
  • 11. В завершении я хочу поблагодарить всех спонсоров, прессу, друзей. Огромное спасибо нашему информационному координатору Григорию Филимонову.

Руководитель Экспедиции «Выдающийся путешественник России» Евгений Ковалевский

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама