герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Культура | Творческие встречи

09 Октября 2013 | Наталья Астанина | Прочтений: 22784

Потрясающе интересное интервью с Евгением Ковалевским

Интервью было взято специально для Клуба Миллионеров накануне конференции по итогам кругосветки.

- Евгений Александрович, как Вы считаете, почему жизнь одних людей успешна, а других нет? Успех для каждого человека свой. Каков ваш секрет успеха? Из каких моментов он складывается?

 - Все люди в целом рождаются как часть природы. В первую секунду душа человека чиста, как сама природа и мы чисты, так же как и десятки миллионов лет назад. Как потом начнет складываться жизнь, почти никто не знает. Человек попадает в существующую систему: детский сад, школа, институт и люди, попадая в эти рамки, поздно начинают задумываться, а как вообще можно было жить? Если бы не было ничего, как раньше, в древние времена. Значит, надо есть, надо согреваться, и как только человек это понимает, появляются шкуры, мамонта необходимо забить, и складывается определенная схема жизни. Поскольку человеку дан разум, возникли цивилизации, появились дороги, появились дома, чтобы в них жить и прочее, но у некоторых людей есть какая-то жилка, которая не отпускает его от природы, связывает с природой, и те люди, которые пошли по пути общения с природой, открывают этот вариант успеха. Есть те люди, которые пошли по пути использования ума и интеллекта и они могут стать учеными, бизнесменами, политиками. У кого что проснется, а что-то нет или вообще ничего не проснется. А как происходит, что во мне что-то просыпается, я не знаю, но могу сказать, что меня все больше и больше увлекала моя личная связь с природой.

Все походы, которыми я начал заниматься в 1974 году, были походы в природу и я даже придумал термин «доступная природа» - это то, что мы с вами видим, например, Михайловский сад. «Малодоступная природа» - это может быть Алтай, сложные горы, условно сложные,  «труднодоступная и недоступная природа» - это может быть Эверест, куда мало людей заходит, это каньоны, непройденные реки, Северный и Южный полюсы …и я начал постепенно осваивать эти форматы природы. Сначала ходил в несложные походы, затем все труднее и недоступнее. А если человек определился и бьет в одну точку, он определенно достигнет успеха. Я определился и начал действовать. Все мои цели, задачи, которые ставил, локальные и стратегические, постепенно сформировали мой формат прозрения, мой путь - это вхождение в дикую природу. В этом вхождении я пытаюсь понять себя как часть природы. Что такое природа, родившая меня, как мы взаимосвязаны и зачем нужно понимать взаимосвязь, есть ли в этом что-то. На этом пути достиг на протяжении нескольких десятков лет приличных спортивных успехов. Это сплавы с Эвереста несколько раз. Прохождение северной реки Эвереста Арун, прохождение южной реки Эвереста Дудх-Коси. В течение 7 лет вместе с капитаном Анатолием Куликом обошел вокруг планеты по трем океанам.

Кроме того, у меня, безусловно, есть ученики, которые несут важную составляющую успеха. На мой взгляд, если нет учеников, воспитанников, людей, которые воспринимают то, что ты делаешь, встают прочно на этот путь, если ты сделал только для себя и никто этого не видит и не чувствует - это эгоистический шаг. Все до единого делают для себя! Когда говорят, для Родины, для земного шара - все это вранье. Но главная ценность человека определяется тем, насколько то, что он делает для себя, - полезно людям. Полезно в своей стране, в странах мира и во всей планете. Как президент федерации рафтинга Томской области, 20 лет занимаюсь в Томске развитием водного направления. Констатирую, что в итоге мы развили водный туризм, потом он перерос в рафтинг, потом появился водный слалом.

У меня уже есть воспитанники, ученики. Кроме того, веду колоссальную просветительскую деятельность. Выступил за 20 лет примерно перед 50 тыс. человек. Свой взгляд, свое отношение к природе через путешествия, через приключения доношу людям и кто-то заинтересовывается и тоже идет к природе, а природа всегда очищает. Это путь нравственный. Более нравственный, чем технические варианты. Варианты все хороши, но природный отличается от остальных нравственной чистотой. Успех не может быть однобоким.

- Как вам удается совмещать научную деятельность, увлечение путешествиями и семью? И есть ли в этих позициях какие-либо приоритеты?

 - Приоритеты выстраиваются сами - не хватает 24 часов. Люди на многое способны. Ученые пишут научные труды, другие имеют театральные способности. Много чего дано людям, кто-то начал раскрывать себя неким образом, поймав эту кисть успеха. Во многих направлениях мог бы развиваться, но если ты идешь сразу в нескольких направлениях, должной концентрации не получается. Думая о восхождении на Эверест, тут же думая об океанах, тут же думая о науке или желании стать академиком или воспитать хороших детей невозможно – мои приоритеты выстраиваются моей стратегической определенностью. Если ты создал семью, возникает твой партнер, плюс дети появляются, плюс родители, кровная связь, и человек обрастает обязательствами. Социальной жизнью, обязательствами перед обществом. Добровольно на себя взял ответственность перед воспитанниками, учителями. Продвигаясь в каком-то одном направлении, неизбежно начинаешь концентрироваться - защитил кандидатскую, мог бы стать доктором, но это уже серьезная концентрация. В моей жизни приоритет постепенно выстроился такой: путешествия. В 41 год задумался, а кто я? Кем дальше хочу стать - или наукой заниматься или к природе двигаться. Решил, что я путешественник и тут же стал неуклонно бить в одну точку. На работе отношу себя к хорошим работникам. Мой руководитель - директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН, где я отвечаю за международные связи и связи с общественностью, Сергей Псахье - претензий не имеет. 30 лет тружусь в этом коллективе.

- Насколько важна команда в достижении успеха и принципы ее создания?

- Команда может формироваться по-разному. По интересам - клуб и ты лидер. Сформировались какие-то цели, пришли люди под интересы, создали клуб в 1993 году, начали развивать сплав по горным рекам. Со временем ребята начали вырастать, жениться поступать в ВУЗы, команда подразбежалась. Тем не менее люди остались, и когда я ходил в Гималаи, звал своих ребят из клуба. Идти со своими - это самое комфортное. Когда идут люди с разным бэкграундом, из разных городов, часто бывает сложно договориться, сложно терпеть друг друга долго. Например, 5 месяцев в 2010 - 2011 годах, когда шли через Индийский и Атлантический океаны, - это было трудно. Самое главное - это понимание командой себя как команды. Что это необязательно какой-то круг друзей или круг людей, которые друг друга великолепно понимают, достаточно, чтобы все имели мотивацию, причем каждый ставит свою цель и они могут быть разные, но все понимают, что надо выполнить задачу, например пересечь Тихий океан. Все хотят дойти до конца, а значит, если кто-то кому-то в данный момент неприятен, а это обязательно возникает у всех, кто устает, все равно успех неизбежен. В экспедиции невозможно не устать и невозможно уставшим быть неконфликтным, нераздражительным, нескандальным. Но надо терпеть, потому что надо дойти до конца - командные дела, ремонт паруса, еще что-то, есть командная работа и необязательно быть друзьями - есть команда.

- Какую роль вы отводите финансовой стороне успеха? Не секрет, что деньги открывают другие возможности? Вы можете назвать свое занятие бизнесом?

 - Свои путешествия к бизнесу не отношу. Есть примеры: это делает Дмитрий Шпаро -знаменитый путешественник на Северный полюс, Федор Конюхов - известный путешественник, он тоже научился на этом зарабатывать. Я такую цель не ставил, деньги не первичны, первична грань успеха, на которую человек попал, и у него стержень успеха органично сидит. Возможно, человек, который поймал эту птицу успеха за крыло без денег, притягивает средства. Мой путь - трудоемкий и финансово затратный. Но если ты встал на этот путь и неуклонно идешь к успеху, то здесь важны главные качества: сила воли, сила духа, доброта и любовь. Эти качества привлекут и людей, и друзей, и поддержку, и все остальное.

 - Какое самое важное решение вы приняли в жизни?

 - Решение создать семью - это очень важно. 1998 год - когда я определил, что я путешественник. Целенаправленно встал на эту тропу, тогда у меня было перышко от крыла, а теперь я птицу поймал!

- Просветительство - важное направление, принятое вами. И мне бы хотелось затронуть тему подрастающего поколения. Была ли у вас детская мечта и что с ней произошло? Какой главный совет вы бы дали современным детям и родителям?

-Я не помню насчет детской мечты. Считаю, что в первую очередь необходимо воспитывать в человеке личность. Увидеть ее, разглядеть, в детском саду, в школе. Развивать в ребенке, в школьнике, в студенте личностные качества, нравственные и духовные, а уже потом знания. Если человек нравственно и духовно развит, он выходит в общество лидером.

- Вы счастливы?

 - Наверное, да.

- Спасибо, Евгений Александрович, очень интересно. Благодарю за согласие на интервью и открытость.

Интервью провела Евгения Акулова, специально для Клуба миллионеров Golden MSN Club.

Источник: http://www.ronum.ru/interviews/117/1817/ Школа бизнеса RONUM.RU©

 

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама