герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Тихий океан

16 Сентября 2012 | Дарина Ковалевская | Прочтений: 17094

Путешественники достигли Маркизских островов!

Пока команда на суше, можно прочитать удивительный рассказ Евгения Ковалевского о переходе героев до острова Хива-Оа

1 сентября 2012. День знаний. ЧП.
Встаю в 6-15. Моя вахта с 7-00. Женя ест ED. Радуемся вместе океану. Выползают Стас и Кулик. 40 минут настраиваем паруса...

Сбросили кливер, легли в дрейф. Убрали штормовой грот. Поставили основной грот на 1-м рифе. Подняли кливер. Скорость не меняется. Берем 2-й риф. Забираем к югу, чтобы увеличить скорость.
8-00. Солнце. Синее-синее небо. По периметру утренние облака-разведчики. Воздух и вода теплые. 28 градусов. Кулик делает раствор из кипятка, сгущенки и какого-то крупяного набора, основанного на орехах.
Косяками тут и там летают рыбы размером с пол-локтя.
8-40. Включаем генератор – зарядить аккумулятор. Подключаем компьютеры, зарядники раций, спутникового телефона батарей для фото и видеокамер.
9-30. Идем ходко – хороший ветер...

Стас о чем-то размышляет, сидя на кулемане, трое релаксируют в палатке. Я занялся попыткой освоения французского языка. Оля помогает освоить некоторые общие вещи.
Волны средние, но нерегулярные. Периодически идет «девятый вал» - волна, которая значительно выше других. Повсеместно облака-разведчики обложили небо и зависли прямо над водой. До цели менее 1000 миль.
Так как стало теплее, на дневной вахте можно вахтовать в шортах – изрядно припекает.
11-20. Шквал. Сбрасываем кливер. Кулик на руле, я – на фале. Стас – на кливере. Порывом ветра Стаса сбрасывает в воду впереди катамарана. Кричу громко «Стас за бортом!». Кулик пытается сбросить скорость. Женя выскакивает из палатке – перехватывает у меня фал – я бегу на нос – хватаю кливер, с трудом собираю полотнище, которое нещадно рвет ветер. На кливере огромный полутораметровый разрыв, который делает кливер непригодным для дальнейшего использования – требуется ремонт, но об этом позднее. Сейчас задача спасти Стаса. Его нигде не видно. Заглядываем под палубу с переднего трамплина. Стас болтается в воде под палубой. При падении он успел ухватиться за основную веревку, идущую от носовой балки к шверту. С трудом вынимаем потрепанного парашютиста из-под палубы. Кулик налил согревающего. Стас отделался ссадинами и царапинами.
11-30. Распускаем стаксель. Весь день напряженное руление – ветер гуляет.
Вечером передаем послания от всех членов команды школьникам студентам учителям – поздравления с Днем знаний.
У меня сегодня две ночные вахты. Первая, с 19-00 до 21-00 началась шквалом. Сила ветра более 30 узлов. Заблаговременно взят на 3-й риф грот. Убираю стаксель. Все под контролем. Одна за одной набегают с кормы дождевые тучи, а с ними усиление ветра и дождь. Волны огромные. Два часа вахты в напряжении. С 5-00 до 7-00 вторая ночная вахта. Все то же.

2 сентября 2012.
Встал в 4-30. Позвонил Роману – рассказал про ЧП с кливером и Стасом.
Сегодня по инициативе Жени реализуем одну из социальных миссий экспедиции по проекту Бердского музея счастья. Женя везет бутылку, в которую разные люди поместили свои заветные мечты и желания. Бутылку решено бросить в Тихом океане, в его условном центре. Мечты людей, доверенные великому и чистому проявлению Природы, каковым является океан, непременно сбудутся.
Если бутылку прибьет к какому-либо берегу – к Америке, Африке и др. – то люди, откупорившие ее, найдут записки и просьбу Жени Ташкина сообщить ему по эл. почте о судьбе бутылки. Я верю, что это - социальный акт и символ счастья и дружбы всех народов планеты. Стремления людей, поместивших свои надежды в бутылку счастья, передадутся людям нашедшим драгоценный сосуд, и эти люди на другом конце Земли тоже будут счастливы.
На ночной вахте слушаю Конфуция. Смотрю на звезды. Мой любимый Орион.
В 6-10 наблюдаю божественный восход солнца. В 7-00 иду спать и выключаюсь до 9-30. Все давно на палубе – радуются прекрасному дню. Толя кормит омлетом ED. Оля на вахте. Мне что-то нехорошо. Прошу Кулика разрешить лечь в дрейф на несколько минут. Оля приводит судно. Прыгаю за борт. Морская прохладная вода освежает и успокаивает. Акулы меня не пугают.
С 12-00 до 13-00 читаем вслух Тура Хейердала «Фату-Хива. Возврат к природе». Обсуждаем жизнь в джунглях, что хотим увидеть на Фату-Хива и Хива-Оа. Размышляем о смысле жизни.
Океан синейший под таким же ясным небом. Волна высокая.
Вечером Кулик варит картошку. Отличный бульон. Кулик предлагает от 2-х часовых ночных вахт перейти к 3-х часовым. Таким образом у каждого члена команды на 4-ю ночь выходной. У меня сегодня не будет ночной вахты.
Всю ночь катамаран долбит на больших волнах. Грот на 3-м рифе, стаксель менее половины.

3 сентября 2012.
В 6-10 начало восхода солнца. Выхожу в 6-40 на вахту. Делаю кофе. Пасмурно. На востоке за тучами просматриваются золотистые полоски света от восходящего солнца. Самого солнца не видно. Ветер с кормы – Фордак.
Пью кофе. Ставим с Женей и Стасом геннакер. Оказалось, что правый шкот не прошел через карабин на балке. С трудом опустили шкот наполненного воздухом геннакера к балке. Выходит Кулик, вяжем новую петлю на самом краю балки, крепим карабин, заводим в него шкот.
На вахте слушаю морские песни. Солнце. Тепло. Синяя вода вокруг. Хорошо! Волна идет с кормы к носу, подхватывает нас и несет как на крыльях со скоростью 10 узлов. Потом волна проходит – скорость падает до 5 узлов. Снова катамаран набирает скорость, увлекаемый очередной волной. Так и движемся порывами.
Развел и съел ED-малину. В 9-30 сдаю вахту Стасу. Кулик дает распоряжение снять геннакер – слишком велика нагрузка. Ставим грот и стаксель. Скорость упала до 4-6 узлов.
Читаем вслух Фату-Хива. Возврат к природе. Оля в 12-00 идет на вахту. Четверо мужчин уходят в объятия Морфея.
Днем ласково светит солнце. Искрятся в его лучах гребни морских волн.
В 16-00 снова ставим геннакер. Занимаюсь французским языком. Оля – тоже. Женя рулит. Кулик готовит. Стас мучает гитару. Пишу дневник и прочие дела.
Солнце все ниже опускается в океан.
Моя ночная вахта с 19-00 до 22-00. Идем на бабочке – грот справа, стаксель слева. Требуется ежесекундное внимание. Звезды, иногда легкий дождь. Слушаю транссерфинг, затем историю Форда. Всю ночь судно долбит, иногда отдельная выбрасывает под палубой водный гриб, который ощутимо если не сказать больше, «больно» бьет по спине.

4 сентября 2012.
Встаю в 6-00. Кулик варит кофе. Около 7-00 выползают Женя и Стас. Едим пирожки, пьем чай и кофе.
Пасмурно. Дождевые тучи обложили небо. Дует сильно. Переносим карабин стакселя вперед к 3-й балке, чтобы меньше схлопывало парус. Может разорвать на сильном ветру. Пасмурно, хмуро, но весело. В течение моей вахты несколько раз налетает шквал – ветер 30 узлов. Шквалы сопровождаются дождями. Волны высокие. Океан вроде бы суровый и грозный, но не гневный и не опасный. Небо с проблесками голубизны закрыто белыми облаками. Иногда белые облака поддавливаются серыми и черными тучами, усиливается ветер, идет дождь.
Я сижу под дождем все 2,5 часа вахты. Одежда промокла – штаны, флисовая куртка, штормовой костюм.
Читаю на английском языке Мигичо про 77-дневный дрейф галапагосских рыбаков в Тихом океане. Затем хоровое чтение Хейердала.
Океан гонит волны с кормы - мы отвечаем зарифленным гротом и стакселем на бабочку.
Вечером едим супчик по рецепту Кулика. Играем на гитаре.
Ночью напряженно. Небо звездное. Тучи. Шквалы с ветром до 30 узлов. Изредка выглядывает луна за кормой. Тогда ночной океан серебрится, гигантские волны, идущие с кормы, выглядят особенно устрашающе.

5 сентября 2012. ЧП.
Проснулись одновременно с Женей в 7-00. От Жанны пришло смс о том, что на острове Хива-Оа Поль Гоген перед смертью писал маслом на стенах дома, в котором жил. Выходим на палубу – видим погнутый гик. Ночью на гигантской волне катамаран бросило с гребня в яму – перелетел грот, чуть не лопнул мощный гик. Сталь выдержала, но гик изогнулся коромыслом. Нагружать его теперь опасно – может лопнуть в любой момент.
Судно здорово тормозится из-за ракушек, облепивших дно баллонов. Кулик запрещает чистить. Для этого надо спускаться в воду – опасно, тигровые акулы.
Волны, идущие с кормы, продолжают оставаться огромными. Высота 5 и более метров. До цели 440 миль. Распорядок повторяет вчерашний. Каждый занимается в свободное от вахты время своими делами. Я читаю на английском Мигичо, учу с Олей французский язык, читаем хором Хейердала, играем на гитаре, слушаем аудиокурсы английского языка, песни, истории и великих людей.
Мне нравится, как Хейердал рассматривает небо и океан. Он также как и я называет океан сердцем планеты. Пишет о двух великих состояниях Природы – Небе и Океане. Описывает как одноцветные небо и океан соединяются через узкую разделительную полоску другого цвета.
На ужин Кулик готовит замечательные спагетти с луком.

6 сентября 2012.
Вахта с 01-00 до 04-00. Звездное чистое от облаков небо. Луна формирует за кормой серебристую дорожку, идущую к корме. Эта связь «океан – волны – катамаран – серебряная дорожка – луна – небо» меня всегда восхищает. Ощущаю прямую и непосредственную связь сопричастность с самыми великими проявлениями Природы – Небо (космос) и Океан.
Слушаю Сергея Якунина – лидера российской школы карате кекушинкай, ученика Масутацу Ояма. Галс неудачный, но ночная сложная обстановка не позволяет его поменять.
Утром разрифляем грот – меняем галс. Кулик делает кашу из каког-то горохоподобного продукта.
15-10. Подошла грозовая туча. Уменьшаем площадь парусов. Шквал. Дождь. Женя принимает небесный душ. До цели – Хива-Оа – 315 миль.
Ночью ветер до 30 узлов. Катамаран прыгает с волны на волну, переваливается с боку на бок, перекатывается с кормы на нос. В палатке кажется, что мы лети с бешеной скоростью.

7 сентября 2012. Суровые будни. Опять ЧП.
Встав на вахту в 4 утра, погружаюсь в ночной кошмар. Ветер 30 узлов. Катамаран брочингует, переходя от бакштага на Фордак и обратно. Стаксель давно скручен. Судно бросает из стороны в сторону набегающими трехэтажными волнами. Катамаран вот-вот развалится. Увожу судно на фордак. Нагрузка и скорость падают. Одна из проблем, повысивших нагрузку – обросшие морскими обитателями днища обоих баллонов. Катамаран мог бы развивать большую скорость на фордаке, снижая нагрузку на паруса и рангоут. Обложившие дно моллюски создают мощное противодействие движению. До Хива-Оа Кулик решает не заниматься очисткой. Идем в сложном для катамарана и экипажа режиме.
Ночь без облаков. Любуюсь Орионом. В 6-10 темнота блекнет, к 6-30 исчезают звезды. На востоке тучи подкрашиваются розоватыми красками. Солнце так и не появляется - закрыто тучами. Только ярко-желтая, почти золотая каемка опоясывает верхнюю часть туч.
В 7-00 сдаю вахту Стасу. Иду спать. Спится плохо – долбежка в зубодробильной мельнице продолжается.
К 10-00 Кулик делает оладушки. Все встают. Оля уже на вахте. Пьем горячие напитки, кто что предпочитает, едим оладьи со сгущенным молоком и джемом.
Ветер 5 баллов. Волны 4 м.
Кулик читает Стругацких и перефразирует высказывание главного героя: «…героические мореплаватели отважно преодолевали все трудности опасного перехода, мужественно шагаю навстречу опасности…». «…мы не боремся с трудностями, а преодолеваем страх смерти…»
ЧП – лопнула диагональ, идущая с носа правого на корму левого баллона. 19-жильный стальной трос не выдерживает океанского давления. Ноги пирамиды грозят разъехаться. Стас вытягивает трос из-под палубы, делает заделку. Я прыгаю в воду в одних плавках, принимают от Стаса трос, провожу под палубой, передаю Кулику. Кулик цепляет тал-реп за рым-болт. Я болтаюсь за бортом между 3-4 метровыми волнами, вода теплая. Никакого дискомфорта. Тигровые акулы, которые по описанию Тура Хейердала здесь водятся в изобилии и нападают на человека без предупреждения, независимо от голода или сытости, на меня в этот раз не нападают. Наверное, я для них слишком дохлый. Португальские кораблик также обходят стороной. Мою голову шампунем. Вылез на баллон. Идем дальше.
Распорядок как обычно. Французский, английский. Хоровое чтение. Аудио. Вахты.
Вечером пироги с картошкой и жареным ллуком.
Ночью гигантские волны обрушиваются на левый борт, забрасывая на палубу сотни литров воды. Кулик говорит, что если бы волны превышали 8 метров, мы могли бы опрокинуться.

8 сентября 2012. И снова диагональ. Приближаемся к Хива-Оа. Океан суров, но справедлив.
В 7-00 Женя будит меня на вахту. Идет дождь. Одеваюсь, пью кофе. Вахтую под дождем до 9-30. За вахту два шквала с ветром за 30 узлов. До цели 100 миль. Пасмурно. Волны 5 м. Ночью лопнула диагональ. Это становится привычным.
Утром Кулик кормит супчиком. В нем грибы, горох, кукуруза, обжаренные лук и морковь, лапша. После завтрака ремонт диагонали. Стас все готовит, Кулик отпугивает акул, я прыгаю за борт. Волны огромные. Даже без парусов судно движется со скоростью 4 узла. Работать под палубой трудно. Молотят волны, жалят португальские кораблики. Меня топит и бьет о палубу снизу.
После ремонта грот не поднимаем, идем только под стакселем, раскрытым на 2 кв. м площади. Океан суров, ветер 25 узлов. Волны гигантские. Из палатки видно, как рулевой на корме взлетает вверх на очередном гребне, затем стремительно падает вниз. Судно великолепно огибает почти все волны, идущие на него.
Солнце яркое, но не жарко.
Весь переход от Галапагоссов до Маркизов был суров. Сильный ветер, частые шквалы, волны от огромных до гигантских размеров. Неоднократно рвались диагонали, погнулся и чуть не лопнул гик, баллоны обросли ракушками, рвало паруса, раскручивались продольные тросы. Тем не менее, мы были с океаном заединщики. Океан продемонстрировал свою мощь, но ни разу не крушил, и не топил нас. Океан не ставил целью нас погубить, ведь и океан и мы часть Природы. Мы вышли из океана, мы вместе.
К вечеру снова волны разыгрались не на шутку. Кулик предлагает взять курс больше на юг, так течение и ветер могут пронести нас севернее острова и дальше в океан.
К утру до острова Хива-Оа остается 40 миль.

9 сентября 2012. Приходим на Хива-Оа.
Спал плохо. Застудил шею. Встал в 7-00. Еще темно. Остров перед нами. Очертания восточной части похожи на крокодила. Видны темные гребни береговых скал. Остров в облаках и в тумане выглядит таинственно. Он влечет нас, как остров, на котором в 1937 году Тур Хейердал вместе с женой Лив провел несколько месяцев во время эксперимента «Возврат к Природе». С востока Хива-Оа выглядит совершенно неприступным. Никаких признаков жизни. Все в предрассветной дымке. Тучи цепляются за гористую поверхность острова. Видна радуга.
Кулик идентифицировал домики.
В 10-45 чалка в небольшой лагуне у бензозаправки. На берегу полинезиец Станислас. Его дед из Чехии, женился на полинезийке. Станислас приехал месяц назад с Таити с женой Лейлой. Лейла родилась на Хива-Оа, уезжала на Таити учиться в средней школе. Брат Станисласа владелец этой заправки.
Узнаем первое маркизское слово – каогха = привет. Переводим часы на полтора часа назад. Разница между местным и московским временами 11,5 часов.
В 13-00 идем по бетонной дороге в город. Слева океан, справа склон, поросший деревьями. Джунгли, как в описаниях Тура Хейердала. Мимо проходят джипы с черными водителями. Это маркизцы. Через 3-4 км жандармерия. Закрыто.
Вокруг настоящий рай. Слева видим тот самый пляж, на который выбросило шлюпку с Туром Хейердалом когда он вез больную Лив с Фату-Хива на Хива-Оа.
Пальмы разных видов. Кокосы, манго, папайя, хлебное дерево, грейп-фрут, апельсины, лимоны, пр. Посещаем ресторан. Цены европейские – это территория Франции. Перекусываем и разделяемся. Я пошел к лодке. По дороге знакомлюсь с семьей французов которые живут в лагуне на своей яхте уже 2 месяца – ждали запчасть к мотору. Запчасть пришла – через неделю покинут остров. Жерер, Карол с детьми Александром и Орелией. Семья пошла навестить больного капитана с соседней яхты. Он слегка поранил ногу, в рану попал местный микроб. Нога раздулась – заражение. Это нам предостережение. Изучаю придорожные бунгало. Там можно остановиться – но людей нет - не с кем договариваться.
Пошли со Стасом в гору, через 1 км обнаружили частные владения. Муж и жена Феликс и Кристиан управляют фермой отца, который поехал к младшему сыну в Новую Каледонию. 1000 гектар земли, лес, живность, трактора, машины. Обещают помочь с арендой бунгало.
На ночь разделились: Кулик и Стас спят на судне, остальные нелегально в бунгало.

10 сентября 2012. Первые впечатления. Прием у мэра. Поселение в бунгало.
Проснулся в 4 утра. Спать жестко. По стенам бегают гекконы и прочая живность. Иду к 7-00 в гору к Феликсу и Кристиан. Курицы, индюшки, утки. Хозяйство огромное.
Собираемся на судне. Кофе. Всей командой едем в жандармерию на двух попутках. В жандармерии выясняется, что по новым правилам, которые нигде не документированы, мы должны внести депозит 8720 евро. Часть денег вернется при отплытии в местной валюте – тихоокеанские полинезийские франки.
Берем тайм-аут осмыслить шокирующее известие.
В 9-40 идем в мэрию, объясняем, кто мы, и что хотим нанести мэру Атуона визит вежливости. Секретарь говорит, что мэр в отъезде, потом звонит куда-то и говорит, что мэр скоро прилетит на остров и в 14-00 примет нас.
В 14-00 мэр высокий коренастый маркизец Этьен приветливо принимает нас в небольшом открытом кабинете. Мы рассказываем об экспедиции, о Франко-Российской дружбе. О том, что мы несем на борту имя французского продукта Energy Diet, производимого во Франции. О том, российское государственное ТВ показывает сюжеты о нашей экспедиции в России, тем самым, способствуя расширению совместного Российско-французского бизнеса в России. В заключении мы сказали, что наш проект символ Российско-Французской дружбы и факультативно обозначили проблему проживания.
Мэр информацию принял с воодушевлением и предложил нам государственный бунгало по щадящим расценкам. До конца дня определяемся в бунгало. Симпатичные маркизки Иван и Эмма показывают нам небольшой домик – одна комната, пять кроватей, туалет с душем. Здесь же кухня, раковина, холодильник, плита. Территория бунгало красивый зеленый сад. Рядом музей-центр Поля Гогена. В саду экзотические деревья и зелень. Трава пострижена, все чисто и красиво.
Секретарь мэра Эрнест обучает меня нектороым фразам:
1. Спасибо = koutau nui = коутау нуи
2. Да = e = э
3. Нет = aoe = аоэ
4. Привет = kaoha = каоха
5. Добро пожаловать = mave mai = мавэ май
6. До свидания = a pae = апай
7. Как поживаешь = e aha te hakatu = э аха тэ хакату
8. Я люблю тебя = hinenaoau ia oe = хинэнао ау я оэ
Вечером в бунгало делаем салат, жарим мясо, отмечаем вином прибытие на Маркизы. Спать. Ночью все время идет дождь.

11 сентября. Дела.
До полудня набирал дневник.
Решаем вопрос с депозитом 8720 евро.
Наблюдаем жизнь острова.

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама