герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Через океаны с Energy Diet. Атлантика

29 Марта 2011 | Григорий Филимонов | Прочтений: 50354

Российская парусная экспедиция финишировала в Бразилии!

  

Только что в бразильском порту Форталеза финишировала российская уникальная парусная экспедиция «Через океаны с Energy Diet», которая продолжалась почти 5 месяцев!

  

Команда под руководством Анатолия Кулика впервые в истории мирового мореплавания прошла марафонский маршрут длиной около 12 000 километров на надувном разборном паруснике, в том числе 6000 километров – полностью автономный переход через Атлантический океан.

За время путешествия экипаж российского тримарана преодолел огромное количество крупных и мелких непредвиденных трудностей, которые неизбежно возникают у всех, кто прокладывает новые маршруты. Трудности начались еще до старта: правительство Сейшельских островов в связи с угрозой со стороны Сомалийских пиратов наложило запрет на выход из портов архипелага. На острове Маврикий, куда была перенесена точка старта, бюрократические хлопоты по получению судна из таможни отняли две недели. Фиберглассовые элементы каркаса, хорошо показавшие себя во время испытаний на Обском водохранилище, не выдержали океанских нагрузок. Они начали ломаться один за другим, и команда ремонтировала судно на плаву, борясь со стихией и морской болезнью. Ломались даже стальные трубы, но не люди. Два раза выходило из строя рулевое управление. Южноафриканские шторма с волнами до 7 метров и знаменитое Дыхание Дьявола в гавани Кейптауна проверяли на прочность судно и команду. Акулы cookie-cutter несколько раз прокусывали надувные баллоны тримарана, принимая его за морского обитателя. Это было серьезной угрозой, ведь каждый прокус приводил к набору воды внутрь надувных элементов, а ремонтировать пробоины ниже ватерлинии приходилось, ныряя за борт. В завершение плавания пришлось устранять пробоину, появившуюся вследствие истирания ткани баллона об элемент каркаса. И уже на финишном отрезке ударила пятидесятиградусная жара, а на смену ей контрастом – шквалы и грозы. И все это с честью выдержали наши друзья и соотечественники, продемонстрировав высокий профессионализм, мужество и железную волю!

Экспедиция вызвала большой резонанс в обществе. Во всех портах и городах команда находила поддержку и помощь, во многом бескорыстную. В радиоэфире многих стран звучали передачи с участниками путешествия. Пресса Сейшел, Маврикия, Мадагаскара, Южной Африки, Намибии и Бразилии публиковала новости и статьи о русских мореплавателях. Российское телевидение регулярно освещало события на ведущих телеканалах. Информационный канал, связывающий экипаж тримарана с «большой Землей», который поддерживался генеральным партнером экспедиции, компанией NL International, был настолько хорошо организован, что создавался натуральный эффект присутствия. Голоса Анатолия Кулика, Евгения Ташкина, Юрия Маслобоева и Евгения Ковалевского, каждый день сообщали о новых событиях. События происходили очень далеко, но голоса были очень близко.

Сегодня это стодневное плавание закончилось. Закончилось успехом. Но этот успех – не просто строчка в книге рекордов Гиннеса и списках регалий. Это убедительное доказательство всему миру, что люди могут быть прочнее железных конструкций, выше политических запретов и сильнее штормов Атлантики!

Григорий Филимонов,
Информационный координатор в Томске. 

Фото: gik.fordak.ru

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама