герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Культура | Чеховские пятницы

23 Октября 2018 | Владимир Козлов | Прочтений: 622

Статья О.С. Маевской "К Чехову в Западную Сибирь"

Когда летом этого года я со своими коллегами собиралась посетить город Томск, то и представить не могла, с каким чудесным явлением я там встречусь. Город, основанный в 1604 году, сохранил много уникальных памятников деревянного зодчества. В окрестностях Томска любознательный путешественник может наблюдать редкое природное образование – Таловские чаши – места выхода на поверхность земли подземных вод, богатых известью. На расстоянии 2-3 часов езды от города находится историко-культурный и природный музей заповедник «Томская Писаница», в котором главной приманкой для туристов является скала с сохранившимися на ней рисунками древних людей. Однако будем честными: наша страна настолько велика и богата уникальными природными и архитектурными объектами, что томские достопримечательности удивляют, радуют, но не потрясают. Но – не спешите, дорогие томичи, обижаться! – есть всё-таки в Томске то, чего нет ни в одном российском городе. И еще более поразительно, что это ТО появилось в нем спустя 400 лет после основания города! А мне это ТО особенно дорого тем, что связано с самым любимым мною русским писателем (томичи уже догадались, о ком речь) – с Антоном Павловичем Чеховым.

О Чехове мы услышали в первые часы пребывания в городе. Каждый гид обязательно знакомил нас с отзывом Антона Павловича о Томске, который тот посетил во время поездки на Сахалин в 1890 году. Огромное расстояние, тяжелые условия пути, опасности и неудобства, связанные с весенней распутицей, холодом и дождями, - возможно, все это привело к тому, что впечатления о городе сложились у писателя далеко не радостные.

«В Томске невылазная грязь…». «Томск – скучнейший город. Если судить по тем пьяницам, с которыми я познакомился, и по тем вумным людям, которые приходили ко мне в номер на поклонение, то и люди здесь прескучнейшие…». «Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы». «На постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла её о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жёстких на ощупь». Негативные чувства, вызванные городом, были настолько сильными, что писатель, прибыв в Красноярск, а потом в Иркутск, сравнивал эти города с Томском далеко не в пользу последнего.

Вот так, пересказав нам в разных вариациях мнение Антона Павловича о городе, гиды с неким злорадством, как нам казалось, добавляли: «А вы еще не видели памятник Чехову на набережной? Обязательно посмотрите!» Нечего говорить, как жаждали мы его увидеть! И он не обманул наши ожидания. Судите сами: