герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Бутан 2016: Поиск Формулы Счастья

24 Января 2016 | Евгений Ковалевский | Прочтений: 11754

18-19 января. Трудная дорога в Тимпху

Тепло попрощавшись с Ламой Джамсо, мы выходим раным-рано 18 января на дорогу, в надежде уехать в сторону столицы Бутана Тимпху. После двух часов томительного ожидания садимся в попутную машину, которая довозит нас до Чомея, небольшой дервени в двух часах езды от Ура.

suja

Фото: нас угощают судджа и печеньем

На развилке, гду мы вышли, уже ждет попутки до Тронгса молодая женщина, Черинг Янгцзо. Она приезжала в Чомей договориться о закупке овощей – она торгует на овощном рынке в Тронгса. Через полчаса ловим попутную машину и втроем едем в Тронгса.

chering

Фото: Черинг Янгцзо

В Тронгса Черинг Янгцзо приглашает нас на рынок, где она торгует. Мне интересна жизнь рынка. Мы с Кармой бросаем на рынке рюкзаки. Карма идет искать машину на завтра до Тимпху, я наблюдаю за торговцами и покупателями. Все улыбаются и радуются друг другу. Ни одного грустного лица. На мои съемочные интересы (фото и видео) почти все реагируют положительно. Бутанцам нравится смотреть на свое изображение в цифровом фотоаппарате.

trongsa market

Фото: рынок в Тронгса

Ближе к вечеру Черинг Янгцзо предлагает нам переночевать в ее доме. По дороге выясняется, что Черинг чувствует себя не слишком счастливо. Это первый случай в моей Бутанской практике, когда человек признается в отсутствии комфорта в душе. 

На мой прямой вопрос, в чем проблема, Черинг обьясняет, что в июле 2015 года развелась с мужем по причине его пьянства. Трое детей – дочь 4 года и два сына, 4 и 6 лет. Живет у сестры в доме, который мужу сестры выделила школа. Муж сестры работает водителем школьного автобуса.

Приходим в дом. В доме сестра и дети Черинг. Все собрались в крохотной пристройке вокруг печки-букари. В пристройке холодно, как и на улице. Отопление в Бутане не предусмотрено. Однако дети и сестра Черинг по холоднющему полу ходят босиком.

chering home Bhutan

Фото: в доме у сестры Черинг

Две с половиной крошечные комнаты – это спальни, в которых спят Черинг с детьми, ее сестра с мужем, их дети. Алтарная комната для молений и для гостей.

Черинг чувствет себя не слишком счастливо, так как хочет найти работу с достойной зарплатой, позволяющей растить троих детей. Она хочет отделиться от сестры и жить автономно. Работы с хорошей зарплатой найти не может, поэтому Черинг торгует на рынке. Рынок приносит доход, но сейчас зима, не сезон, овощей нет. Черинг возит товар из Индии. Однако правительство, защищая своих производителей, не разрешает торговать индийскими фруктами  и овощами. В итоге, Черинг чувствет себя некомфортно.

Мне удивительно. В Мераке и в Джампо повсеместно семьи без лишнего достатка. Но никто не только не жалуется, а все утверждают, что у них все прекрасно – живут в родной деревне, в которой жили родители, все в деревне друг друга знают и ходят в гости. Все друг другу помогают. Много родственников, большие семьи, по 8-10 человек.

Принимаю состояние Черинг, как исключение из правила. Ведь без исключения правило не полноценно. А правило в Бутане – все счастливы. И я в этом убеждаюсь каждый день, наблюдая, беседуя, спрашивая, ночуя в крестьянских домах, питаясь совместно и т.д.

Едим как всегда в Бутане рис и карри. Спим на полу в чешаме - алтарной комнате.

chesham

Фото: Чешам - алтарная комната для молений и гостей

19 января. На износ - весь день в дороге.

С 5.30 утра до 17.30  - 12 часов – добираемся на перекладных до столицы Тимпху. Дорогу повсеместно расширяют. То и дело останавлваемся, так как дорога перкрыта экскаваторами и грузовиками, увозящими землю и камни. Через 5 лет в Бутане будет дорожная революция. Крейсерская скорость движения возрастет  с 20-25 км.ч до 50 км.ч. Это существенно облегчит жить и местных жителей и туристов.  Король и правительство активно занимаются этим. Причем я отмечаю постоянно, берегут природу. Например экскаваторы не сваливают землю и камни в обрыв - там деревья их можно повредить. Здесь берегут каждое дерево. Ждут самосвалы и грузят их.

Техники не везде хватает. Часто можно заметить молодых парней, которые кувалдами вручную разбивают большие камни. Иногда это взрослые мужчины, да и женщины встречаются. Женщины запросто работают наравне с мужчинами.

Например я наблюдал как для того чтобы экскаватор двигался по асфальту, рабочие подкладывали перед гусеницами металлические листы. Листов было мало. Они забирали те, по которым экскаватор только что проехал и тащили вперед, чтобы подложить снова под гусеницы. С ними активно действовала женщина. Без перчаток голыми руками  - металлические ржавые листы. В дополнение к такой работе у женщины на спине болтался ребенок.

Женщины в Бутане привычны ко всему. Беби на спине не мешает работе, а наоборот вдохновляет – на спине бьется маленькое сердечко – есть ради кого трудиться. И все счастливы!!!

woman-baby-Bhutan

Фото: так женщины носят детей в Бутане. // blogs.unicef.org.uk

Уже в темноте доплетаемся до отеля. Решаем с Кармой, что исследование подходит к концу, мне надо собрать все материалы. Ночевки в крестьянских домах прекращаем.

Евгений Ковалевский. Королевство Бутан

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама