thesis dissertation binding london phd thesis on neural network doctoral thesis on innovation parchment paper writing
герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Сибирь-Гималаи: на плотах с Эвереста

13 Марта 2003 | Григорий Филимонов | Прочтений: 15494

В поисках истины. Дневник второй гималайской экспедиции. Часть третья - полеты в Покхаре

Окончание.

Начало дневника - сплав по Сун-Коси: http://ekovalevsky.com/vpoiskahistini.html
Продолжение дневника - сплав по Нижнему Аруну и Тамуру: http://ekovalevsky.com/v-poiskah-istiny-chast-vtoraja-arun-i-tamur.html

1 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:

Новогодние сутки мы провели в жутком автобусе, который я, по аналогии с прошлогодней поездкой через Индию назвал "транспортный ужас Непала". Грязь, вонь, шум, тряска, крики кондуктора, звуки клаксона, бесконечные полицейские и армейские проверки на блок-постах - и так 24 часа. Всю ночь с 23:00 31 декабря до 6:00 утра 1 января простояли в степи в полной темноте, не зажигая огней, не разговаривая, не выходя из автобуса. Нельза курить, зажигать спички. Так проходят забастовки, объявляемые маоистами. Пренебрежение их требованиями может кончиться плачевно.

По прибытию в Катманду мою лихорадку начинает лечить вся компания Бидура. Меня мутит и колотит, какое уж тут первопрохождение, которое было запланировано как завершающий аккорд. З января соглашаюсь на однодневный сплав на рафту с сотрудниками Датского посольства по Трисули. Бидур обещает, что спокойные пороги 4 категории сложности срелаксируют напряжение организма, и лихорадка отступит. Датчане - милые люди, природа на реке - божественная, но надо что-то предпринимать. Вечером я звоню из Катманду в Покхара английскому параглайдеру Адаму Хиллу, который живет в Западном Непале с 1996 года, и прошу запустить меня в небо.

Адам - замечательный пилот и авантюрист, такой же "crazy", как и все, осознавшие необходимость своего слияния с Гималайской Меккой - обещает поднять меня над склонами Аннапурны и Мачапучре и подарить радость общения с Гималайским пространством под стропами параплана. Он подтверждает реальность запланированного в сибирском проекте "трансгималайского " перелета.

Информация от Адама Хилла:

В мае 2000 года английский параглайдер John Silvester пролетел в тандеме 400 км вдоль Главного Гималайского Хребта, поставив задачу "трансгималайского" перелета. Стартовав на западной оконечности Непала в долине Baitady экипаж перемещался на юго-восток на высоте порядка 3000-3500 метров, иногда вылетая на высоту до 6500 м. Перелет был по скромным оценкам экстремальный, граничащий с запредельным. Из- за приближения муссонного периода погода непрерывно ухудшалась, и через три недели экипаж был вынужден прекратить перелет в поселении Imal.

Французские альпинисты Claire Bernier и Zebulon Roche 23 мая 2001 года поднялись на Эверест (8849м), раскрыли парапланы и слетели вниз в базовый лагерь на высоту 5600м

Американец Eddy Colfox поднялся на параплане в Каракоруме на высоту 7200м.

 

4 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:

Мы летим с Адамом в тандеме, стартовав с высоты около полутора тысяч метров, и с каждой минутой поднимаемся все выше и выше. На высоте две с половиной тысячи метров вокруг нас планируют грифы, а прямо перед глазами заснеженные вершины всех четырех пиков Аннапурны и безумное великолепие священного "семитысячника" Мачапучре.

Дымчатая гряда Главного Гималайского Хребта вводит нас с Адамом в состояние "fantasy" . Мы смеемся как дети, играем в догоняшки с грифами, которые норовят пролететь прямо между строп параплана. Мы счастливы и готовы к подвигам. После двух часов парения Адам неожиданно срывает купол в пике и мы падаем в нефритовое озеро Бхева, вода которого в разгар непальской зимы совсем не теплая. Да и глубина в озере метров пятьсот.

Мы приземляемся на убранное рисовое поле. Лихорадка прошла под очищающим воздействием великой Гималайской энергии, и я мчусь на такси в аэропорт Покхара, чтобы познакомиться с Российскими пилотами-дельталетчиками.

Россияне Илья Смоляков и Дмитрий Шеин, поднимающиеся почти каждый день в небо на дельталетах авиаклуба "Непал", рассказали, что в 2000 году чешские пилоты поставили рекорд высоты, поднявшись над Аннапурной на высоту 9135 метров. Руководитель авиаклуба россиянка Наташа Шреста соглашается принять участие в организации "трансгималайского" перелета. Наташин компаньон Координатор Комитета золотого юбилея Эвереста Ang Temba Sherpa обещает обеспечить легитимность перелета в правительстве Непала. Эта задача ему по силам, так как он является Генеральным секретарем и (или) входит в состав правления всех полетных организаций Непала: "Flying Association of Nepal", "Nepal Air Sport Association", "Federation of Aeronautical International".

После многочасового переезда из Покхара в Катманду пересаживаюсь из автобуса в автобус, где уже ждут мои партнеры по сплаву Sum Bakhadur Bisho Karma, Sankour Kumar Shresta, Krishna Bakhadur Goutam. Мы едем на границу Непала с Тибетом в верховья реки Бхоте Коси, где есть двухкилометровый никем не пройденный участок в каньоне с 300-метровыми стенами. Спустив два катамарана на дно каньона, мы работаем на реке в режиме тотального просмотра. Нас четверо - два экипажа двухместных катамаранов. Сначала проходим 100 метров по берегу, оцениваем сложность отрезка реки, ставим страховку или съемку, проходим одним экипажем, меняемся, проходим вторым экипажем. Дважды из-за непроходимых участков выносили катамараны на 300-метровую высоту и снова спускали вниз. За три дня прошли два километра. Два очень опасных оверкиля, во время которых сильно побился о камни Sum Bakhadur B. K. На этом наши силы кончились. Дико усталые, но гордые своим достижением, вытаскиваем посудины наверх и возвращаемся в Катманду.

В Катманду меня уже ждет мой новый друг, странствующий Кыргызский монах, специалист по Тибетской медицине, мастер восточных единоборств в стиле "Гунфу-Тигр-Дракон", "большой" человек Игорь Мединин. Именно ему я обязан уникальной возможности принять участие в недельном семинаре руководителей королевских клубов -лучших каратеистов Непала в стиле Шотокан, обладателей черных поясов, который проводил Главный тренер Nepal Shotokan Karate Nibas G.Vaidya.

Благодаря Игорю мне удалось пообщаться с настоящим Тибетским Ламой по имени Lopsang Chokdup и познакомиться с замечательным российским альпинистом Игорем Кленовым, другом легенды мирового альпинизма Рейнгольда Мейснера.

Наконец-то возникает ощущение прозрения, кажется, что вот-вот что-то откроется в попытках понимания мироздания. В окружении этих людей комфортно и спокойно, время замирает, и кажется, что в намеченном движении нет преград.

9 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:

Сегодня важный день. Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Непал Валерием Вартановичем Назаровым.

За короткую полуторачасовую встречу мы обсудили возможные направления развития сибирского проекта. Валерий Вартанович настроен позитивно и предлагает конкретные шаги в возможном Российско-Непальском сотрудничестве. 400-летие Томска - это третий важный проект, связывающий серебряной нитью Россию и Гималайское Королевство. Посольство уже содействует двум подобным юбилейным датам - 1000-летию Казани и 300-летию Санкт-Петербурга, а Российский Центр науки и культуры в Непале реализует серию межгосударственных мероприятий по этому поводу. В случае поддержки нашего проекта со стороны МИД России многие орг.вопросы можно решать при содействии ключевых Непальских Министерств: Министерства образования и спорта и Министерства культуры, туризма и гражданской авиации.

Мнение Посла России в Непале В.В.Назарова:

"Сибирь - это Азия и она должна разворачиваться в сторону Тихо-Океанского региона".

12 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:

За оставшиеся дни мы с непальскими друзьями успеваем посетить несколько достопримечательностей - античные города Лалитпур и Бактапур, взятые под защиту ЮНЕСКО; знаменитые буддистские Ступы Боаданах и Сваямбунах. Странствующий монах Игорь Мединин пытается передать мне знания основ медитации, но мне трудно постичь эту абсолютно новую область взаимодействия с миром. Игорь Кленов информирует о том, что американцы совершили невозможное, замахнувшись на прохождение Эвереста горных рек - Цангпо - Брахмапутры, но из их описания непонятно, что же они все-таки сумели пройти. Ang Temba Sherpa знакомит меня с членом королевской семьи Damodar S.J.Rana, который обещает оказывать содействие сибирскому проекту. Верный друг Bidur Thapalia помогает составить план следующей экспедиции.

13 января 2003г. Из дневника Евгения Ковалевского:

Деньги кончились, третьи сутки в полете, но ощущение счастья не проходит. В аэропорту Ташкента транзитного пассажира берут на поруки замечательные люди - сотрудники иммиграционной службы Самаридин Хуснединов, Лена и Тамара, администратор службы перевозок Хамидула Акя Раджапов. Они скрашивают ностальгию по Родине, до которой остался всего один день пути.

Мы обсуждаем вопросы мировой философии, смотрим отснятый в Непале материал, и расстаемся до октября 2003 года, чтобы снова встретиться на маршруте третьей Гималайской экспедиции.

Задачи второй экспедиции перевыполнены: 
- Пройдены три реки - Сун Коси, Нижний Арун, Тамур плюс релаксация на Трисули - в общей сложности около 500 км сплава 
- Совершено первопрохождение двухкилометрового участка в каньоне Бхоте Коси 
- Сделан следующий шаг в освоении полетного пространства Главного Гималайского Хребта 
- Продолжены антропологические изыскания 
- Начато знакомство с восточными единоборствами в Непале 
- Осуществлено прикосновение к философии Гималайских лам 
- Достигнуты договоренности с официальными лицами о продолжении проекта, намечены планы следующей экспедиции 
- Получены новые данные на основе исследования биоэнергетических возможностей человека в экстремальных условиях

Движение "Сибирь - Гималаи" продолжается!

Евгений Ковалевский, экстремальный путешественник, 
руководитель экспедиции "Сибирь-Гималаи 2002"

 

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама

femdomcc pornmagnet.org