герб РФ герб Томска

Лучшие путешествия

Реклама

Публикации | Путешествия | Сибирь-Гималаи: на плотах с Эвереста

15 Марта 2003 | Григорий Филимонов | Прочтений: 138695

В поисках истины. Дневник второй гималайской экспедиции. Часть первая - Сун Коси

С 16 декабря 2002 по 14 января 2003 г. была реализована вторая экспедиция "Томск-Гималаи 2002", выполняемая в рамках четырехлетнего проекта, посвященного 400-летию старинного сибирского города Томска.

Руководитель экспедиции, 45-летний президент Томской региональной Ассоциации рафтинга, мастер спорта Евгений Ковалевский, вылетел в Непал в одиночестве. Повлияли финансовые затруднения и продолжающаяся в гималайском королевстве война между монархией и подпольной партией маоистов, жертвами которой только за 2002 год стали 5000 человек.

Из сообщения Российского посольства в Непале МИД России:

"В Непале сохраняется напряженная военно-политическая обстановка, вызванная вооруженными выступлениями левых экстремистов. Практически ежедневно происходят нападения боевиков на армейские и полицейские подразделения, официальные учреждения и объекты инфраструктуры".

12 декабря 2002 г. Из сибирской прессы:

Экспедиция томских ученых, спортсменов и спасателей, стартующая 16 декабря 2002г., ставит перед собой следующие задачи:
- Сплав по реке Сун-Коси с проведением на маршруте антропологических изысканий в поселениях Центрального и Восточного Непала
- Сплав по реке Тамур (водосбор со склонов Канченджанги, Восточный Непал)
- Сплав по Нижнему Аруну, берущему начало на северных склонах Эвереста и Макалу
- Сплав-первопрохождение по притоку второго порядка в Центральном Непале (на катамаране)
- Продолжение знакомства с полетным пространством (на параплане) в районе Главного Гималайского Хребта
- Рекогносцировка по акции "в Гималаи на колесах", предполагающая возможность участия в экспедиции 2003 года Томских "джипперов"
- Продолжение биоэнергетических исследований возможностей экстремальных спортсменов
- Культурологические исследования в долинах Катманду, Покхара и Данкута

17 декабря 2002г. Из дневника Евгения Ковалевского:

В Катманду меня встретил мой друг и единомышленник Bidur Thapalia, директор компании "Mountain River Rafting"- компании, которая стала надежным партнером проекта с 2001 года. Я уже привык к его типичному обращению: "Hey, Holy Jack, aren't'you absolutely crazy?"

Проверили с Бидуром оставленные нами в прошлом году катамараны Анатолия Кулика. Ничего не сгнило. Молодец Кулик!

В неизвестность Восточного Непала со мной отправляются два непальца: юный, но уже опытный каякер Sankour Kumar Shriesta, с которым мы прошли в прошлом году Бхоте Коси и Марсианди, и первоклассный рафтер Sum Bakhadur Bisho Karma, ни разу не сидевший на катамаране. Что делать - моя надежда, Джек Карпицкий, занял место зам. начальника Томской областной ПСС и временно невыездной. Другая надежда - Вася Чесноков "рулит" оперативной службой в Сибирском спасательном центре, да к тому же "родил" первую дочку. Третий спасатель, душа нашего клуба Дима Фокин, мой партнер по первой экспедиции, женился и ждет маленького.

Надеюсь, что немного позднее прилетит северчанин Витя Пипякин, прыгавший в 1998 году на Северный Полюс и облетавший на параплане в декабре 2001 года окрестности Аннапурны и Дхаулагири. По плану он должен готовить пока еще никем не совершённый трансгималайский перелет - вдоль Главного Гималайского Хребта на сверхлегких аппаратах (парапланах или дельталетах), запланированный на юбилейный 2004 год. Его ждет в долине Покхара авантюрист и "человек неба" англичанин Адам Хилл, наш консультант и друг.

250 километровый сплав по Сун-Коси на каяке и катамаране воспринимался как средство передвижения между поселениями, в которых мы занимались визуальной антропологией. Изучали технику самогоноварения, исследовали ирригационные системы, подробно выясняли родословные непальских горных семей, наблюдали обряды кремации, изготовление лодок-долбленок. Наиболее потрясающе воспринималось удивительное сочетание средневекового феодального уклада с продуктами и технологиями современного индустриального общества.

Мощная вода священной Сун-Коси, большей частью спокойная, периодически взрывалась порогами пятой категории сложности, при прохождении которых мы вспоминали о нашем рафтинговом предназначении. Долгими зимними вечерами я записывал на диктофон, который мне вручила томский этнограф, замечательный энтузиаст, преподаватель ТГПУ и музейный работник Наташа Тучкова, восприятие мира моими двумя непальскими единомышленниками. Я начинал проникать в систему буддистских и индуистских представлений коренных обитателей гималайского пространства, пытался оценить уровень того счастья, о котором мне много рассказывался томский альпинист Дима Бочков, отруководивший уже не одной гималайской экспедицией.

Днем на воде и ночью у костра мы втроем пели песни "ЛЮБЕ", "балдели" от чистоты Гималайского воздуха, пили непальский самогон "рокси", ели традиционный "далбат"-вареный рис с бобовой приправой. Ощущение "fantasy" возникало у меня каждый раз, когда нам удавалось увидеть вершины Главного Гималайского Хребта. Непальцы уже знали странную для них особенность и при виде "восьмитысячников" кричали: " Jack! Mountains!!!". Они поняли, что все, что выше восьми тысяч метров, вводит меня в состояние экстаза, и их забавляло мое неподвижное созерцание великих гор планеты.

Святость Сун-Коси медленно проникала в душу российского путешественника.

22 декабря 2002г. Рассказ Sum Bakhadur Bisho Karma:

"Давным давно злые духи начали убивать святых и противостоять богам. Боги и святые объединились и однажды на рассвете с помощью молитв и жертвоприношений создали богиню по имени Каушика или Багавати - прекрасную непорочную девушку. Богиня убила всех злых духов и приняла форму реки Сун Коси. С тех пор в ознаменование победы добра над злом ежегодно празднуется Дасейн фестиваль. В жертву богине приносят десятки тысяч коз на всей территории Непала. Нельзя приносить в жертву козлов, так как богиня-река все также непорочна, как и в давние времена".

25 декабря 2002г. Из дневника Евгения Ковалевского:

Заканчиваем Сун Коси посещением знаменитого индуистского храма Бараха Четра, расположенного на высоком левобережном холме. 250 км мощной и красивой реки позади. Через несколько дней в храме на фестиваль соберутся сотни пилигримов из Индии и Непала.

Евгений Ковалевский, экстремальный путешественник, 
руководитель экспедиции "Сибирь-Гималаи 2002"

Продолжение дневника - сплав по Нижнему Аруну и Тамуру: http://ekovalevsky.com/v-poiskah-istiny-chast-vtoraja-arun-i-tamur.html  
Окончание дневника - Полеты на парапланах в долине Покхара: http://ekovalevsky.com/v-poiskah-istiny-polety-v-pokhare.html

 

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ

Партнерская программа для web-мастеров

Реклама